您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于全县林业重点工作进展情况的通报

发布日期:2018-11-28   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

为加快推进精准灭荒工程、松材线虫病防治等林业重点工作,111923日,县政府督查室、县林业局对各乡镇(办)林业重点工作开展进行情况进行了督办检查。通过查阅资料、查看现场,各乡镇办在全县林业重点工作推进会后,迅速传达会议精神,分解下达计划任务,细化工作责任目标,积极组织推进林业各项重点工作。现将有关情况通报如下:     

一、精准灭荒工程进展情况

(一)存在的问题。一是落实地块把关不严。按照精准灭荒工程要求,只有宜林荒山才能纳入项目规划,少数镇、村为完成工程建设任务,盲目追求造林项目,误将有林地和农用地等作为精准灭荒造林地,混淆精准灭荒概念,虚报精准灭荒面积。二是造林责任落实不到位。对已规划为2019年精准灭荒工程的造林地,未全面签订造林合同,少数林权主体在履行限期绿化责任上,还存在观望等待思想,一些林权归村集体的荒山,仍未落实造林主体。三是整体工作进展滞后。现在正是除杂备耕黄金季节,清草除杂、造林整地任务年底前要全部完成,但全县目前总体完成比例不到35%,张榜镇、大同镇等任务重的乡镇,虽然点上有行动,但面上完成比例还不到30%

(二)下一步工作要求。

各乡镇(办)要迅速成立精准灭荒工程建设专班,全面落实项目造林包保责任制,明确各造林地块的乡镇、村包保领导,深入到村组,加强检查督办。一要督促2018年精准灭荒问题地块补植补造,全面开展基地清除杂草行动;二要严把2019年工程造林选地关,严格杜绝毁林造林、全垦整地等行为;三要严格落实造林主体,各地对无主荒山,要创新造林机制,利用能人回乡创业平台,积极引进造林主体,承包造林,投资兴业,确保任务不落空,责任到人上肩;四要制定年度精准灭荒工作方案,分阶段细化工作任务,当前要集中劳力、集中时间开展除杂除草行动,扫除基地造林障碍,为开春造林打好基础。县精准灭荒工程建设指挥部办公室要定期统计、通报各乡镇(国)整地进度,对行动迟缓的,要适时开展后进督办。

二、森林防火工作落实情况

各乡镇(办)出动防火宣传车,设置防火标牌,张贴防火标语、告知书,并督促各中小学相继开设了森林防火宣传课,营造了森林防火浓厚氛围。村级重点包保人员、领导带班和值班、村扑火应急消防队员已落实,生态护林员上岗巡查有记录。

(一)存在的问题。一是部分村防火宣传标牌、标语数量打折扣,防火告知书没有张贴到位,防火宣传没有做到家喻户晓;二是防火责任落实不细致,呆傻人员包保、山头包保职责没有到人上肩;三是部分镇、村扑火应急分队未落实;四是火源管控要进一步加强。

(二)下一步工作要求。各乡镇(办)要进一步把各项防火工作措施落实落细,要加强防火宣传,真正使森林防火工作家喻户晓、深入人心,要完善防扑火队伍及设施建设,加大对火情易发地巡查力度,严格控制一切野外用火。

三、松材线虫病防治工作进展情况

(一)存在的问题。一是各乡镇(办)未制定达松材线虫病防治方案,责任未到人,未开展清单化管理;二是枯死松树底数不准确,未及时修改更新;三是护林员巡查记录不规范,枯死松树记录不全;四是各乡镇(办)投入乏力;五是各乡镇(办)宣传工作不到位,没有结合当地实际开展相关防控宣传活动;六是枯死松树清理工作未开展。

(二)下一步工作要求。一要迅速制定方案。各乡镇(办)在村级换届工作结束后,要迅速制定下发本地松材线虫病防治方案,及时摸清枯死松树底数,做到责任到人,实施清单化管理。二要加强防控宣传工作。开展符合各乡镇松材线虫病发生与防控特点的多形式宣教活动,宣传松材线虫病的严重危害性和除治工作的必要性,为松材线虫病防治工作顺利开展创造良好氛围;三要抓好枯木清理。各乡镇(办)要根据监测督查任务量,落实防治队伍,抢抓工期,加快开展松树枯死木清理工作。县林业部门要做好技术指导和监督检查验收工作。