您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于全县畜禽养殖污染整治工作进展的通报

发布日期:2018-09-18   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

为进一步贯彻落实全县畜禽养殖污染整治工作会议精神,根据县政府主要领导安排,9月上旬,县政府副县长丁纳新同志、顾盛中同志,副县级领导胡学文同志分别带领由县委督察室、县政府督察室、县畜牧兽医局、县环保局等单位主要负责人组成的3个督查专班,对全县15个乡镇(办)畜禽养殖污染整治工作进展情况进行了现场督办检查。现将有关情况通报如下:

一、进展情况

(一)全县禁养区规模以上养殖场关停拆迁工作情况。全县应关停拆迁禁养区规模以上养殖场62家,截至912日,已完成基础数据测量锁定62家,已签订协议52家,完成关停拆迁41家。其中,工作措施得力,进度排名前三位的乡镇为:横车镇、八里湖办事处、张镇等乡镇;进度排名后三位的乡镇为:赤东镇、管窑镇、青石镇。

822日全县畜禽养殖污染整治工作推进会后,横车镇党委、政府高度重视,连夜召开会议,安排部署整治拆迁工作。主要领导亲自上阵,组织环保、畜牧、城建、公安、水利、供电等部门成立了联合整治专班,迅速对禁养区养殖场逐个锁定、测量、签合同、关停拆迁。截止912日,横车镇已全部完成6个禁养区规模养殖场拆迁任务。横车镇雷厉风行的工作作风,行之有效的工作措施值得全县其他乡镇学习借鉴。

(二)中央环保督察转办件办理情况。中央环保督察涉牧信访件交办我县共4起,分别为蕲州镇韦庄夏先权猪场污染、漕河镇县幼儿园后小型养猪场污染、彭思螺丝港小学畜禽养殖污染、黄梅坳水库畜禽养殖污染。前3起已办结,夏先权猪场、幼儿园后猪场、螺丝港小学鸡场均已关停。黄梅坳水库周边养殖场也已关停,但流入水库支流旁横车镇将山村还有部分养殖场未关停拆迁,正在推进落实中。

(三)省级环保督察涉牧信访件办理情况。省环保督察涉牧信访件交办我县共9起,已完成6起,未完成3起涉及张镇、青石镇、刘河镇,其中张塝镇雷凤家庭农场已超过规定整改期限。

二、存在的问题

一是部分乡镇重视不够,认识不高,推进缓慢。有的乡镇主要领导没有亲自抓落实,导致工作被动,推进缓慢;有的乡镇人员配置不够,工作责任不清,具体工作无法落实,工作情况及数据无人上报。

二是存在畏难情绪,攻坚克难决心不足。禁养区养殖场关停拆迁涉及个人利益,阻力大,部分乡镇政府在思想认识上存在偏差,政治站位不高,大局意识不强,有畏难情绪,遇到难点场户态度不坚决、措施不硬、办法不多,缺乏决心和定力。

三是部分乡镇(办)对畜禽养殖污染管控不力。对畜禽养殖用地管控措施不全、责任追究不力,仍然存在未办理环保、土地等审批手续,违规新建畜禽养殖场的情况。青石镇、张镇、向桥镇等地代养猪场发展较快,应予以重视和控制,要从严准入。

三、下一步工作要求

(一)加强领导,强化责任落实。畜禽养殖污染整治工作既是生态环境保护需要,也是中央、省环保督察重要内容。各乡镇(办)要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记生态文明观上来,主要负责人要亲自抓,要根据任务清单落实包保责任,做到任务到人,责任到人,明确工作进度和时间节点,倒排工期,销号结账。

(二)部门协助,形成高压态势。对任务难点及阻力较大的养殖场户,各乡镇办要耐心细致地做好思想动员工作,对个别阻扰依法行政,要制定强制措施和方案,整合执法部门力量,发挥好政策震慑力,依法依规予以关停。

(三)攻坚克难,确保完成任务。市政府要求禁养区规模以上养殖场关停拆迁工作必须在915日前完成,各乡镇(办)政府、各相关职能部门要克服一切困难,采取有力措施,集中力量克难攻坚,确保按时完成禁养区养殖场关停拆迁任务。

(四)强化督查,严格追责问责。县政府督查室将对畜禽养殖污染集中整治工作进行全程跟踪督查,对没有按时完成整治目标任务的、关停后出现复养的,除全县通报外,另移交纪委监委机关对相关负责人进行追责问责。