您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 图片新闻

方桥村“扶贫萝卜”俏销

发布日期:2017-12-06   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

大同镇方桥村的“扶贫萝卜”喜获丰收,一下子冒出来的20多万斤萝卜怎么销出去?驻村工作队和村党支部勇于担当,发挥战斗堡垒作用,充分运用网络、媒体等新时代营销手段,打好“友情牌”、“关系牌”、“公益牌”,迎来方桥“扶贫萝卜”俏销的喜人局面。


123日是个星期天,8点半不到,一车15千斤装的大萝卜,就从百里之外的大同镇方桥村运到漕河人民广场正对面的县广电局门口,等待提前预定萝卜的客商和爱心人士前来购买。


今年,方桥村54户贫困户在市委统战部驻村工作队帮扶下,种下63亩萝卜。从当前的面积和产量估算,这季秋冬萝卜亩产平均突破6000斤,总产量超过20万斤。如果顺利卖出去,每亩萝卜可以帮助农户增收3000元。


看到方桥萝卜大丰收,驻村工作队和村党支部未雨绸缪,急群众之所急,提前通过云上黄冈、蕲春电视台、蕲春网、云上蕲春等媒体、网络、微信朋友圈立体发布消息,动员社会各界购买方桥村的“扶贫萝卜”,帮助贫困户让脱贫梦想照亮现实。一时间,大同镇方桥村的“扶贫萝卜”成为电视媒体、微信朋友圈里的“网红蔬菜”。


市委常委、县委书记赵少莲在微信朋友圈里动员大家关注方桥村的扶贫萝卜,黄商超市、黄冈天宏商贸城、蕲春一中、蕲春供销平台、江西、武穴的客商闻讯,纷纷伸出爱心的援手,前往方桥村大批量认购“扶贫萝卜”,赤东籍在上海做生意的朱军老板一下子认购4000斤萝卜捐给家乡的几家福利院。近段时间,“扶贫萝卜”成了蕲阳大地乃至大江南北的热门话题,“方桥萝卜”成了线上线下的俏销货。截止125日,通过各种渠道,方桥村的萝卜卖出5万多斤。


大户人家餐饮店 总经理 占书明:作为一个蕲春人,为家乡贫困村做点贡献也是应该的,刚好我们大户人家也是以地方土菜为主,这个萝卜非常好,希望大家踊跃购买。


市民 詹小定:萝卜很好吃,又甜又脆,很有水分。


许多爱心人士不仅自己来购买萝卜,还介绍身边的亲戚朋友,为销售萝卜出谋划策,传递爱心接力棒。


首府壹号威尔登幼儿园 园长 王秋红 :刚好这个萝卜也是特别放心,我就买给幼儿园的孩子们吃,然后我又想到把这个爱心行动延伸到我们幼儿园的家长,在我们小区做一个爱心认购的活动。


从技术角度来看,方桥村的这季秋冬萝卜的成熟期在两个月左右,也就是说从现在可以卖到春节后,成熟一批卖一批,避免了20万斤萝卜扎堆形成的“销售难”。与此同时,全国各地的超市和个人,还在陆续订购方桥萝卜,形成的俏销局面能够打消方桥村群众担心萝卜丰收了又愁卖的顾虑。


市委统战部驻大同镇方桥村 第一书记 万得权:下一步我们一方面销售萝卜,一方面制成萝卜干,在今年的基础上,我们工作队会进一步发动贫困户,总结种植经验,力争明年种出更精品的萝卜,打造方桥萝卜品牌。