您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 通知公告

关于做好2019年城乡居民基本医疗保险费补缴工作的通知

发布日期:2019-01-31   作者:税务局    来源:税务局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

为确保城乡居民不因错过缴费而影响医疗保险待遇,现将2019年城乡居民医疗保险费补缴有关事项通知如下:

一、补缴时间及标准

从现在起至2019228日结束。逾期未补缴的,不享受2019年医保待遇。在规定时间补缴的,享受待遇时间从缴费票据记载日期的次日起至本年度的1231日止。补缴标准为220元。

二、补缴对象

(一)除已参加城镇职工基本医疗保险外的其他所有本县城乡居民(含外来在蕲务工、经商,且未在户籍地参加基本医疗保险的人员),不受户籍限制。

(二)已在外地缴纳职工基本医疗保险或城乡居民医疗保险的人员,不得在本县重复参加城乡居民基本医疗保险。

(三)201911日后出生的新生儿,父母任意一方参加黄冈市基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿可免缴当年参保费用,可在父母任意一方参保地办理参保登记手续,自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇,次年以新生儿本人身份参保缴费。

三、缴费方式

(一)个人缴费:2018年度已参加我县城乡居民医保的,持本人身份证或社保卡,可直接到本县农商银行、工商银行任何网点办理个人缴费业务。或下载农商银行的手机APP缴费。以往没有参保的,应先到住所所在地的乡镇人社中心办理参保登记,再到银行网点缴费。

(二)集体缴费:城乡居民亦可在居住地、户籍地所在行政村(社区)办理参保登记,由村干集体代办缴费业务。

请各位城乡居民相互转告,切莫错过补缴时机。

 

国家税务总局蕲春县税务局

蕲春县人力资源和社会保障局

2019129