您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201908-67924  信息分类: 扶贫脱贫
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,其他,其他  发文日期: 2019-08-30
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-08-30
 生效日期: 2019-08-30 17:39:32  废止时间:
号:  词:
称: 蕲春县2019年度精准扶贫项目规划

蕲春县2019年度精准扶贫项目规划

发布日期2019-08-30 字体:[] [] []

各乡、镇人民政府,八里湖办事处,李时珍医药工业园区、蕲春经济开发区管委会,赤龙湖国家湿地公园管理处,县政府有关部门:

根据省、市精准扶贫政策调整情况和全县精准扶贫项目实施具体情况,本着因地制宜、实事求是的原则,经县人民政府同意,将《蕲春县2019年度精准扶贫项目规划》《蕲春县2019年统筹使用财政专项资金支持精准扶贫工作实施方案》进行适当调整,现印发给你们,请认真贯彻执行。《县人民政府关于印发〈蕲春县2019年度精准扶贫项目规划〉〈蕲春县2019年统筹使用财政专项资金支持精准扶贫工作实施方案〉的通知》(蕲政发〔20194号)即行废止。


2019830


蕲春县2019年度精准扶贫项目调整规划

为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保完成我县2019年“县摘帽、村出列、户脱贫”目标,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔201563号)文件精神以及上级关于精准扶贫、精准脱贫的新部署、新要求,结合我县实际,特制定蕲春县2019年度精准扶贫项目规划。

一、指导思想 

以“精准扶贫、不落一人”为总要求,以重点贫困村和建档立卡贫困人口为主要对象,以全面建成小康社会为奋斗方向,以实现“一有、两不愁、三保障”为基本目标,以增强贫困人口自我发展能力为重点,围绕“县摘帽、村出列、户脱贫”目标,全面夯实精准扶贫基础,健全完善精准扶贫“1+5+N”政策体系,扎实推进精准扶贫“五个一批”落地实施,采取超常举措,拿出过硬办法,汇聚各方力量,攻克脱贫难关,努力把蕲春打造成为省级精准脱贫的样板区。

二、基本原则

坚持政府主导、统筹规划原则,实行精准扶贫“7+1”一个项目库大统揽;坚持多渠道整合、统筹使用原则,实行全部资金一张清单大整合;坚持因地制宜、重点突破原则,实行项目资金一个漏斗大分配;坚持实事求是、量力而行原则,实行规划引领一张蓝图大设计;坚持分工负责、压实责任原则,实行部门配合一个网络大联动。

三、年度目标

全面启动实施“五个一批”,确保贫困群众人均可支配收入增幅高于全县平均水平,减贫5.1人;按照“十有”标准实施整村推进,实现36个贫困村“销号”;产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫等多种扶贫方式取得新进展,企业、社会组织、个人对脱贫攻坚支持力度进一步加大。

四、年度规划项目

按照“五个一批”实施进度和总体脱贫年度规划要求,结合我县实际,2019年规划调整后共实施精准扶贫项目337个(其中贫困村提升工程278个):其中专项扶贫项目14大类;发展生产一批7大类;易地搬迁一批3大类;教育发展一批9大类;生态补偿一批2大类;保障兜底一批11大类;金融扶贫7大类;基础设施建设7大类;投资总额测算9.99亿元。按资金来源分类:中央、省级专项资金(含债券资金)测算5.57亿元;县级整合资金4.42亿元。

五、主要任务

按照贫困村十有”标准和贫困人口一有(有稳定收入来源)、两不愁(不愁吃、不愁穿)、三保障(教育、住房、医疗)”目标要求,全县36个重点贫困村和5.1贫困人口是今年精准扶贫精准脱贫的重点,也是精准扶贫统筹设置项目和落地实施的重要载体。

