您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


15年8月份生育二胎是否仍然缴纳超生罚款

[留言] 程鹏:2018/01/04
尊敬的领导, 我和我妻子都是蕲春漕河镇农业户口。夫妻二人常年在深圳务工,13年生育一胎男孩,又于15年8月生育二胎,现想咨询是否二胎仍要缴纳超生罚款,国家和湖北省的新的政策都提倡一对夫妻生育两个子女!在这种情况下,我们是否还要缴纳超生罚款,如果要缴纳超生罚款,需要缴纳多少超生罚款?并请告知办理流程! 此致 敬礼! 蕲春漕河村民 程鹏 2018年1月4日
[回复]  卫计局 : 2018/01/05

尊敬的来信人:

您好!感谢您对我们工作的理解和支持。

2016年元月1日之前,违法生育第二个子女的,应当依法依规处理。依法缴纳社会抚养费,是违法生育者必须承担的法律责任。我县根据《湖北省人口与计划生育条例》制定的征收标准是:城镇居民按上年度人均可支配收入、农村居民按上年度人均纯收入的三倍分别计征社会抚养费。2015年农村居民违法多生育一个子女的属违反《湖北省计划生育》条例第41条第2款,应依法缴纳社会抚养费56544元。征收流程为:征收社会抚养费告知书——征收社会抚养费决定书——征收社会抚养费催告书——征收社会抚养费非诉执行申请书——缴纳社会抚养费——开具全省统一收据。具体征收方法请电县计划生育执法大队0713-7330623或镇卫计办。