您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于2017年6月份全县安全生产隐患排查治理“两化”工作情况的通报

发布日期:2017-07-11   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

6月底,县政府督查室、县安监局对全县“两化”体系建设工作进行了督办检查,6月份全县“两化”体系建设工作总体成绩十分不理想,在全市排名靠后,形势极不乐观。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)各乡镇(办、区)绩效成绩。6月份,各乡镇(办、区)绩效成绩前三名的为:赤东镇、张塝镇、株林镇;后三名的为:狮子镇、向桥乡、八里湖办事处。

(二)县直部门绩效成绩。6月份,县直部门绩效成绩前三名的为:县教育局、经信局、卫计局;后三名的为:中石油、中石化、文体局。

二、存在的问题

(一)隐患清单报备率未达到100%截止目前,未完成隐患清单编制任务的企业共81家,其中,文体局22家、经济开发区22家、中石化14家、住建局8家、交通局4家、中石油4家、八里湖4家、刘河镇2家、蕲州镇1家。

(二)隐患排查平均数得分不高。全市安全隐患排查平均数为4.8,我县低于全市平均数的乡镇和部门有:檀林镇、漕河镇、八里湖办事处、经济开发区、经信局、卫计局、住建局、交通局、中石油、中石化、文体局。

(三)“三个十五天”工作不理想。各类生产经营单位推进运行“两化”工作的积极性普遍不高,预期预警大量存在,隐患登记不规范,“两化”运行绩效整体偏低。

(四)手机绑定率未完成100%手机未绑定的单位有:县实验中学、湖北鄂东电力装饰工程公司、三亚商贸有限公司、市府购物广场有限公司、长林岗加油站、龙之行国际旅行社湖北有限公司、永嘉网络休闲有限公司、闽通家电商城、中国石化蕲太加油站、顺昌精制石英砂厂。

三、下一步工作要求

一是要进一步提高思想认识2017年,“两化”工作是全省、全市安全生产重点推进的工作,与年终考核紧密挂钩。因此,做好“两化”工作是因势而行、势在必行。各地、各部门要认真总结、研究问题、查找不足、分析原因、制定措施,要配齐配强“两化”管理员和信息员,督促企业逐步提升运行质效。

二是要进一步做好隐患清单编制工作。隐患排查清单是整个“两化”系统的核心和灵魂,符合企业实际的清单才能对企业的隐患排查治理工作起到实际作用。目前还有大量企业隐患清单未按要求编制,严重影响了全县“两化”绩效考核,各地各部门要积极引导生产经营单位对照清单样本进行学习和借鉴,按照“四有”要求加强对企业编制清单报备的审查把关,不断提高清单编制质量。该项工作务必在今年7月底前完成。

三是要进一步加强督办检查。各地、各部门要将“三个15天”工作落实情况、体系运行绩效情况、隐患填报情况列入日常安全检查的必查内容,将检查情况及时录入“两化”管理系统。同时,利用系统随机抽查重点监管对象,实施精准执法,严格执法,以推动企业主体责任落实。县政府督查室近期将对“两化”工作落后乡镇、部门进行专项督查,对落后乡镇部门实行月月通报批评,追责问责,并将情况报送县“四大家”领导。