您当前所在位置:首页 > 网上服务 > 便民资讯

购房定金、订金、意向金和认筹金,哪个能退?

发布日期:2018-01-05   作者:黄卫房    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

二手房交易过程中,定金和订金、意向金很容易产生混淆,很多二手房买卖纠纷也会因为一个字的差别而产生。关于购房三金中,订金、定金和意向金的定义、区分和法律概念罗列如下:

1、定金

定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,定金是不能退的。卖家不履行合同的,应双倍返还定金。

我国《担保法》还规定:定金应以书面形式约定,不得超过主合同标准的额的20%。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。定金合同从实际交付定金之日起生效。若当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,双方可以选择适用违约金或者定金条款。

2、订金

订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之若卖家不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。

要提醒的是,订金可以退。订金不受法律保护,定金受法律保护。订金违约返还为单倍返还,定金违约返还则应双倍返还。

3、意向金

意向金,它不是定金也非订金,严格地说它不是一个法律概念,意向金的支付是买方购买房屋的意愿表示。在意向金还没有转为定金之前,购买人随时可以拿回意向金,就如你给朋友几百元钱,让他为你代买一件物品,在他没有购买之前,你完全可以通知他你不买了,让他把钱还给你。

在二手房买卖居间服务中,意向金转为定金的议价方式,已经逐渐转为行业惯例。意向金转定金后,上下家任何一方违约或中介方“一房两价”,都应当承担合同约定或者法律规定的赔偿责任。

要提醒的是,法律上并无诚意金一说。购房者在缴纳诚意金时,应该特别注意书面协议的表述及收据公章是否完好,对无预售证的楼盘提前收取诚意金要给予警惕。如果楼盘存在一直无法取得预售证或者烂尾的风险,房企资金链断裂,可能会遇到钱无法退回的尴尬境地。

4、认筹金

购房者表现出买房的诚意,需要通过缴纳“认筹金”来体现。缴纳认筹金后,购房者便获得了房屋的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。等到楼盘正式开盘时,“认筹”购房者能以“优先选择”的顺序选房。然而,根据规定,任何形式的认筹都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。

   所以,认筹金是无法律效应的。房地产商的提前认筹优惠大多都是“镜中花”、“水中月”,看上去很美,实际上存在着很多意想不到的巨大风险,如延期开盘、抬高房价、无法监管等,大家一定要擦亮眼睛,避免损失。