您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于全县2018年第四季度城乡生活垃圾无害化处理工作督查考评情况的通报

发布日期:2018-11-28   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

1119日—23日,县政府督查室、县城管执法局成立两个督查组,采取“一查二看三座谈”等方式,对全县15个乡镇(办)农村生活垃圾治理工作落实情况进行了督查考评。现将有关情况通报如下:

一、进展情况

各乡镇(办)积极贯彻落实117日全县城乡生活垃圾无害化处理工作推进会精神,组建工作专班、出台实施方案,配套完善环卫基础设施,大力开展敞口垃圾池取缔工作,收运处理体系逐步完善,长效管理机制正在形成。县域内主要河流和干支堤的生活垃圾污染情况得到了清理,公路沿线的陈年垃圾已基本清除,村庄、社区环境整体上了一个台阶。

此次考评以第三季度督查通报中存在的问题和第四季度工作任务重点为核心要素。经综合考评,优秀的乡镇(办)有:青石镇、漕河镇;良好的乡镇(办)有:大同镇、蕲州镇、向桥乡、彭思镇;合格的乡镇(办)有:八里湖办事处、刘河镇、狮子镇、株林镇、檀林镇、管窑镇、赤东镇;考评不合格的乡镇(办)有:张榜镇、横车镇。

二、存在的问题

(一)领导重视程度不够。少数乡镇对农村生活垃圾治理工作重视不够,政治站位不高,治理工作还停留在“应付”的层面,纯粹以会议传达会议,主要领导没有深入基层检查指导工作,没有专题会议解决工作中遇到的问题。部分乡镇政府、村委会没有专门的宣传阵地,有的乡村关于垃圾治理及垃圾分类等宣传内容已被其他内容所替换。

(二)相关档案资料不齐全多数乡镇痕迹管理有缺失,部分村工作档案资料不规范,村庄生活垃圾治理工作佐证资料不全,村里保洁员工资台账或工资发放、领取凭证不齐,垃圾中转站垃圾进出日台账和月汇总不清晰。檀林镇楼花村无相关工作资料。

(三)专用设施管理不完善。部分乡镇、行政村对设施疏于管理,出现铁皮垃圾箱被火焚烧现象,箱体表面油漆脱落,垃圾桶破损严重,导致垃圾直接丢在桶旁,影响村容村貌;部分村组垃圾桶发放给村民后疏于管理,有些村民将垃圾桶放在家里闲置,或随意改变用途装置其它物品,致使治理设施未发挥功能。株林镇垃圾中转站至今闲置未启用。

(四)垃圾治理工作推进不平衡。乡镇、村组之间差距明显,少数镇村认识上不来,措施不得力。有些村主干道边垃圾乱丢乱倒、乱堆乱放现象依然突出,公共区域垃圾暴露,河塘沟渠漂浮垃圾、清理不及时。敞口式垃圾池取缔工作推进缓慢,刘河镇公路沿线、张榜镇新路村等部分村敞口式垃圾池取缔工作至今未开展。

三、下一步工作要求

(一)抓好问题整改。各乡镇(办)要针对本次督查反馈的问题迅速抓好整改,特别是针对本次督办中暴露出敞口式垃圾池取缔工作推进缓慢、公路旁裸露白色垃圾、垃圾无害化处理工作无宣传栏等共性问题,各乡镇(办)要高度重视,落实专人负责,采取有力措施,迅速在规定时间内整改到位。考评不合格的乡镇(办)要对照农村生活垃圾治理工作达标验收“五有标准”,制定措施补齐短板,确保各项工作进展顺利。

(二)加大治理力度。各乡镇(办)要完善垃圾压缩中转站配套设施建设,加强垃圾转运力度。要落实完善垃圾分类试点村的配套设施建设,同时要加强垃圾分类宣传引导。要强力推进敞口垃圾池取缔工作,增设并合理规划垃圾收集设施设备建设购置力度。继续加大农村生活垃圾治理力度,严禁生活垃圾就地焚烧和就地掩埋。

(三)强化督办检查。根据《蕲春县城乡生活垃圾无害化处理工作考评办法》(蕲垃处〔20185号)文件要求,县城乡垃圾无害化处理全达标工程建设指挥部将对各乡镇(办)垃圾无害化处理工作进行考评,考评结果与县级奖补资金挂钩,并在县级主要媒体上进行通报。县政府督查室将定期不定期对治理工作进行明查暗访,对工作推进有力、成效明显的,予以通报表扬;对行动迟缓、问题突出、整改不力的,予以通报批评;问题严重的,将启动约谈和问责机制。各乡镇(办)要强化对村级的督查考核力度,结合实际建立月评比、季考核、年结算考核长效机制,确保城乡生活垃圾无害化治理工作落到实处。