您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201908-28366  信息分类: 环保监察
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他  发文日期: 2019-08-31
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-08-31
 生效日期: 2019-08-31  废止时间: 2019-09-07
号:  词: 蕲春县省级环保督察反馈意见(序号5、48、49、50)整改情况公示
称: 蕲春县省级环保督察反馈意见(序号5、48、49、50)整改情况公示

蕲春县省级环保督察反馈意见(序号5、48、49、50)整改情况公示

发布日期2019-08-31 字体:[] [] []


蕲春县省级环保督察反馈意见(序号5)整改情况公示

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》有关要求,现将省级环保督察反馈意见(序号5)整改情况公示如下:

一、反馈问题

生态环保“党政同责、一岗双责”重要部署在全市部分党政领导干部中落实仍不到位,管行业必须管环保、管发展必须管环保的责任也未完全压实。

二、整改目标

进一步压紧压实党委政府环境保护主体责任、党政主要负责同志第一责任和领导干部“一岗双责”。

三、整改措施

1.健全完善领导干部目标责任考核评价体系,将生态文明建设纳入各级领导班子目标责任考核和领导干部履职尽责考核重要内容,充分发挥考核指挥棒作用,引导各级领导干部进一步牢固树立生态优先发展理念。

2.将生态文明建设作为各级各部门党委(党组)及领导干部述职述责重要内容,通过公开述职、集中评议,压紧压实管行业必须管环保、管发展必须管环保“两管”责任。

3.根据省委办公厅、省政府办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》有关要求,结合蕲春实际,研究制定《蕲春县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》。

4.建立健全定期督促检查机制,将关于生态文明建设重大决策部署纳入县委、县政府决策部署督促检查内容,以督查督办倒逼工作责任落地落实。

四、整改完成情况

1.制定出台了《蕲春县2019年县直单位领导班子目标责任考核实施办法》和《蕲春县2019年乡镇办领导班子目标责任考核实施办法》,将生态文明建设纳入各级领导班子目标责任考核和领导干部履职尽责考核重要内容,并继续加大生态文明指标权重,全面落实生态优先、绿色发展的要求。

2.2018年底的领导干部考核中,各乡镇办、县直各部门将生态文明建设作为述职述责重要内容,进行公开述职、集中评议。2019年也已列入考核计划。

3.我县于2016年出台了《蕲春县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(蕲环委文[2016]3号),几年来,未发生党政领导干部环境损害追责情况。

4. 2019年督查工作计划已将生态文明建设重大决策部署纳入重要内容,定期或不定期开展督促检查,以督查督办倒逼工作责任落地落实。

五、整改结果及下步工作要求。反馈问题已完成整改,符合申请销号要求。下一步,将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平生态文明思想,认真落实省第六环境保护督察组的要求,以鲜明的态度、坚定的决心、果断的措施,高标准、严要求,不折不扣抓好各项工作落实。以此次督察反馈意见整改落实为契机,不断提升生态文明建设水平,推动美丽蕲春建设迈上新台阶。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(201991日至201997日,共7天)向县环保督察整改攻坚指挥部办公室(0713-7227359)反映。

蕲春县省级环保督察反馈意见(序号48)整改情况公示

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》有关要求,现将省级环保督察反馈意见(序号48)整改情况公示如下:

一、反馈问题

要认真学习习近平总书记在全国生态环境保护工作会议和深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,把生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出、更加重要的战略位置,坚定不移的走绿色发展之路,努力打造生态优先和绿色发展的黄冈样板。要结合黄冈市实际情况,既要消除对当前生态环境盲目自我优越情绪,也要摒弃在发展经济过程中对生态环保工作的抵触情绪,更不能因生态环保失职被追责问责后产生消极畏难情绪,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

二、整改目标

牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,将生态环保融入经济社会发展全过程,促进绿水青山产生生态效益、经济效益和社会效益。

三、整改措施

1.把习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校培训内容,教育引导广大党员干部正确认识经济发展和环境保护辩证统一关系,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2.进一步落实绿色发展理念,将生态环境保护工作与经济工作同研究、同部署、同推进,深入推进长江大保护“九大行动”,高效推进“四个三重大生态工程”,持续推进长江经济带生态保护“雷霆行动”,切实解决生态环保突出问题,着力打造全国生态文明建设示范区,筑牢长江中游地区和大别山生态安全屏障。

3.认真学习贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,结合蕲春实际,制定出台《蕲春县坚决打赢污染防治攻坚战建设美丽蕲春的实施意见》。