精准扶贫年度规划主要针对贫困村、贫困户等不同对象的特点与需求,突出到村到户和体现贫困群体意愿的特点,原则上按照生活救助、基本生存条件改善、特色产业发展、扶贫搬迁、撬动金融投入支持扶贫、公共服务、能力建设等项目设计,突出围绕发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批、基础设施建设、精神脱贫和专项扶贫八大类进行编制,各涉农部门除了保基本运转、保民生保障、保应急救助、保惠农补贴等四保”外的项目和资金纳入统筹范围。

(一)推进专项扶贫脱贫工程。大力实施贫困村提升、雨露计划、金融扶贫、产业扶贫、垸垸通精准脱贫路、危房改造等专项扶贫工程。实施36个贫困村整村推进工作,安排落实财政专项扶贫资金8250万元;实施小额信贷工作,继续发放扶贫贷款,帮助贫困户持续增收;对符合条件的中高职学生实施补助标准3000元的雨露计划工程。

(二)推进产业增收脱贫工程。结合强基础、兴产业、促脱贫”,着力推进五大一小”扶贫产业,围绕中药材、旅游、农村电商、养殖业、光伏发电和小型加工业、传统手工业,建立政府+银行+保险+市场主体+农户”、五位一体”产业扶贫机制,完善市场主体与贫困村、贫困户利益联结机制,带动贫困户发展产业,稳定增加贫困人口收入。

(三)推进易地扶贫搬迁工程。按照宜搬则搬、宜改则改的原则,采取集中安置和分散安置相结合的搬迁安置方式,实行集中安置五统一”,对卡内贫困人口加快实施易地扶贫搬迁和危房改造,完善搬迁后续扶持政策,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,做到搬得出、稳得住、能致富。

(四)推进教育扶贫工程。加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,引导企业扶贫与职业教育相结合,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫。全面落实家庭经济困难学生资助政策,做到应读必读、应转必转。加大乡村教师队伍建设,制定农村教师招聘引进办法,改善农村基本办学条件,加快标准化建设,提高义务教育巩固率,全面推行卡内家庭子女高等教育前零费用入读,从根源上阻断贫困代际传递。

(五)推进生态脱贫工程。牢固树立“绿色决定生死”的理念,大力推进“精准灭荒”行动,突出生态环境保护、生态资源利用和人居环境治理,着力实施天然林保护、防护林建设等生态工程,健全公益林补偿标准动态调整机制,逐步提高公益林补偿标准,在贫困村及居民点开展以脏乱差治理、养殖污染治理、垃圾污水处理为重点的环境突出问题整治,加大地质灾害防治和预警监测体系建设力度,划定并严守生态保护红线,切实筑牢贫困地区经济社会可持续发展的生态本底。

(六)推进保障兜底工程。大力实施民生工程,建立低保标准、五保标准自然调整机制,实现低保线与扶贫线“两线合一”。积极开展兜底救助,着力完善最低生活保障制度、特困人员供养制度、医疗救助制度、临时救助制度,认真做好农村福利院、儿童福利机构、精神病人福利机构建设和综合防灾减灾救灾能力建设,建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴专项福利等两项补贴制度,多措并举,保障困难群众民生。

六、组织保障

(一)加强组织领导。为加强精准扶贫项目的准确实施精准管理,县政府成立精准扶贫项目规划实施领导小组,县长任组长,分管领导任副组长,县纪委监委、农业农村局、财政局、审计局、扶贫办、教育局、水利和湖泊局、自然资源和规划局、住建局、卫生健康局、林业局、交通运输局、人社局、民政局、易迁办、产业办、科学技术和经济信息化局等单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在县扶贫办,统筹推进精准扶贫项目规划的实施。

(二)部门协作推进。精准扶贫项目及资金统筹坚持县为主体、部门配合的工作原则,县直相关部门要在领导小组的统一领导下,落实工作任务,明确责任分工,做到项目统一规划、资金专款专用,突出项目规划精准、整合资金精准、使用资金精准。

(三)严肃工作纪律。县级规划的精准扶贫项目和统筹使用资金,只能用于精准扶贫。对在精准扶贫项目规划和资金统筹中存在不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,严肃追责问责。


附件: 2019年度全县精准扶贫规划项目明细表.docx