您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201907-13046  信息分类: 社会保障
 内容分类: 人力资源,公民,其他  发文日期: 2019-07-04
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-07-05
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 县机保局筑牢基金安全“防护堤”

县机保局筑牢基金安全“防护堤”

发布日期2019-07-04 字体:[] [] []

县机保局为防范化解社保基金领域重大风险,全面落实“三个全面取消”,进一步强化社保基金管理,堵住基金管理漏洞,确保社保基金平稳运行。截至6月底,共收取养老保险金3.6亿元,发放养老金1.6亿元,首次实现养老金当期有结余,夯实了养老保险基金支撑能力。

全面取消现金业务。把好社保缴费进口关,社保缴费自今年元月起全部移交税务部门,征缴的保费直接进入国库,减少中间环节;把好待遇支付出口关,退休人员养老金全部实行社银接口直达退休人员银行卡。在收支全过程,社保机构只负责提供数据,不直接接触现金,从而杜绝风险发生。

全面取消手工办理。业务经办使用统一的数据库、统一的信息管理系统。基金征缴认定由信息系统生成计划,税务部门凭认定计划征收,社保财务部门收到税务传递的到账信息在系统中分账记录,退休人员待遇由系统自动生成,整个过程全程取消手工办理。

全面取消手工报盘。待遇发放由系统生成后,系统自动匹配退休人员银行账号,再与银行专用系统接口实现线上报盘,全面取消待遇数据手工报盘行为,避免出现数据离库操作可能出现的人为篡改行为,有效地维护了基金安全。