您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 便民资讯

蕲春户籍制度改革新政出台,与很多人都有关系~

发布日期:2017-10-10   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

近期,县政府出台了《进一步推进户籍制度改革的实施意见》。文件不长,大约2000来字,重点阐述了户籍制度改革如何在蕲春县落地的问题,几乎每句话都和咱老百姓有关。

首先,全面放宽落户政策,成为此次新政的核心要义。

新政指出,“要适应以人为核心的新型城镇化发展需要,进一步推进户籍制度改革,放宽户口迁移政策。统筹推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,推动产业和城镇融合发展。统筹户籍制度改革和相关经济社会领域改革,合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化,为建设现代化中等城市,实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础”,2020年前基本建立以人为本、科学高效、规范有序、城乡统一的新型户籍制度,户籍人口城镇化率达到43.5%,全县常住人口城镇化率达到51%,努力实现10万农业转移人口和其他人口在城镇落户。

同时,新政指出,推进户籍制度改革要坚持“以人为本,公平共享”、“因地制宜,区别对待”、“统筹配套,有机融合”、“积极创新,质效并重”四条原则。坚持以城镇化为核心,尊重城乡居民自主定居意愿,合理引导人口流动,充分考虑全县经济发展水平、城镇综合承载能力和基本公共服务能力,实施差别化落户政策,统筹推进户籍制度改革和新型城镇化,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,尊重基层首创精神,鼓励探索创新和试点先行,着力破解制约户籍制度改革的制度阻碍,促进常住人口城镇化从追求规模速度向提升质量转变。

在力推全面放宽落户条件方面,从三个维度作出了说明。

全面放开县人民政府驻地镇和其他建制镇、办事处、经济开发区的落户限制。迁移户口实行“零门槛”。

请注意“零门槛”这三个字,也就是说,从这份文件出台之日起,咱们蕲春境内迁移户口,不会再有任何限制性条款。

具体来说,这种“零门槛”包括哪些方面呢?

就业落户“零门槛”。在本县有合法稳定住所(含租赁)、稳定职业的就业人员,同时办理了本县居住证的,自愿申请在我县落户,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母(含养、继父或母),可以在本县居住地申请常住户口登记。

投靠落户“零门槛”。本县居民在本县具有合法稳定住所的,其配偶及子女、父母(含养、继父或母)等直系亲属投靠的,可以在居住地申请投靠落户登记。

投资兴办实业落户“零门槛”。在本县投资兴办实业、有合法稳定住所的人员,同时办理了居住证的,本人及其共同生活的父母、配偶及未成年子女,可以在本县申请登记常住户口。

人才落户“零门槛”。对具有中专以上文化程度,在本县有稳定居所和稳定职业的人员,同时办理了本县居住证的,或是蕲春籍大、中专毕业生在外地待业、失业和无法就业的,可以在居住地申请登记落户或回原籍登记落户,其父母、配偶及子女可以随迁落户。

复退转业军人落户“零门槛”。复退军人和军队转业干部自愿在本县安置落户的,凭复退转业相关手续、稳定住所证明或接收单位证明,可以在本县申请登记落户,其父母、配偶及子女可以随迁落户。

除了迁移户口“零门槛”。这次新政对无户口人员登记户口问题也作出了制度性安排。

 

依法做好不符合计划生育政策的无户口人员(政策外生育、非婚生育的无户口人员)、未办理《出生医学证明》的无户口人员、未办理收养手续的事实收养无户口人员、被宣告失踪或者宣告死亡户口被注销人员、农村地区因婚嫁被注销原籍户口人员、户口迁移证遗失或者超过有效期限造成的无户口人员、本县公民与外国人及无国籍人非婚生育的无户口人员户口登记,切实解决无户口人员登记户口问题。

 

在规范农村落户条件方面,这次的新政提出了三条意见。

建立城乡统一的户口登记制度。取消农业与非农业户口性质区分和由此衍生的自理粮户口等户口类型,统一登记为湖北省居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度,实现户籍制度改革各项工作紧密结合,整体推进。

全面实行《居住证》管理制度。贯彻落实《湖北省流动人口服务和管理条例》和《湖北省居住证服务与管理办法》,依法做好居住证申领、发放工作,实行居住证制度。要结合实际,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务机制,居住证持有人可享有与当地户籍人口同等的劳动就业、公共教育、医疗卫生、社会保障等权利。符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请登记常住户口。

健全完善信息管理制度。以国家人口基础信息库建设为标准,建立健全实有人口登记制度,落实常态化管理措施。2017年前与省、市同步完成人口基础信息库建设,整合各部门、各地区信息资源,完善以公民身份号码为唯一标识的信息共享机制。

 

户籍制度改革是一项牵一发而动全身的系统工程。此次新政,也对与户籍制度改革有关的配套机制作出了安排。

完善农村产权制度和农村土地处置制度。加快推进农村集体土地确权、登记、颁证,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权;积极推进农村集体经济组织产权制度改革,加快推进农村综合产权交易平台建设,引导农业转移人口依法自愿、有偿退出宅基地使用权、土地承包经营权和集体收益分配权。

建立健全教育保障机制。加强教育基础设施建设,合理布局调整城镇中小学、幼儿园,搭建全县教育信息化平台,实现教育资源共享,切实保障城镇常住人口、农业转移人口、持有本地居住证流动人口的子女平等享有受教育权利,逐步完善并落实其在流入地接受学前教育、免费义务教育和异地中考的政策。

建立健全住房保障机制。不断扩大城镇住房保障覆盖面,逐步将城镇常住人口、农业转移人口、持有本地居住证的流动人口纳入住房保障体系,完善申请审核机制,保障住房基本需求。

建立城乡平等就业体制。完善城乡的就业失业管理制度,为农业转移人口提供政府补贴职业技能培训服务,加大创业扶持力度,促进农业转移劳动力就业。

建立统一的养老保险和医疗保险制度。健全城镇企业职工基本养老保险统筹制度,完善城乡居民基本养老保险制度,将农业转移人口及其他常住人口纳入城镇社会保障体系,完善并落实医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法,加快实施统一的城乡医疗制度。

加强基本公共服务财力保障。建立财政转移支付、城镇建设用地与农业转移人口市民化挂钩机制。完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,逐步理顺事权关系,建立事权与支出责任相适应的制度,按照地方事权划分承担和分担相应支出责任。深化财税体制改革,完善转移支付制度,加大财力均衡力度,保障地方政府提供基本公共服务的财力。