您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作进展情况的通报

发布日期:2018-12-28   作者:县政府督查室    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

根据《蕲春县整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作方案》要求,1220日,县政府督查室、县整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作领导小组办公室对全县整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作进展情况进行了专项督办检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

1211日,全县整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作会后,大部分乡镇、相关职能部门认真贯彻落实会议精神,按照《蕲春县整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作方案》要求,迅速成立了工作专班,对各相关搅拌站负责人进行了约谈,并下达《责令关停通知书》。截至1220日,全县11家违法违规预拌混凝土搅拌站已断电关停2家、停产3家。其中,大同镇、蕲州镇辖区内非法搅拌站已关停并切断动力电源,完成效果较好;株林镇、刘河镇辖区内非法搅拌站均已停产,但未切断动力电源;漕河镇、赤东镇、张塝镇、青石镇辖区内非法搅拌站未关停;县水利局已停止非法搅拌站的黄砂供应,完成效果较好;县国土资源局、城管执法局已启动对搅拌站违法违规行为立案程序(具体情况见附件)。

二、存在的问题

(一)重视程度不够。青石镇未下达关停文书,辖区内非法搅拌站没有关停;张塝镇、刘河镇虽成立了工作专班,但关停工作只是乡镇一两个职能部门在执行,整治效果不明显,亟待乡镇主要领导亲自参与抓落实。

(二)工作进度滞后。目前全县11家违法违规预拌混凝土搅拌站正式断电关停仅2家,整体进度严重滞后,且处于停产状态的非法搅拌站,未采取彻底断电措施,没有从源头上断电,企业可随时恢复生产。

(三)宣传工作不到位。部分非法搅拌站不具备《方案》上“引导规范一批”条件,基本要件缺失,但由于各乡镇、相关职能部门政策宣传不到位,导致部分搅非法拌站业主存在拖拉等待、观望念头,影响工作进度。

三、下步工作要求

(一)提高认识,加大整治力度。市政府向各地下发了辖区内无资质预拌混凝土企业取缔工作专题督办通知,县政府召开了全县整治违法违规预拌混凝土搅拌站工作会,印发了专题工作方案,各乡镇、相关职能部门要从保护生态环境的角度出发,进一步提高认识,将违法违规搅拌站整治工作作为落实扫黑除恶的实际行动,作为当前首要任务来抓,强化责任担当,采取有力措施,把整治工作抓好抓实抓落地。

(二)把握节点,加快关停进度。按照《黄冈市人民政府督办事项通知单》及我县《方案》要求,全县11家违法违规预拌混凝土搅拌站要在1228日前全面断电关停到位。各乡镇应积极主动与县供电公司对接,采取彻底断电措施,防止企业自行恢复生产;县城管执法局等相关职能部门要紧盯任务时间节点,加强协调联动,开展联合执法,确保按期完成关停任务。

(三)加强督办,促进整改落实。县政府督查室、县整治领导小组办公室将不定期对11家违法违规预拌混凝土搅拌站的关停工作进展情况进行督办检查,对工作不力的单位及相关责任人,将予以通报批评;对逾期未完成任务的,将按相关规定启动问责程序。