四、整改完成情况

1.《蕲春县委理论中心组2019年集中学习方案》已将习近平生态文明思想纳入县乡两级党委理论学习中心组学习内容,进行集中学习,并要求全县各级党委(党组)参照执行;同时,将习近平生态文明思想培训纳入2019年纳入党校教育培训工作要点。

2.县委、县政府切实将生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出、更加重要的战略位置,坚持做到与经济工作同研究、同部署、同推进,2019年上半年先后40余次召开县委常委会、县政府常务会、推进会和现场督办会,对污染防治攻坚战、长江大保护标志性战役、环保督察整改、雷霆行动、长江大保护九大行动、“四个三重大生态工程”进行部署、调研、协调、督办,坚决打好污染防治攻坚战。

3.全面贯彻落实《蕲春县污染防治攻坚战工作方案》(蕲办发〔2018〕号),根据按照工作方案要求,已制定蕲春县污染防治攻坚战2019年重点工作清单,并按照年度计划推进生态环境整治和生态之区建设工作。

五、整改结果及下步工作打算。反馈问题已完成整改,符合申请销号要求。下一步,将进一步提高认识,强化措施,长期坚持。认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,把蕲春长江经济带生态保护“雷霆行动”作为贯彻落实中央、省级环保督察反馈意见整改的长效机制和解决黄冈生态环保突出问题的重要抓手,坚持不懈推进专项整治常态化。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(201991日至201997日,共7天)向县环保督察整改攻坚指挥部办公室(0713-7227359)反映。

蕲春县省级环保督察反馈意见(序号49)整改情况公示

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》有关要求,现将省级环保督察反馈意见(序号49)整改情况公示如下:

一、反馈问题

要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,严格落实环境保护党政同责和一岗双责,压紧压实地方党委、政府环境保护主体责任。各级党政负责同志和分管同志在抓生态环境保护问题上要重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,认真研究解决全市环保工作突出短板,负责任地抓好中央和省环保督察反馈问题的整改。

二、整改目标

建立健全生态环保长效机制,压紧压实各级各相关部门和领导干部生态环保责任,抓好反馈问题整改工作。

三、整改措施

1.建立县党政领导干部领衔督办重点突出环境问题工作机制,压紧压实各级党委政府环境保护主体责任、党政主要负责同志第一责任和领导干部“一岗双责”。

2.建立生态环保突出问题清单管理制度。根据全县生态环保动态情况,加强全面排查摸底,每半年制订全县生态环保突出问题清单,明确责任领导、责任单位、整改时限,推动突出问题解决。

3.建立健全中央和省级环保督察反馈问题整改工作机制,实行一个整改问题,一个县级挂帅领导,一个县直部门牵头、一个整改方案,一个工作专班具体落实“五个一”推进机制,逐项细化整改措施,逐个明确整改责任,逐一严实整改到位。

4.中央和省级环保督察反馈问题整改工作纳入县委、县政府年度重点督查事项,由县委督查室、县政府政务督查室统筹组织重点督办。

四、整改完成情况

1.蕲春县始终坚持高位推进生态环境整治工作,常态化县党政领导干部领衔督办重点突出环境问题工作机制,我县中央和省级环保督察整改、长江大保护十大标志性战役、2019年“雷霆行动”、九大行动等生态环保重点工作,均已落实党政领导领衔督办机制。

2.按照“五个一”整改要求,对中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见和省级环保督察反馈意见分别制定了整改方案,建立整改目标、措施、时限、责任“四个清单”,确保中央和省相关要求完成整改任务。

3.严格按照中央和省级环保督察反馈问题整改“五个一”推进机制,所有整改问题均落实了一个整改问题、一个县级领导挂帅、一个县直部门牵头、一个整改方案、一个工作专班具体落实,逐项细化整改措施,逐个明确整改责任,逐一严实整改到位。

4. 2019年督查工作计划已将生态文明建设重大决策部署纳入重要内容,定期或不定期开展督促检查,以督查督办倒逼工作责任落地落实。

五、整改结果及下步工作打算。反馈问题已完成整改,达到整改目标。下一步将进一步提高认识,强化措施,长期坚持。认真学习贯彻落实党的十九精神,牢固树立生态文明观,全面落实“党政同责、一岗双责”,定时按期研究部署生态环境保护工作,持续解决生态环境保护突出问题解决。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(201991日至201997日,共7天)向县环保督察整改攻坚指挥部办公室(0713-7227359)反映。

