您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

全县烟花爆竹安全专项整治工作进展情况的通报

发布日期:2018-06-13   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

根据全县烟花爆竹专项整治工作方案的要求,67日至8日,县政府督查室、县安办成立专班对全县各乡镇(办)开展烟花爆竹专项整治工作进展情况进行了督办检查。现将有关情况通报如下。

一、前期全县烟花爆竹专项整治工作进展情况

全县烟花爆竹安全专项行动自今年4月份全面启动以来,各乡镇(办)按照全县专项行动总体部署,落实责任,明确目标,扎实推进专项整治工作,进一步规范了全县烟花爆竹市场,取得了阶段性成效。

(一)进行了宣传造势。各乡镇(办)采用宣传车、传单、通告、广播和村干、国干会议及现场推进会等多种形式宣传,进行舆论引导,广泛深入宣传烟花爆竹专项整治行动,提升群众安全意识,营造了浓厚的氛围。县安监局、新鑫烟花爆竹公司联合出动宣传车,张贴通告1500多份,上门宣传,发放宣传单4000多份。

(二)开展了专项行动。县安监局和各乡镇(办)把烟花爆竹专项整治工作作为当前及今后一个时期的重点工作,与中心工作同部署、同安排、同落实。分别成立了烟花爆竹“专项整治”机构和专班,加大财力、物力保障。县新鑫烟花爆竹公司及其乡镇服务站也积极配合,安排专人专班专车全程参与配合此次专项整治工作。

(三)取得了初步成效。各地把专项行动与隐患排查治理等安全生产工作重点有机结合起来。县安监局会同各乡镇办按照要求对去年已颁发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》的1596家零售店进行现场检查,对不符合要求的烟花爆竹零售经营店依法下达了隐患整改指令书,要求在规定时间内整改完成,凡在规定时间内没有整改到位的各零售店将依法吊销《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对不能整改到位、达不到安全经营条件的零售经营店,县安监局执法人员当面宣传政策并讲清利害关系,耐心做好经营户思想工作,责令退出经营。截止目前,各零售店能够整改到位的,大部分已经整改,商场超市内经营的烟花爆竹已基本退出。截止68日,全县已验收781家,发证781家,部分不符合安全条件的经营户,已承诺不再经营烟花爆竹。

二、存在的主要问题

(一)宣传声势不大,没有到边到角。少数乡镇(办)宣传没有到户,宣传政策不到位,效果不好,没有形成强有力的舆论攻势,导致部分零售经营户存在观望等待的思想,部分零售经营户根本不动,不愿意投入资金整改。

(二)专项整治范围没有实现全覆盖。对城乡结合部、边远乡村和个别乡镇,整治力量覆盖不到位,在高压严管态势下,少数门店转入地下经营。

(三)少数专店整改标准不高。个别乡镇(办)部分在建设专店与国家最新烟花爆竹零售店基本安全条件的标准相比有一定差距,标准有所放松,其主要原因还是对专项整治行动认识不足,抱怨标准高,店难找,仍想打擦边球,造成工作进度缓慢。

(四)总体整改进度滞后。按照《蕲春县烟花爆竹安全专项整治工作方案》和市安监局要求,各乡镇(办)烟花爆竹零售经营点“两关闭、五严禁”工作必须在2018630日前整改完毕。从督查情况看,目前只有狮子镇、管窑镇、横车镇、赤东镇、张5个乡镇审批达标过半,时间紧,任务重,情况复杂,形势不容乐观。

三、下步工作要求

(一)要进一步完善监管体系。烟花爆竹安全专项行动是今年省、市、县部署的重点工作,各乡镇(办)要进一步完善烟花爆竹专项行动工作责任制,严格构建横向到边、纵向到底的安全监管体系。要配齐责任心强、工作能力强的专项整治队伍,加强过程监督,确保不出现监管的空档,并在前期工作基础上认真总结分析找出问题症结,突出重点环节,推广好的经验和做法。

(二)要进一步加大执法力度。各部门要加强配合协作,健全联合执法机制,严格标准、严格执法、严格处罚,该关闭取缔的要坚决关闭取缔,该按上限处罚的要按上限处罚,该整顿的要停业整顿。县安监局、公安局、工商局等部门要进一步加强力量,抽调精干人员,组成强大专班,从615日开始,逐个乡镇(办)开展执法行动,坚决对拒不整改的经营户进行依法打击,确保这次烟花爆竹安全专项行动在630日前取得实效并圆满完成任务。

(三)要进一步强化督办考核。各地各部门要进一步把烟花爆竹安全专项行动与隐患排查治理工作相结合,着力于防治相结合,与目标管理考核相结合,与认真落实好安全生产各项制度相结合。对打非不力、工作推进不到位的乡镇(办),县政府督查室将进行通报批评或挂牌督办,并严格追责问责。 

附件:全县烟花爆竹安全专项整治进度统计表