您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-97253  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,报告  发文日期: 2018-01-02
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-02
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 蕲州镇2018年政府工作报告

蕲州镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-02 字体:[] [] []

——蕲州镇第四届人民代表大会第三次会议上

20171229

   邓鑫智

 

各位代表: 

现在,我代表蕲州镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请各位特邀代表、列席代表提出意见和建议。

一、2017年工作回顾

2017年,按照县委、县政府的统一部署,在镇委的正确领导下,紧盯创建“特色小镇”目标,紧扣建设“李时珍文化旅游区”主线,全镇上下深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,认真贯彻落实省市县的决策部署,以改革创新为动力,抢抓有利发展机遇,科学应对新变化新挑战,扎实推进各项工作,较好地完成了年度任务。

(一)突出稳中求进,镇域经济稳中向好

截止11月底,社会固定资产投资21.5亿元;公共财政收入已完成4373.77万元,占全年任务数96.6%,其中国税完成2593.27万元,地税完成1780.5万元;工业总产值完成67.26亿元,22家规模以上企业实现工业总产值45亿元。农民人均纯收入14261元,比上年增长12.61%。居民人均纯收入23259元,比上年增长7.8%。获批湖北省首批特色小镇创建单位,是全省二十家之一。龙泉庵村荣获全省旅游名村。

招商引资有所突破。28名副科级以上领导干部每人对接联系一个重点项目,实行年度考核结账,倒逼招商。全年新开工项目2个,其中亿元项目1个;新签约项目5个,其中亿元项目3个,签约投资额达13.3亿元,跟踪洽谈项目4个。签约湖北龙全蕲艾制品有限公司,计划投资1.2亿元,建设蕲艾制品加工项目。引进河北唐山道正中医药科技发展有限公司,计划投资2亿元,建设蕲艾种植加工基地。签约湖北振凡劳务有限公司,计划投资2600万元,成立蕲州明隆建材实业有限公司,建设年产40万元商品混凝土搅拌站项目,有力的推动经济转型升级和发展动能转换。

农业发展扩规增收。抓规模经营,巩固雨湖、横坝、新塘、扎营港的省级油菜示范区建设,以点带面在全镇范围内鼓励农民大面积种植油菜,9月份分别在扎营港、新塘、横坝三村开展油菜集中育苗近200亩。完成荒山绿化面积3800亩。抓蕲艾种植,2017年全镇新增药材种植面积3200亩,其中蕲艾2600亩。新增500亩蕲艾基地1个,新增恒丰、席盘石、竹林湖3个蕲艾专业村。积极做好以蕲艾为主的中药材产销对接工作,新增蕲艾收购点多处,稳控蕲艾收购价,促进农民增收。

行政执法力度加大。积极服务企业发展,采取多种措施,推动企业在蕲州健康发展。全年共受理各类咨询、举报、申(投)诉共25件,网络投诉2件,各类立案98件,为消费者挽回经济损失35万余元。全年共出动执法人员260人次,出动执法车辆50台次,检查了1350家个体工商户,维护了良好的市场经济秩序联合财政、税收、工商等部门,加大项目资金管理、专项培训、帮扶企业的力度,支持企业实体经济做大做强,不断提高服务和管理水平。

(二)突出功能提升,基础设施逐步完善。大批基础设施项目开工在建,总投资3.65亿元的迎宾大道B线修至街口附近,沿江一级公路蕲州段已刷黑,投入3000万元兴建蕲州连江景观和双美湖市民休闲公园,投入300余万元建成一座标准化垃圾压缩站,投入4000万元新建蕲州自来水厂,启动了污水处理厂建设,投入3000万元对时珍路进行立面仿古改造,投入7000多万元新建一座连接李时珍纪念馆的雨湖九孔曲桥,完善龙泉花海景区配套,打造菩提胡风小镇。 

(三)突出健康休闲,特色小镇推进有力。一是打造特色小镇。集中各方智慧,确定了以蕲艾为主题的特色小镇发展定位6月份,成功承办了全省特色小镇创新发展高峰论坛。11月份,蕲州镇总体规划(2016—2030)通过评审。特色小镇5平方公里总体规划和核心区控规正在编制。12月份,蕲州镇蕲艾特色小镇获批湖北省特色小镇创建单位。李时珍纪念馆陈列展览升级改造,百草园苗木种植已开始。首批特色小镇建设项目迎宾路、自来水厂、牛皮坳入口景观和双美湖市民休闲广场改造、雨湖桥、时珍路立面改造等工程正加紧施工。第二批6.7亿的PPP项目正在积极申报,已完成项目可行性报告、环评、用地预审、选址意见书、立项审批等前期工作。拉开了蕲州新一轮开放开发大局面,镇区面积扩展到12km2,四纵六横的格局已经铺开。二是建好李时珍文化旅游区。按照旅游区总体规划要求,文旅区建设有序推进,迎宾路A段已经完工,B段正在推进,C段已经启动,同时环湖路、健康酒店、生态渔庄、文化小镇等一批工程动工建设,启动了街口和竹林湖260多户的拆迁工作,“纪念李时珍诞辰500周年”活动相关筹备工作正有序开展。

