您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

全县农村集体产权制度改革及确权勘误纠错工作进展情况通报

发布日期:2018-06-20   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

65日—12日,县委督查室、县政府督查室、县农办、县经管局成立四个专班,对全县14个乡镇的农村集体产权制度改革及确权勘误纠错工作进展情况进行了督办检查,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)改革工作稳步推进。全县农村集体产权制度改革推进会后,大多数乡镇迅速行动,及时传达贯彻全县会议精神,印发了《农村集体产权制度改革实施方案》和《全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》,广泛发放《致农民朋友的一封信》,业务培训、清产核资工作有条不紊地开展。漕河镇制定了《集体成员身份确认实施细则》,管窑镇计划6月中旬交表送审。

(二)勘误工作行动迅速。一是召开会议。各乡镇迅速召开土地确权“回头看”大会,安排部署确权勘误工作;二是入户调查。镇、村、组干部深入农户,调查走访,逐户填写勘误纠错核实表,如蕲州镇细化了项目,使检查内容更加合理。三是及时纠错。各乡镇在检查中发现并准确纠正了一些问题,提高农民群众满意度。

二、存在的主要问题

(一)领导重视不够。部分乡镇重视程度仅仅停留在面上,推进工作敷衍塞责,工作没有沉下去。狮子镇既未制定实施方案又未成立工作专班,张塝镇半数村没有召开动员会议,赤东镇大多数村没有成立工作专班。少数乡镇明确的报表负责人不懂政策、不在岗。

(二)“两清”行动迟缓。从统计情况来看,目前只有管窑镇、彭思镇、刘河镇、青石镇四个乡镇全面开展了清产核资工作,其他乡镇基本未动,开展集体经济组织成员身份确认(简称清人分类)的仅有3个试点社区。即使开展了清产核资工作,大多乡镇也是以账填表,以表套表,项目不清,内容不全,工作不扎实、不细致、不准确。

(三)少数地方纠错效果不理想。一是个别乡镇仅限于开会布置,没有认真推进落实;二是部分村干、组干并未深入农户、询问农户,查找合同、权证错误之处;三是少数乡镇没有收回核实表,更没有整理分类出具体差错和问题。

三、下步工作要求

(一)要进一步加强组织领导。农村集体产权制度改革是党中央作出的重大决策,是乡村振兴战略的重要组成部分,是巩固壮大集体经济、增加广大农民财产性收入的需要。各乡镇要进一步强化责任落实,明确任务目标,配齐配强工作专班,负责制定方案、组织协调、业务指导和问题调处工作,要切实抓出成效,为改革的顺利实施提供组织保障。

(二)要进一步加快工作进度。一是加大培训力度。县镇两级要加强产权制度改革政策和业务的学习,不定期开展业务培训,充分利用互联网手段进行沟通和交流,不断提高业务水平。二是抓紧勘误纠错。各乡镇要继续开展确权登记颁证“回头看”工作,组织专班进村入户,查看合同、权证是否到户,各项信息是否准确,并及时更换错误权证,要认真纠正错误资料,同时做好档案整理工作。

(三)要进一步加大督办力度。按照省农村集体产权制度改革办要求,今年8月底前全面完成“两清”工作。各乡镇要加大改革特别是清产核资和成员身份确认工作推进力度,对照目标任务,顺算账、倒安排,并对各村(居)委会建立相应的督办机制,适时对村级工作进展情况进行督促检查。县政府督查室将进一步加强对各乡镇工作推进情况的督办检查,对推动工作不力、进展滞后的乡镇将进行通报批评并限期整改。