您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


李时珍医院时珍补肾方是真的吗

[留言] 钟波:2018/03/11
有一个人在微信上说他是李时珍医院男科李萱主任医师,电话15527350851,请问有这个人吗?推销补肾药,一疗程1988元,请问是真的吗?
[回复]  食药监局 : 2018/03/13


尊敬的来信人:

您好!感谢您对我们工作的理解和支持。

2016年以来,县食品药品监督管理局陆续收到全国各地消费者的多起投诉举报,反映有人利用互联网、微信等平台,冒充李时珍传人、李时珍中医药研究所、老中医等名义,营销宣称能治疗男性病、皮肤病等各类疾病的产品,有普通食品、保健食品,也有中药饮片,价格高昂且使用后基本无效果。经调查发现,此类营销行为涉及多个团伙,其共同特征为不法分子利用患者求医心切的心理,肆意宣传产品疗效,吸引患者上当受骗,且无实体经营资质,其在网站或微信上发布的医疗机构执业许可证、执业医师证、身份证均为盗用或伪造,宣称在蕲春境内的经营地址均为虚构。

为防止消费者上当受骗,特发出以下消费提示:

  1、在网上销售药品需经食品药品监管部门批准,取得《互联网药品交易服务资格证》,合法的网上药品零售企业名单可以通过国家食品药品监督管理总局官方网站(www.cfda.gov.cn)的“公众查询”栏目中查询。凡是向个人消费者零售药品的,首先应当是实体药品零售连锁企业,符合自建网站审批管理规定。取得在网上售药资质的企业,都应该在自己网站的醒目位置上标注资格证书编号,供消费者查询核实。

  2、某些网站或微信平台发布的广告宣称能治疗某种疑难杂症的秘方药、高科技新药、神奇疗效药或者祖传秘方,或者使用“药到病除”、“肯定能好”等绝对化语言,销售这些所谓“灵丹妙药”的网站或微信很可能就是违法平台。在此,特别提醒消费者,在网站、微信上看到这样的宣传一定要有所警惕,主动核实售药网站资质和药品批准文号,避免上当受骗。

  3、目前,网上药店可以销售非处方药(即标明OTC的药品),但是不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂,处方药更是禁止网上销售的,传统中药饮片按处方药管理。销售其他非药品的普通食品、保健食品等应当符合相关规定,严禁夸大宣传。

  4、公众在网上购药时如果买到假劣食品药品或遇到非法售药网站、微信平台,可以向居住地食品药品监管部门投诉举报中心12331举报,也可以拨打互联网违法和不良信息举报中心的举报电话 12377

 

小贴士:消费者在网上购药时,可以参照以下步骤:

1)核实确认是食品药品监管部门批准的售药网站。

2)主动咨询。网上药店一般都配有专门的咨询药师,您可以通过在线咨询专业药师,详细说明情况,获取有关购药建议。

3)分清药品和非药品,对商家推荐的不熟悉的产品,确认是否有药品批准文号。

4)不要在网上买处方药。处方药是必须凭医生处方购买和使用的药品,一般消费者或者药师都不具备判断病情和处方用药的能力与权力。即使常见小病,或长期使用的药品,往往也需要根据病情由医生决定是否维持或调整原有用药。