您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于开展水库备汛工作督查情况的通报

发布日期:2017-06-29   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

为进一步落实省、市防汛抗旱总指部关于做好首轮强降雨应对工作的要求,根据县防指主要领导安排,68日至9日,县委督查室、县政府督查室、县农办、县水利局成立四个专项督查组再次对15个乡镇(办)、赤龙湖国家湿地公园的水库备汛工作进行了抽查督办。从督查情况来看,各乡镇(办)都能及时贯彻传达县政府、县防办下发的预警信息和各级领导的文件批示精神,充实了防汛物料,强化了水库蓄水控制。彭思镇得胜水库、刘河镇立新功水库备料基本按照个“四个五”要求备齐备足。虽然各乡镇(办)对水库防汛物料都进行了补充,但仍存在一定的问题,如檀林镇杨垸水库、向桥乡黑竹窝水库、青石镇罗山水库、狮子镇康坳水库、蕲州镇榨下水库、赤东镇龙顶水库、八里湖办事处花叉水库等水库防汛物料不足,赤龙湖国家湿地公园防汛备料未储备;在蓄水控制上,檀林镇杨垸水库、向桥乡黑竹窝水库水位已经平溢洪道,赤东镇龙顶水库超汛限水位1.3米(具体情况见附件)。 

 我县已于69日进入梅雨期,县政府要求,各级各部门要高度重视,克服麻痹大意思想,举一反三,加强防范,查排隐患,迅速整改,落实责任。一是迅速再上措施压实责任。进一步将以行政首长负责制为核心的防汛责任制落实到人,各级防汛责任人必须到岗到位,组织带领干部群众巡查防守、值班值守、督导严守,确保水情雨情掌握清楚,灾情险情掌控有力;二是迅速全方位开展隐患排查。要对各类水利工程,特别是小型水库、渠道、塘堰、河边村落、山洪易发地区、在建工程等薄弱环节,再次组织拉网式隐患排查,到边到底,不留盲点、死角,发现隐患及时处置;三是迅速备齐备足防汛物料,控制蓄水。各小型水库要迅速按四个五的要求将防汛物料备齐备足,按照县防指下达的控制运行计划,已整险的水库要控制蓄水,保证在汛限水位以下,未整险的水库必须空库运行。

 

附件:全县水库备汛工作抽查情况统计表