您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 图片新闻

蕲州镇打造“红廉”文化基地 弘扬清风正气

发布日期:2017-08-24   作者:魏敏 王慧勇 陈瑞华    来源:县纪委    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

一道小山沟,蕴藏着一段可歌可泣的红色岁月;一个小山村,演绎着气壮山河义薄云天的壮丽史诗;一座小纪念馆,见证了菩提革命烈士的铁血雄风与铿锵脚步。

坐落在蕲州镇与武穴市交界处的菩提村,是一个有着光荣历史的红色小村,更是鄂东南革命根据地的重要发源地。19266月,在这里成立了鄂东南第一个农民协会;192710月,在这里成立了鄂东南地区第一个党支部;19303月,在这里成立了鄂东南第一个苏维埃政权。据史料记载,这里先后有张翼南、邱洪盛等100多名菩提儿女献身革命事业。


老一辈无产阶级革命家在长期的革命实践中,培育了面向群众、艰苦奋斗、勤政廉政等革命优良传统,留下了弥足珍贵的红色廉政文化资源。近年来,蕲州镇把弘扬红色廉政文化作为建设社会主义核心价值体系的重要内容,加强红色资源的挖掘、传播和利用,坚持对党员干部开展革命优良传统教育,走出了一条“红廉结合”的特色廉政文化路子。


当地依托革命旧址、战斗遗址,在菩提村建立大别山红色革命纪念馆、红廉文化长廊等红色景区。收集了张翼南、邱洪盛等革命先烈的书信、图片和遗物,在红色景区布设廉政展厅5个 ,创建廉政教育基地2个 ,廉政文化建设示范点1个 。县纪委与县黄梅剧团共同摄制红色廉政题材戏曲作品《蕲州知府》等廉政题材戏曲作品,提升红色廉政文化的历史品位。


蕲州利用机关、乡村的公开栏、电子显示屏等窗口和文化广场、文化长廊等设施,布置廉政漫画、格言警语,宣传勤政廉政典型。利用五月份党风廉政教育宣传教育月,举办了“人文蕲州 .红色菩提”红色廉政文化书画展、“树家风、促党风、带民风”演讲活动、红色电影巡回播映等,在丰富多彩的廉政文化活动中,宣传革命先辈坚贞不屈的信仰、舍身取义的风骨、艰苦奋斗的作风。


红色资源,承载历史,启迪未来。在红色廉政文化的激励感召下,勤政廉政理念在蕲州广大党员干部中潜移默化、入脑入心,领导干部的廉洁自律意识明显增强,广大群众参与、支持党风廉政建设工作的积极性明显提升,全镇上下形成了齐心协力抓廉政、一心一意谋发展的良好局面。