您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 图片新闻

国内专家学者建言助力蕲春大健康产业发展

发布日期:2018-01-22   作者:管理员    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 


随着纪念李时珍诞辰500周年日期的临近,一批批致力于传承祖国中医药文化的专家学者纷纷莅临中国艾都参观考察,为蕲春大健康产业发展建言助力。


中国医学科学院 博士生导师 教授 王宏才:这是我第二次来蕲春,没想到(蕲春)把一个艾做到了这么大的一个产业,这么大一个规模。现在艾草针灸里头是两大块,一个针灸,一个是艾。现在们的针灸已经是做的很好了,无论是国内还是国际上,但是艾这块,现在发展还不平衡。但是蕲春通过艾,从它的行业角度、产业角度能够串起一个链条,植入一些文化,我觉得是一个非常好的事情,不仅对于蕲春当地发展,甚至对针灸行业、中国文化有推进作用。


中国医学科学院 研究员 博士生导师 高微微: 大家都说,好的中药来源于好的中药材,而好的中药材,主要来源于好的中药材品种,我们蕲春的蕲艾实际上是我们国家艾草里边属于最优良的品种。


中国医学科学院 研究员 博士生导师 张本刚:上大学的时候,就知道蕲艾蕲龟(蕲春四宝),这是第一次来蕲春,很震撼,很多感触。那么这次来,也是为蕲艾的种苗基地建设。


广东中医药大学博士生导师 教授 梅全喜:通过这次参观,发现我们的蕲艾产业这块做了非常多的工作,而且很扎实。那么未来蕲艾产业发展我想应该重视几个问题。一是要重点建设品牌。现在我们的产品虽然多,但是突出的品牌不是很多,所以一个产品,一个产业也好,要重点扶持二到三个有影响力的品牌;二是要规范化。蕲艾产业发展到今天,产品也多,企业也多,可能有一些不规范的东西,(当然)县里也在重视;三还是要建标准,建立一个国内国际上领先的标准;四是要科技投入。我们的产品比较多,同质化也比较严重,这就要求我们投入一些科研基金,开发一二项有创新性产品,还有就是宣传蕲艾文化。


国家原卫生部副部长 中国健康教育协会会长 殷大奎:(看到了)蕲春的艾叶,蕲艾行业的发展,我很高兴。因为这个地方是李时珍的故乡,是全世界公认的医学专家。这么多年来,(蕲春县委县政府)非常重视蕲艾这个行业发展,而且做了大量的基础工作。(蕲艾产业)已经形成了很好的势头,这个对于人民健康、当地经济社会发展,对全国人民乃至世界人民的健康会做出重大贡献,希望把蕲艾产业始终抓下去,抓紧抓实。