蕲春县省级环保督察反馈意见(序号50)整改情况公示

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》有关要求,现将省级环保督察反馈意见(序号50)整改情况公示如下:

一、反馈问题

各生态环保相关职能部门要依法履职,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为黄冈生态环境保护的责任底线,明责严纪,形成齐抓共管环保格局。要综合运用行政、法律、经济等手段,推动企业自觉履行生态环境保护的主体责任,不断激发全社会推进生态文明建设的内生动力。

二、整改目标

形成各级党委政府统领全局、生态环境部门统一监管、相关部门各司其职、全社会齐抓共管的生态环境保护格局。

三、整改措施

1.认真贯彻落实《环境保护法》和省委办公厅、省政府办公厅《关于禁止环保“一刀切”行为的通知》,坚持推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

2.县委常委会、县政府常务会定期听取生态环保工作情况,研究生态环保工作。充分发挥县级环保委员会工作职能,县环委会每年至少研究两次生态环保工作,严格执行环境保护“一票否决”。

3.强化生态文明建设目标评价考核。按照《蕲春县生态文明建设目标评价考核办法》要求,严格落实生态文明年度评价、五年规划期考核制度。年度评价结果每年适时向社会公布,五年规划期考核作为乡镇办党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

4.深入推进生态环保宣传教育,大力推动《公民生态环境行为规范(试行)》进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进单位的“六进”活动。深入持久地开展生态文明宣传教育,积极培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观,把环境保护和生态文明建设作为践行社会主义核心价值观的重要内容。着重加强企业环保宣传教育培训,引导企业负责人自觉守法诚信经营,增强守法意识,落实企业治污主体责任。

四、整改完成情况

1. 蕲春县委理论学习中心组2019年集中学习方案将把“生态环保”专题学习作为重点内容纳入学习计划,并要求全县各级党委(党组)参照执行。县委理论学习中心组集中学习了《环境保护法》和省委办公厅、省政府办公厅《关于禁止环保“一刀切”行为的通知》,2018118日印发了《关于禁止环保“一刀切”行为的通知》。

2. 蕲春县委、县政府高度重视生态文明建设,持续大力推动中央和省级环保督察反馈意见整改、长江大保护十大标志性战役、“四个三重大生态工程”、 蕲春长江经济带生态保护“雷霆行动”等生态环保重点工作。今年上半年40多次召开县委常委会、县政府常务会、推进会和现场督办会,对污染防治攻坚战、环保督察整改、雷霆行动、长江大保护标志性战役、长江大保护九大行动、“四个三重大生态工程”进行部署、调研、协调、督办,县委、县政府主要领导多次到问题整改现场进行调研督导,并召开现场会推进解决环保实际问题。313日、731日,县环委会召开2019年度全县环委会第一次、第二次全会,研究部署全县生态环境保护工作。

3. 蕲春县认真落实《黄冈市生态文明建设目标评价考核办法》要求,强化生态文明建设目标评价考核,定期对各乡镇办开展评价考评,将生态环境整治内容纳入其中进行目标考核,对考核等级为“不合格”的,及时给予通报批评,约谈其党政主要负责人并限期整改。

4. 持续加大环境监督执法力度,保持环境执法高压态势,推动企业落实生态环境保护主体责任。

5.持续推进《公民生态环境行为规范(试行)》的“六进”活动。积极开展“美丽蕲春,我是行动者”生态环境宣传签名、“环保公众开放日”、“环保卫士”评比、“低碳生活从我做起”电影宣传放映等活动。在蕲春广播电台、电视台开设打赢三大攻坚战专题栏目,聚焦生态环保,持续进行报道。在蕲春公众信息网通知公告栏目里及时对各类环境影响评价信息进行公开公告。在蕲春公众信息网开设中央、省级环保督察专栏,对环保整改的决策部署、政策举措及相关行动进行深入持久的开展生态文明宣传教育。在全县范围内开展生态环保公益广告。

五、整改结果及下步工作打算。反馈意见已完成整改,达到整改目标。下一步将进一步提高认识,强化措施,长期坚持。不断提高政治站位,增强贯彻习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,形成部门齐抓共管的环保格局,保持环境执法高压态势,聚焦解决群众反映强烈的环境问题,将环境保护严要求融入经济社会发展的各个领域。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(201991日至201997日,共7天)向县环保督察整改攻坚指挥部办公室(0713-7227359)反映。

中共蕲春县委办公室

蕲春县人民政府办公室

2019831