您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 图片新闻

首届国际再生稻学术研讨会在我县召开

发布日期:2018-10-23   作者:管理员    来源:蕲春网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

1018-20日,“再生稻丰产高效栽培技术现场观摩暨首届国际再生稻学术研讨会”在我县召开。来自中国、美国、日本、菲律宾、澳大利亚、越南、缅甸、印度尼西亚、孟加拉国等国家的中外水稻专家学者150多人参加了本次再生稻国际学术研讨会。

国际学术交流会上,来自国内外的专家们就各自在再生稻技术研究与推广应用中取得的成果进行了学术交流,会议期间,与会代表观摩了蕲春“水稻+小龙虾”综合种养八里湖核心示范基地、蕲春再生稻绿色高产高效创建赤东镇万亩示范片、蕲春再生稻品种展示与示范现场(近百个品种)和华中农业大学植科院研究生再生稻试验田。

与会专家学者对蕲春推广“水稻+小龙虾”综合种养模式和发展再生稻生产所取得的成果给予充分肯定和高度评价,尤其是国外专家对机收再生稻大面积丰产现场充满兴趣和惊奇。

观摩期间,由中国水稻研究所章秀福研究员、湖南大学唐启元教授、广东省农科院钟旭华研究员、重庆市农科院李经勇研究员、湖北省农业技术推广总站羿国香推广研究员等专家组成的专家组对赤东镇酒铺村头季已实产验收的2块再生稻田进行了现场收割测产,通过实割、称重、丈量面积、测量水分、测定杂质。最终测定2块机收再生稻田平均亩产量为403.6公斤,加上头季实收产量669.2公斤/亩(86日),“头季+再生季”亩产稻谷1072.8公斤。这一结果表明,蕲春县酒铺村的再生稻核心示范片连续8年实现“一种两收过吨粮”。