您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 政务督查

关于2018年第四季度城乡生活垃圾无害化处理工作实地指导情况的通报

发布日期:2019-01-25   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

为加快推进我县城乡生活垃圾无害化处理全达标工作,根据《关于开展蕲春县2018年第四季度城乡生活垃圾无害化处理全达标工作实地指导办法》(蕲垃处〔201810号)文件要求,201912日—4日,县委督查室、县政府督查室组织县城管执法局、农办、三创办等部门成立4个检查组,通过现场查看、查阅资料、座谈了解等方式,对全县15个乡镇(办)、各园区,60多个达标行政村的农村生活垃圾治理工作进行实地指导。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

全县城乡垃圾治理无害化全达标工作推进会结束后,各乡镇(办)加快推进了农村生活垃圾无害化处理工作,多数乡镇(办)已完成生活垃圾收运基础设施建设,收运处理体系基本完善,长效管理机制运行良好。县域内大小河流、沟塘渠堰的生活垃圾污染情况得到了清理,公路沿线的陈年垃圾已基本清除,敞口式垃圾池已基本取缔,村庄、社区环境整体上了一个台阶。

二、实地指导结果

本次实地指导以第三季度督查通报中存在的问题和第四季度工作任务重点为核心要素,现将实地指导结果通报如下:

(一)优秀的乡镇(办)有:张镇、蕲州镇、漕河镇。

(二)良好的乡镇(办)有:青石镇、彭思镇、株林镇、大同镇。

(三)合格的乡镇(办)有:横车镇、向桥乡、八里湖办事处、狮子镇、管窑镇。

(四)不合格的乡镇(办)有:赤东镇、檀林镇、刘河镇。

三、存在的主要问题

(一)镇:一是公路两侧存在零星生活垃圾;二是清扫保洁力度不大。镇区散落生活垃圾较多;三是部分行政村迎检资料不齐全。

(二)蕲州镇:一是部分行政村迎检资料不齐全,缺少宣传栏;二是保洁不及时,路边散落少量白色垃圾;三是达标村垃圾桶配备不足。

(三)漕河镇:一是达标村未按照要求配备垃圾桶;二是长林岗村、独山村垃圾桶外存在生活垃圾堆放,清运不及时;三是麻武高速公路沿线两旁散落垃圾问题,未彻底根治。

(四)青石镇:一是水车河村敞口式垃圾池未彻底取缔;二是环卫设施配备不全。虽购买了一批垃圾收集桶,但未达到全覆盖;三是环境卫生整治不彻底。边街村、桐梓村、温泉村出现卫生死角,清扫保洁力度不大。

(五)彭思镇:一是部分行政村迎检资料不齐全,缺少宣传栏;二是清扫保洁力度有待加大。镇区及公路沿线散落生活垃圾较多;三是凤凰村作为垃圾分类试点村,农户未按标准配齐分类垃圾桶

(六)株林镇:一是沿河两岸有大量生活垃圾。垃圾清运不及时;二是豹子山村、陈坝村、姚埦村裸露各类生活垃圾;三是镇政府制定了取缔敞口垃圾池实施方案,未按要求落实,仍在继续使用敞口垃圾池。

(七)大同镇:一是镇区有生活垃圾堆放现象,清扫保洁不及时;二是两河村公路沿线、河道两旁存在建筑垃圾和生活垃圾混倒;三是垃圾分类试点村垃圾分类桶未按照要求配备。

(八)横车镇:一是迎检资料不齐全,缺少宣传栏;二是未按要求落实敞口垃圾池取缔工作;三是全达标行政村村组路边可见堆放垃圾,清扫保洁工作不及时。

(九)向桥乡:一是县道公路白水段,河面截流了大量白色垃圾,存在建筑垃圾和生活垃圾混倒;二是垃圾分类试点村只注重环卫设施配套,未深入引导村民进行垃圾分类。王榜村虽有宣传垃圾分类标语,但塆后散落多处不可腐垃圾与可回收垃圾;三是保洁人员保洁不及时,向桥村、藕塘村、白水村房前屋后、沟渠散落生活垃圾;四是迎检资料不齐全,未见宣传栏。

