您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 图片新闻

《本草纲目》祖本首次亮相李时珍故里

发布日期:2018-05-28   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

526日,在李时珍诞辰500周年之日,由河南省洛阳市收藏家晁会元收藏国家珍贵古籍、明万历二十一年金陵胡承龙刻明重修本《本草纲目五十二卷图二卷》首次回归医圣故里,在蕲春李时珍纪念馆展出。

《本草纲目》最早刻本由金陵胡承龙刊行,故称“金陵本”,刊行于15931596年间,被称作《本草纲目》的祖本,具有极高的文献价值与学术价值,2011年被联合国教科文组织选入“世界记忆名录”。

晁会元收藏的明万历二十一年(1593)金陵胡承龙刻明重修本《本草纲目五十二卷图二卷》,是全球仅存的8部金陵本《本草纲目》祖本之一。目前国内仅中国中医科学院、上海图书馆收藏2部,这部《本草纲目》的发现,使国内金陵本《本草纲目》全本的数量增加至3部,是国内唯一一部民间收藏的金陵本全本,也是新中国成立以来,新发现的唯一一部完整的金陵本《本草纲目》。