您当前所在位置:首页 > 网上服务 > 便民资讯

湖北省消费维权遭遇四大拦路虎 省消委表示将啃下硬骨头

发布日期:2018-03-12   作者:管理员    来源:湖北省人民政府门户网站    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

  39日,省消费者委员会召开“3·15”消费维权新闻通报会,湖北日报全媒记者梳理发现,消费领域存在四大维权“拦路虎”。

  省消委相关负责人表示,将啃下硬骨头,扫除“拦路虎”,努力营造放心的消费环境。

 

  难点一

  家用汽车消费维权成本高

  买车20余万元,检测一次需5万元

  武汉消费者杨先生驾驶一辆福特翼虎城市越野车,因转向系统横拉杆球头断裂,引起失控侧翻,造成严重车辆事故。事后,消费者质疑横拉杆球头有质量问题,可当询问得知检测费需要5万元时,无奈只有选择放弃。

  2017年,全省消委组织受理家用汽车及零部件投诉3375件,合同争议、产品质量、售后服务成为投诉的重灾区。一汽大众、长安福特、北京现代等品牌汽车投诉较为突出。

  省消委秘书长陈胜表示,近年我省汽车消费、投诉均居高不下,因汽车发动机、变速箱、方向机等主要零部件发生的质量认定问题已成为争议焦点。厂家出具的检测报告往往难以让消费者信服,只有依据相关检测机构出具权威检测报告来认定相关事实。但高额的检测费用和风险,成了消费者维权的“拦路虎”。

 

  难点二

  预付卡消费维权盲点多

  钱没用完,老板不见了

  201727日起,襄阳近200名消费者投诉,称在“北舞艺术培训学校”(艾尚健身中心)办理了会员卡,但春节后无故关闭,老板不知去向,涉及损失15.5万元。

  去年全省消委组织受理生活、社会服务类投诉4138件,同比增长93%。其中,预付卡消费投诉高居第一位。

  商家通过办理优惠会员卡提供服务的方式,为消费者提升服务体验的同时节省了成本,受到越来越多消费者青睐。但由于资质限定不严、资金存管松懈、合同履约无担保,经常发生服务质量下降、费用退还难,导致预付消费投诉频发,极大打击了市场信心和消费信心。

  省消委副秘书长蔡浩表示,今年51日将实施《湖北省消费者权益保护条例》,针对预付卡问题打出“组合拳”:当经营者出现降低服务标准、停业、歇业、变更经营场所等情形的,消费者可要求退款;消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转卡的,经营者应当允许。

 

  难点三

  老年消费维权争议多

  小恩小惠笼人心,以会促销

  去年,阳新县兴国镇李家湾“格尼星”净水器店,每天给老年人发放米油鸡蛋等福利,吸引老年人到现场听养生讲座,向老人宣传销售降“三高”、改善肠胃的净水器,并以收取6000元保证金的方式高价售卖净水器,多位老人购买。子女们发现后,要求退款遭拒。

  近年来,老年消费投诉量连年上升,占服务类投诉约30%,涉及范围越来越广。2017年,全省消委组织受理老年消费投诉1843余件,主要涉及电视购物、金融、通信、保健食品、旅游、养老等。“不良商家抓住老年心里空虚疏于防范的特点,施展小恩小惠笼络人心,吹嘘夸大产品功效,‘专家推荐’‘亲身体验’让人难辨真假。”专家建议,应加大保健品等老年消费重灾区查处管制力度,持续打击老年保健品“以会促销”的方式,规范行业诚信经营行为,全社会共同努力营造安全放心的老年消费环境。

 

  难点四

  家装建材维权费周折

  “实木家具”套路深

  20176月,鄂州市消费者姜先生到泉州欧蒂斯装饰设计公司鄂州家居店花费6.5万元购买一套家具。商家保证是百分百的实木,姜先生在使用过程中发现部分家具竟是纸板做的。姜先生要求商家更换全套家具并索赔,但商家不认同并拒绝赔偿。姜先生到当地工商部门投诉,经执法人员调解,卖家将非实木家具更换为实木家具,并一次性支付1万元作为赔偿。“合同中模糊或不约定建材品质、验货程序、测量误差等内容,导致货不对版、以次充好等问题时有发生。”蔡浩表示,上述案例非常具有典型性。

  2017年,全省消委组织受理房屋建材及装修类投诉1539件,同比增长21%。(张茜、罗申华)