您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201908-11253  信息分类: 环保监察
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,投资者,通知  发文日期: 2019-08-21
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-08-21
 生效日期:  废止时间:
号: 蕲长江带办〔2019〕1号  词:
称: 关于印发《国家长江经济带生态环境警示片问题整改清单》的通知

关于印发《国家长江经济带生态环境警示片问题整改清单》的通知

发布日期2019-08-21 字体:[] [] []

各乡、镇人民政府,八里湖办事处、李时珍医药工业园区、蕲春经济开发区管委会,赤龙湖国家湿地公园管理处,县直相关部门:

为贯彻落实省推动长江经济带发展领导小组第六次会议精神,按照《省推动长江经济带发展领导小组关于国家长江经济带生态环境警示片(1小时版)问题整改的通知》(第1号)和《省推动长江经济带发展领导小组关于国家长江经济带生态环境警示片(4小时版)问题整改的通知》(第3号)要求,结合群众反映强烈、顶风作案问题,特制定《国家长江经济带生态环境警示片问题整改清单》,现就抓好我县长江经济带生态环境问题整改有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各领导小组成员单位要认真学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,增强四个意识,坚定四个自信,充分认识做好长江经济带生态环境修复保护工作的重要性、紧迫性、严峻性,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,按照县委、县政府的总体要求,加强领导、落实责任、凝聚力量、积极作为,扎实推进各项工作,确保圆满实现任务目标。

二、制定整改方案。各部门要以国家《长江经济带生态环境警示片》中发现的问题为起点,不局限于被发现的23个警示问题,不局限于点名的地区、企业,坚持问题导向,举一反三,全面开展生态隐患和环境风险问题排查。根据排查问题情况,结合14个群众反映强烈、顶风作案问题(具体问题整改清单见附件),迅速制定各部门生态环境问题整改方案,明确整改工作时间表、路线图。同时,按照全省统一部署安排,全县大力开展问题整改系列行动,市生态环境蕲春分局牵头开展长江生态环境问题专项整治和企业偷排专项整治行动;县水利和湖泊局牵头开展小水电清理整顿、非法采砂整治和坡耕地治理行动;县林业局牵头开展珍稀动植物保护专项整治行动,各牵头单位要迅速组织制定行动方案、工作任务清单,加大督办推进力度,确保圆满完成上级布置的各项任务

三、建立整改机制。领导小组办公室建立通报约谈制,通过抽查、暗访等方式进行核查,对长期进度缓慢的地方有关责任人进行通报、约谈。建立考核评估制,组织部门将长江经济带生态环境修复保护成效作为党政领导班子和成员综合评价、企业绩效考核、干部奖惩任免的重要参考。建立严肃问责制,组织、纪检监察部门根据领导小组办公室、县生态环境局反馈的问题情况,认真核实并严肃处理存在瞒报漏报、弄虚作假、不作为、乱作为甚至充当不法分子保护伞等行为的领导干部。


附件: 国家长江经济带生态环境警示片问题整改清单.doc


2019720