您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于2017年4月份全县安全生产隐患排查治理“两化”工作情况通报

发布日期:2017-05-04   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

4月份我县“两化”体系建设工作在各乡镇(办)及县安委会成员单位的共同努力下,在全省全市排名位次有所上升:截止4月底,我县“两化”体系建设工作在全省130个县市区中排名第88名(一季度排名110),全市排名第5名(一季度排名第9)。虽然总体成绩有所上升,但仍存在整体绩效层次不齐、相关考核指标完成不理想等问题,形势极不乐观。现将有关情况通报如下:

一、整体绩效参差不齐

(一)乡镇绩效成绩。截止52日,全县各乡镇(办)绩效成绩在90分以上的有4个,分别为赤东镇(93.98分)、张镇(92.9分)、彭思镇(92.6分)、蕲州镇(92.43分);成绩在70分左右,排名占后三位的单位为:刘河镇、向桥乡、蕲春经济开发区。

(二)县直部门绩效成绩。全县纳入两化体系管理的行业主管部门共8家,其中得分在70分以下的单位有6家,分别为:中石油(76.65分)、中石化(75.1分)、住建局(71.98分)、卫计局(69.4分)、文体局(60.85分)、交通局(46.45分)。

二、相关指标考核情况

(一)所有乡镇和行业主管部门都完成了注册任务,均拿到了该项指标考核分数满分。

(二)隐患排查平均数得分较低。除赤东镇、彭思镇、株林镇、八里湖办事处、檀林镇等5个乡镇(办)拿到满分(10分)外,全县其他乡镇和行业主管部门均未拿到满分。其中,文体局(4.71分)、住建局(4分)、蕲春经济开发区(3.53分)、交通局(2.14分)等4家单位得分在5分以下。

(三)隐患清单报备率不理想。隐患清单编制工作是生产经营单位依照本行业隐患排查标准编制本单位隐患排查清单,是全省“两化”体系建设的核心工作之一。全县共注册807家生产经营单位,有368家企业未编制隐患清单,其中,蕲春经济开发区24家、漕河镇21家、管窑镇9家、刘河镇16家、檀林镇12家、八里湖办事处17家、教育局124家、中石油4家、中石化14家、住建局14家、卫计局19家、文体局27家、交通局14家。

(四)“三个十五天”工作不理想。现有逾期未进行“三个十五天”工作的企业共计99家,其中,教育局34家、住建局4家、交通15家、卫计局13家、文体局11家、李时珍医药工业园区2家。

(五)手机绑定率未完成100%。手机绑定功能能够及时有效的提醒生产经营单位“三个十五天”逾期、预警情况,现未绑定手机的企业共计46家,其中,教育局26家、住建局2家、交通局4家、中石化1家、文体局2家、刘河镇1家、青石镇1家、向桥乡2家、蕲春经济开发区1家。这是一项基础工作,也是一次性工作,必须在本月内完成。

三、下一步工作要求

一是要进一步完善“两化”体系。“两化”体系建设工作是我省安全生产领域重点推进和重点考核的工作之一,各地各部门务必做好逐步规范,坚持不懈的思想准备,克服懈怠思想和畏难心理,要配齐配强“两化”管理员和信息员,在完成基础任务的前提下,逐步提升运行质效。

二是要进一步加大工作力度。今年的“两化”工作考核将严格按照考核细则进行,目前成绩落后的乡镇(办)及部门务必在今后加大工作力度,确保全年工作任务完成。

三是要进一步提高“清单”质量。隐患排查清单是整个“两化”系统的核心和灵魂,符合企业实际的清单才能对企业的隐患排查治理工作起到实际作用。去年,省安办邀请相关专家编制了各行各业的标准清单,并将百份优秀清单样本在“两化”系统中展示,各地要积极引导生产经营单位对照清单样本进行学习和借鉴,按照“四有”要求加强对企业编制清单报备的审查把关,不断提高清单编制质量。该项工作务必在今年6月份前完成。

四是要进一步加强督办检查。各地各部门要将“三个15天”工作落实情况、体系运行绩效情况、隐患填报情况列入日常安全检查必查内容站,将检查情况及时录入“两化”管理系统。同时,利用系统随机抽查重点监管对象,以推动企业主体责任落实。县政府督办室近期将到“两化”工作落后单位进行专项督查,对工作停滞不前、成绩落后的单位将实行月月通报批评,并将情况报送县“四大家”领导。