您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201907-98522  信息分类: 医疗卫生
 内容分类: 卫生、体育,民政、扶贫、救灾,公民,三农,其他  发文日期: 2019-07-05
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-07-05
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 我县“包保式”健康扶贫惠及农村贫困人群

我县“包保式”健康扶贫惠及农村贫困人群

发布日期2019-07-05 字体:[] [] []

628日,彭思镇茅山村77岁的贫困户董月娥到镇卫生院看病,因忘记带钱准备回家,被院长詹生明一把拉住:“大娘!莫走,我们县对贫困户实施的是先诊疗后付费包保式的健康扶贫。”

为解决贫困人口因病致贫,大力推进健康扶贫,近年来,县委、县政府在省市有关部门的指导下,经过广泛调研、讨论和修改,先后出台了《蕲春县健康扶贫实施方案》《蕲春县健康扶贫政策清单》《蕲春县贫困人口“先诊疗后付费”包保式健康扶贫实施方案》等政策性文件,建立健康扶贫5条保障线。对贫困人口23种门诊重病病种、11类特慢性病门诊报销政策、住院优惠政策予以明确,规定总费用在5万元以下的,按90%报销;总费用在5万元以上的,按95%报销,规定贫困户住院凭医疗救助、身份证、居民健康卡,享受“先住院,后付费”服务,实行“一站式”结算。

实施“健康扶贫”以来,我县主动对接9支省级医疗队,联合28家三甲医院,划片包干,对贫困人口开展巡回医疗服务。普及推广贫困人口家庭医生服务签约。目前,我县已对健康扶贫贫困人口家庭医生服务签约81447人,并全面启动了贫困人口健康体检工作。

患者出了院,手续政府办。针对部分贫困户患者在外地定点医院住院后,因不明相关手续、后续报销流程繁琐、往返路程远颇费周折,管窑镇主动与相关定点医院单位联系对接,建立贫困户就医信息共享机制,推出“贫困户入住外地定点医院,只需出具相关证明,后续手续及报销结算等均由镇党委政府和卫生院包保办理”的健康扶贫模式。

管窑镇鲇鱼塘村贫困户刘道亚因上肢疾病,在黄冈谊康骨科医院就治,与其他贫困患者一样,入院和出院前后,相关手续都是镇政府和卫生院为他办理。他说:“我只管治病,其他不操心。”近三年来,管窑镇按照“患者出了院,手续政府办”的模式,已为332名在武汉、黄石等地定点医院就医的贫困对象提供帮助,共计报销金额194万元。

我县包保式健康扶贫惠及贫困患者。2018年,在全县因病致贫的42592人中,住院45518人次,实际报销比例达90%。今年头4个月,县内医院住院16019人次,报销比例达89.93%