(十)八里湖办事处:一是分类试点村未按照标准配备分类垃圾桶;二是公路沿线,发现有零星生活垃圾;三是迎检资料不齐全,缺少宣传栏。

(十一)狮子镇:一是垃圾清运不及时,存在焚烧垃圾现象。二是沿河两岸存在大量建筑垃圾和生活垃圾直接倾倒河中;三是望江村卫生状况较差,登龙湾村周围垃圾成堆,路两边散落垃圾较多。四是花园村敞口垃圾池仍在使用,取缔敞口垃圾池工作进度缓慢;五是分类试点村未按照标准配套分类垃圾桶。

(十二)管窑镇:一是清扫保洁不及时,公路沿线发现暴露垃圾;二是部分达标村垃圾桶配备不足,零星生活垃圾较多;三是个别达标村未全面取缔敞口垃圾池;四是部分村迎检资料不齐全。

(十三)赤东镇:一是清扫保洁与转运脱节。镇区及公路沿线暴露一堆堆白色垃圾,清运未常态化运行;二是分类试点村分类垃圾桶数量较少,未按照要求进行垃圾分类;三是敞口垃圾池取缔工作不彻底;四是部分行政村迎检资料不齐全。

(十四)檀林镇:一是垃圾分类流于形式。雷冲村作为垃圾分类试点村,分类垃圾桶数量较少,且房前屋后有堆积不可腐垃圾和可回收垃圾;二是行政村敞口垃圾池未彻底取缔;三是迎检资料不完善,楼花村、德元村、虽然有部分资料,但资料不齐全;四是镇区及公路沿线暴露一堆堆白色垃圾,清运未常态化运行。

(十五)刘河镇:一是镇区及沿河两岸建筑垃圾和生活垃圾混倒;二是高潮村、石鼓河村未全面取缔敞口垃圾池;三是达标村虽配套了部分垃圾收集桶,但清扫保洁工作滞后,在沟渠内,发现有塑料袋、饮料瓶、包装袋。清扫保洁应付了事;四是省、市通报的龚坳村蕲河大堤废弃的工业垃圾未整改到位;五是达标村垃圾桶未按照要求配备;六是迎检资料严重缺失,无宣传栏。

(十六)李时珍医药工业园区:一是清扫保洁力度需进一步加强。暴露白色垃圾较多;二是资料不齐全,无宣传栏;三是环卫配套设施不完善,垃圾桶配备不足。

(十七)蕲春县经济开发区管委会:一是清扫保洁力度需进一步加强。路边有大面积垃圾堆放点;二是资料不齐全,无宣传栏;三是环卫配套设施不完善,垃圾桶配备不足。

(十八)赤龙湖国家湿地公园管理处:一是清扫保洁力度需进一步加强。有生活垃圾没有及时收集;二是资料不齐全,无宣传栏;三是环卫配套设施不完善,垃圾桶配备不足。

四、下一步工作要求

(一)提高认识,增强意识。各乡镇(办)、园区要高度重视,改变被动局面,迅速把垃圾治理工作摆上重要议事日程,深入开展本辖区内农村生活垃圾治理常态化检查督办。县垃治指挥部主要领导将对本季度排名靠后的赤东镇、檀林镇、刘河镇进行约谈,对连续两次排名靠后的乡镇(办)将报请县政府主要领导进行约谈。

(二)强化措施,提升效果。各乡镇(办)、园区要建立健全垃圾治理工作机制,创新举措,努力提升农村垃圾治理效果,同时,要利用外出人员回乡和乡村名流回家过年之机,加强垃圾分类和垃圾无害化全达标宣传工作,积极发动各方面力量筹措垃圾治理资金。

(三)正视问题,对标整改。根据本季度考评指出的共性问题和个性问题,各乡镇(办)、园区要正视问题,举一反三,对标整改,补齐短板,切实加快推进垃圾治理各项工作。各乡镇(办)勿必在春节前督促各村(社区)全面取缔敞口式垃圾池,配齐完善垃圾收运设施设备。