您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于全县大中型水库移民避险解困试点项目实施进展情况的通报

发布日期:2018-09-21   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

93日,县长詹才红同志召开漕河镇马冲村大中型水库移民避险解困安置点项目建设督办会。为落实会议精神,推进项目建设,确保移民群众如期搬进新居,近期县政府督查室对全县大中型水库移民避险解困试点项目实施进展情况进行了督办检查。现将有关情况通报如下:

一、进展情况

()全县大中型水库移民避险解困试点项目帮扶对象锁定情况.全县大中型水库移民避险解困试点项目涉及4个乡镇()14个集中安置点,计划帮扶对象5632167人。截至920日,全县共锁定避险解困帮扶对象6482178人(因安置点调整,户数人数均有变化),基本完成锁定帮扶对象的目标任务。

()全县大中型水库移民避险解困试点项目安置点房屋主体建设进展情况。目前,14个集中安置点房屋主体建设除漕河镇马冲村、李咀村2个安置点未完工外,其他12个安置点均已完工,并已分配到帮扶对象户;八里湖办事处半边山安置点已验收。

(三)全县大中型水库移民避险解困试点项目安置点基础配套设施建设进展情况。目前,14个集中安置点基础配套设施建设八里湖办事处半边山大队安置点已全部完工,狮子镇7个安置点中花园邮政、余畈村、盘龙村3个安置点未开工。漕河镇2个安置点均未动工。(具体情况见附件)

二、存在的问题

一是项目建设进度不一致。八里湖办事处安置点房屋主体和基础配套设施均已竣工验收,漕河镇2个安置点房屋主体均未完工。

二是帮扶对象锁定不精准。部分安置点乡镇(办)在申报帮扶对象时,对移民群众建房需求和意愿摸排不够准确,导致申报数据反复变动,影响精准锁定帮扶对象。

三是项目手续办理不齐全。因对国家政策掌握不够透彻,导致在项目实施过程中,各安置点乡镇在办理土地、林业、招投标等相关手续上不够规范、齐全。

三、下一步工作要求

(一)进一步加快项目建设进度。未完工的安置点乡镇(办)要在保证施工安全和工程质量的前提下,进一步细化实施方案,倒排工期,明确专人包保,加快推进房屋主体建设和基础设施建设进度,确保移民群众如期入住。

(二)进一步完善项目手续。县移民局要加大政策宣传力度,确保移民安置乡镇知政策懂政策,确保移民群众对国家各项移民政策清楚明白,提高移民群众知晓率和满意度。各安置点乡镇(办)要按照有关规定,完善土地、林业、招投标等相关手续,确保安置点项目建设合法合规。县国土、林业等相关职能部门要积极配合,尽快办理项目建设所需相关手续。

(三)进一步完善户档资料。帮扶对象锁定后,各安置点乡镇(办)要加快推进帮扶对象的户档资料完善工作,及时建立户档资料,做到一户一档,资料齐全。

(四)进一步加强督办检查。县移民局要加强项目督导力度,积极指导各安置点乡镇完善帮扶对象户档资料和项目建设资料,及时拨付项目资金,确保我县避险解困试点工作如期全面完成目标任务。县政府督查室将定期对项目实施进展情况进行督办检查,对责任落实不到位,未按期完成,影响全县整体进度的,将严肃追责问责。