您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于开展全县水库备汛工作抽查情况的通报

发布日期:2017-06-01   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

525-26日,根据县防指的领导指示,县委督查室、县政府督查室和县农办组织三个督查组对15个乡镇(办)、赤龙湖国家湿地公园和县管水库的备汛工作进行了随机抽查,现将督查情况通报如下:

序号

水库名称

所属

乡镇办

督查内容完成情况

责任人到岗情况

隐患排查及度汛措施情况

防汛抢险应急预案修编完成情况

防汛物料是否按要求备齐

防汛道路是否通畅

大坝除草除杂到位情况

1

唐山水库

大同镇

到位

到位

完成

2

朱冲水库

檀林镇

到位

到位

完成

3

上垅水库

向桥乡

到位

到位

完成

4

黑沟冲水库

张榜镇

到位

到位

完成

5

四清水库

青石镇

到位

到位

完成

6

汤冲水库

刘河镇

到位

到位

完成

7

南洋寺水库

狮子镇

到位

到位

完成

8

土门坳水库

株林镇

到位

到位

完成

9

水口水库

横车镇

到位

到位

完成

10

秀才垸水库

管窑镇

到位

到位

完成

11

长塘水库

彭思镇

到位

到位

完成

12

汪大洼水库

漕河镇

到位

到位

完成

13

金鸡岭水库

蕲州镇

到位

到位

完成

14

童大堰水库

赤东镇

到位

到位

完成

15

花叉水库

八里湖

办事处

到位

未到位

完成

从督查情况来看,各乡镇(办)都能按照全县防汛会议的工作要求,防汛行政责任人、指挥长、主管部门责任人、管理单位责任人、防汛技术责任人均到岗到位,进行了检查督办,修编了水库防汛应急抢险预案,全面落实防汛责任,层层签订责任状;县管水库均召开了分指挥部防汛会议,明确了任务,制定了制度,落实了责任,修编了预案,成立了专班,储备了防汛物料,强化了水库蓄水控制,加强了启闭设施的维修调试。

存在主要问题:一是各乡镇(办)管理的小型水库防汛物料未能按照“四个五” 的要求备齐备足 ;二是部分水库大坝杂草较多,未进行除杂工作;三是新的发生险情未能及时处理,个别乡镇水库迎水面局部发生险情,至今未采取工程整险。

县防汛抗旱指挥部要求:现已进入汛期,各级各部门要克服麻痹思想,要高度警惕,按照防大汛、抗大灾、抢大险的要求,采取切实有效措施,将防汛抗旱工作抓紧抓早抓好。一是要进一步落实责任。按照县防汛抗旱指挥部下发的水库六大责任人文件,严格执行防汛抗旱行政首长负责制,各级责任人要到岗到段到点,排查排查再排查,做到心中有数。二是要进一步强化对重点区域的监控。对水库新发现的险情要及时采取有效措施进行整改除险,一时不能整改的要做好相关防范工作,切实加大监测力度,特别是对涉及群众生命安全问题要采取果断措施,该转移的转移,该搬迁的搬迁,绝不能因工作不力造成群众生命财产安全。三是要进一步加强防汛值班。严肃防汛纪律,严格执行汛期24小时值班制度,保证通讯畅通,值班人员要认真做好值班记录,及时将雨情、水情和预警信息进行发布报送。四是要进一步做好物料储备工作。防汛物料储备是汛期抢险的重要保证,目前,各水库基本都有备料,但是按照防大汛,抗大洪的要求还不足,大中型水库要按“四个一”、小型水库要按“四个五”的要求迅速备齐备足,保证抢险急需,确保用时调得出、用得上。