您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

张榜镇车门村:风景美人文美精神美

发布日期:2018-11-07   作者:江畅    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

张榜镇车门村在美丽乡村建设工作中,保留村庄原貌的同时,将景点建设与精神文明建设相结合,不断增加村民的幸福感和获得感。

车门村位于张榜镇西北部,境内山峦叠起,长长的车门河贯通全村,是一个典型的“两山夹一冲”的山区村。村庄想要发展,基础设施建设是根本。为了改善基础设施建设,车门村硬化通塆通组公路28.7公里,刷黑公路4.7公里,修建便桥7座,方便群众出行。在今年,车门村还修建了两座公厕,满足群众需求。

美丽乡村不是千篇一律的“美丽”,要充分保留村庄特色。车门河是车门村民的“母亲河”。在美丽乡村工作中,对待这条“母亲河”,车门村仅仅加固了河堤,最大限度保持了车门河的原有面貌。

除了车门河,车门村还有一座渡槽。在美丽乡村建设中,车门村也保留了渡槽最原始的样貌。

保留原有特色,开发新的景点,并且将景点与精神文明建设相结合,形成自己独有的特色。车门村的民俗文化广场反映的是农耕文化和民风民俗,广场上的十二生肖雕塑十分接地气;风雨长廊沿河而建,庭院与河水动静结合,相互衬托;亭外的对联,亭里的灯笼,甚至路边新建的公交站牌上,都有各种各样的宣传标语。风景美、人文美、精神美,在这里交相辉映,形成车门村独特的风景。