您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于全县2018年第三季度城乡生活垃圾无害化处理工作考评情况的通报

发布日期:2018-10-08   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

根据《关于开展蕲春县2018年第三季度城乡生活垃圾无害化处理全达标工程考评通知》(蕲垃指〔20181号)文件要求,919日—21日,县委督查室、县政府督查室组织县城管执法局、农办、三创办等部门成立三个检查组,通过现场察看、查阅资料、座谈了解等方式,对全县15个乡镇(办)、60多个村的农村生活垃圾治理工作进行检查考评。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

全县农村生活垃圾无害化处理工作推进平稳。多数乡镇(办)已完成生活垃圾收运基础设施建设,收运处理体系基本完善,长效管理机制运行良好。县域内大小河流、沟塘渠堰的生活垃圾污染情况得到了清理,公路沿线的陈年垃圾已基本清除,村庄、社区环境整体上了一个台阶。全县蕲南镇村生活垃圾治理基础设施建设比较完善,蕲北镇村生活垃圾治理成效相对明显,但两极分化现象依然严重。

二、考评结果

本次考评以农村生活垃圾治理硬件建设成果和公共环境治理成效为核心要素。经总结评比,考评结果如下:

(一)考评较好的乡镇(办)有:青石镇、张塝镇、八里湖办事处、管窑镇、刘河镇。

(二)考评一般的乡镇(办)有:彭思镇、株林镇、檀林镇、漕河镇、蕲州镇、狮子镇、大同镇。

(三)考评较差的乡镇(办)有:赤东镇、向桥乡、横车镇。

三、存在的问题

一是组织领导机制不完善。部分乡镇(办)未制定工作方案,未明确牵头领导及具体负责人。狮子镇、向桥乡等仅明确了美丽乡村建设工作的分管领导,但生活垃圾无害化处理全达标工作没有明确具体责任人。

二是宣传氛围不浓厚。各乡镇(办)都开展了督查考评工作,但仍有部分地方存在督查考评不规范、督办整改不到位等问题。部分乡镇政府、村委会所在地宣传栏无垃圾治理及垃圾分类等相关宣传内容或宣传内容已被替换。

三是迎检资料不齐全。部分村迎检资料准备不足、不规范村庄生活垃圾治理工作没有痕迹记录,保洁员工资台账或工资发放、领取凭证不全,垃圾中转站垃圾进出日台账和月汇总不清晰。漕河镇飞跃村、刘河镇飞跃村、狮子镇三叠石村、管窑镇部分村等无迎检资料。

四是治理工作日常监管缺位。漕河镇三码河村,蕲州镇尤树脑村、红门楼村、金鸡村,大同镇南冲村、操山村,横车镇翁堑村、驸马坳村、盘石桥村、李冲村、马畈村,赤东镇上朱云村、王咀村、下朱云村、竹瓦村、冯围村、白池村,株林镇达城村等地均存在裸露垃圾未及时清理,随意堆放,河道、沟渠存在漂浮垃圾等现象,其中赤东镇上朱云村、横车镇马畈村现场评价不合格。蕲北乡镇存在生活垃圾就地焚烧或掩埋现象,农村垃圾无害化处理水平低

五是基础设施不完善。全县敞口垃圾池整改工作整体比较滞后。村级垃圾桶发放不足,部分村垃圾桶更换不及时,破损严重,甚至有的垃圾桶内存在焚烧垃圾现象。大部分乡镇垃圾压缩中转站配套建设不完善,狮子镇、株林镇垃圾中转站未启用,向桥乡、大同镇中转站内存在焚烧垃圾现象。

六是垃圾分类处理模式未落实。全县垃圾分类工作除个别试点村外,无实质性进展,普遍存在实行垃圾分类制度未落实问题。漕河镇翁门村,刘河镇汤冲村、胡志高村等村(社区)有投入有设施,但距离市县目标仍有一定差距。

四、下一步工作要求

(一)进一步强化组织领导。乡镇(办)要明确生活垃圾无害化处理全达标责任人,建立农村生活垃圾治理工作领导小组,明确实施方案及工作任务清单,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,专人具体落实的工作格局,扎实推进我县的农村生活垃圾无害化处理工作。

(二)进一步抓好问题整改。各乡镇(办)要针对本次考评反馈的问题迅速抓好整改,考评较好的乡镇(办)要切实加强环境维护,维持常态管理,防止反弹;考评较差的乡镇(办)要对照农村生活垃圾治理工作达标验收“五有标准”,补足短板。第三季度反馈问题整改情况将纳入第四季度考评内容;各地要举一反三,全面排查整改,特别是非公路沿线村庄在处理设施、保洁人员、日常运行及软件资料整理等方面存在的问题。

(三)进一步加大治理力度。各乡镇(办)要完善垃圾压缩中转站配套设施建设,进行常态化管理,加强垃圾转运力度。要落实垃圾分类试点村的配套设施建设,同时加强垃圾分类宣传引导,将垃圾分类向全域推广。要继续开展敞口垃圾池改造,增设并合理布局垃圾收集设施设备。严禁生活垃圾就地焚烧和就地掩埋,继续加大农村生活垃圾治理力度。

(四)进一步加强督办检查。根据《蕲春县城乡生活垃圾无害化处理工作考评办法》(蕲垃处〔20185号)文件要求,县城乡垃圾无害化处理全达标工程建设指挥部将对各乡镇(办)垃圾无害化处理工作进行考评,考评结果与县级奖补资金挂钩,并在县级主要媒体上进行通报。县政府督查室将不定期将对治理工作进行明查暗访,对工作推进有力、成效明显的,予以通报表扬;对行动迟缓、问题突出、整改不力的,予以通报批评;问题严重的,将启动约谈和问责机制。各乡镇(办)也要加强对村级的督查考核,建立月评比、季考核、年结算考核长效机制,确保城乡生活垃圾无害化治理工作落到实处。