您当前所在位置:首页 > 网上服务 > 便民资讯

县旅游局发布国庆假期出游安全提示

发布日期:2018-10-02   作者:管理员    来源:蕲春旅游    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

国庆假期即将来临,我县各地将迎来客流高峰,为保证广大游客能安全开心出游,充分享受快乐旅游全过程,蕲春县旅游局特别提示游客出游注意事项:

()关注天气提示,谨防自然灾害。目前台风还未结束,游客出游前应关注气象、国土等相关部门发布的预警信息,了解旅游沿线及目的地天气情况等相关信息,谨慎前往气候条件不利的地区,途经气象、地质灾害预警的地域,游客应做好防范措施或改变行程。

()关注交通信息,确保交通安全。国庆假期将会出现车流高峰,特别是节前出发和节后返程将出现拥堵。自驾游的游客一定及时通过报纸、广播、电视、网站等媒体获取相关政策和路况信息,合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段。自驾出游应保持充足的睡眠,旅途中注意休息,以避免疲劳驾驶。遇大风、扬尘、降雨天气,应减速行驶或躲避、绕道。自驾出行前,应对车辆进行一次全面检查,避免发生意外。

()注意饮食卫生,预防传染疾病。游客出游一定要注意食品卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,勿吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。不得食用国家保护野生动物,谨慎食用在乡间田野采摘的食物,尤其不要食用不认识的野生菌类。

()提升消防意识,确保住宿安全。游客入住酒店后,应了解酒店安全须知,熟悉酒店的应急通道、安全出路、安全楼梯的位置,在遇到突发情况时,可以及时安全转移。

()关注景区信息,确保游览安全。游客出游一定要关注旅游目的地相关部门发布的道路交通信息和景区发布的游客流量信息,遇到交通拥堵和景区出现超最大承载量的情况时,一定要服从当地公安、交通部门和景区的安排,配合做好疏导分流工作,避免拥堵带来的安全隐患。在景区游览时,一定要遵守景区规定,不擅自进入未开放的山脉、峡谷、森林、溶洞等区域,确保游览安全。

()采取有效措施,妥善处置事故。游客出游过程中,一旦发生交通事故,不要惊慌,要积极采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。在景区游览中突发拥堵踩踏事故,要及时远离事故区域,并服从景区工作人员的疏导安排,有序撤离事故现场,确保事故妥善处置。