(四)突出生态保护,发展环境持续优化。开展城区环境卫生整治和美丽乡村工作,成立整治专班,创新考核机制,以对手赛的形式结硬帐,城乡环境持续好转。开展畜禽养殖污染整治工作,对污染源限期整改,先后关停养殖场7家,协调处理养殖污染纠纷8起。为保护长江生态,推进绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,关停砂石码头,迁移长江取水口,淘汰黄标车,改造废旧锅炉,全面落实河湖库长制和湖区禁止投肥养殖等系列措施,生态人居环境进一步改善。

(五)突出稳扎稳打,脱贫攻坚实施精准。始终把精准扶贫工作为重要政治任务来抓。一是严格程序精准识别。贫困人口严格遵循“三进”、“十三不进”原则。经过今年动态调整,锁定全镇建档立卡贫困户29529678人。二是扶贫政策落实到位2017年我镇易地扶贫搬迁户211561人,目前16个安置点已全部完工,达到搬迁入住条件。334户贫困户申请小额信贷1672万元,覆盖率12.9%,在全县站位靠前;230户贫困户加入“药谷领头雁”试点工作,贫困户小额贷款预计新增920万元。市场主体申请贷款441万元。全年发展产业贫困户有951户,发放补贴270余万元;32家市场主体,与435户贫困户签订产业发展协议。健康扶贫、教育扶贫、政策保障兜底等都按政策规定严格到位。三是年度脱贫成效明显。年度脱贫出列重点村韦庄通过整村推进项目,村容村貌大改变,基础设施大完善,集体经济收入今年过8万元,81327人脱贫,实现了整村出列。2017年全镇共有3221137人实现了脱贫。

(六)突出以人为本,社会事业全面进步。坚持“稳定压倒一切”的理念,定人定责消除矛盾隐患,扎实做好党的十九大期间信访维稳工作,大会期间无一例进京上访;加大安排隐患排查和安全生产预防力度,一年来全镇无重大事故发生;“雪亮工程”实现全覆盖,进一步增强群众安全感。办理了大病救助173人,对“三难”军人发放临时救助87人,对800多残疾进行精准康复,发放残疾人补贴和辅助器具,为552名一二级重度残疾人办理护理补贴,为186名三四级困难残疾人办理了生活补贴。14个新建党员群众中心已动工,11个改扩建已全部完成。教育基础设施进一步完善,对二小、四小、五小、菩提小学、胡风中学等学校进行教学楼新建、维修加固,完善配套设施。新农合参保率达100%,新建村级卫生室7处,医疗服务水平和保障能力进一步提高。韦庄、雨台、赤东、打鼓台、席盘石等十几个村新建了村级文化活动场所,依托传统节日和十九大宣讲开展了系列的文化活动。举行“树家风、促党风、带民风”为主题的道德讲堂活动,举办“胡风学术研讨会”, 群众文化生活进一步丰富。

一年来,我们认真贯彻落实镇委的决策部署,自觉接受镇人大、政协的监督,认真办理人大代表议提案,办结率达100%。坚决执行中央八项规定,大力整治“四风”,严格按照法定权限程序行使权力、履行职责,认真执行党风廉政建设责任制。

各位代表,过去的一年,我们勇于应对挑战、敢于攻坚克难,成绩的取得来之不易。这些成绩的取得是县委、县政府和镇委正确领导的结果,是全镇广大干部群众辛勤工作、共同努力的结果,是人大代表、政协委员有效监督、大力支持的结果,是全镇人民团结奋斗、社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表蕲州镇人民政府,向全镇人民,向人大代表、政协委员,各村(居)、镇直机关干部、企事业单位职工,向所有关心支持蕲州发展的同志们、朋友们,表示崇高敬意和衷心感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到当前存在的问题和不足:经济增长下行压力较大,部分企业生产经营困难;产业结构不够合理,服务业比重偏低,科技创新能力不强,发展方式比较粗放,转型升级任务艰巨;资源环境约束趋紧,节能减排形势严峻;新型城镇化质量和水平不高,城区“两违”控制问题更加突出,在社会事业和民生领域群众不满意的问题仍然较多;一些领域、行业安全隐患仍然存在;政府职能转变还不到位,少数干部法治观念和服务意识不强,担当魄力不足,创新能力不够,不作为、慢作为等问题仍不同程度存在。对上述问题,我们将采取有力措施,尽快加以解决。

二、2018年工作安排

2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键之年,也是蕲艾特色小镇创建的起步之年。政府工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持高质量的发展理念,主动适应经济发展新常态,突出转方式调结构,坚持以人为本,注重提质增效,强化改革创新,积极推进“蕲艾特色小镇”创建工作。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:全镇社会总产值同比增长8%,固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长8.5%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长9%

为实现上述目标,重点抓好以下五个方面工作:

(一)落实政策要求,完成脱贫攻坚任务。始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚决完成贫困村尤树垴村出列,全镇1413人脱贫的年度目标任务。

齐心协力补短板。按照“打基础、管长远、增后劲”的总体思路,从基础设施建设、公共服务提升等方面,逐项补齐短板,解决贫困户用水难、用电难、出行难等问题。进村入户、足印农家,宣讲十九大精神,宣传扶贫政策。注重扶贫同扶志、扶智相结合,大力倡导“我脱贫,我光荣”,充分激发贫困户脱贫内生动力。鼓励和引导各类企业、社会组织及个人以多种形式参与脱贫攻坚。

精准施策抓重点。通过产业带动、资源开发、资产经营、配套服务、休闲旅游、等多种形式,因地制宜发展壮大村集体经济,为脱贫攻坚提供保障。抓好高标准农田整治项目,突出蕲艾等主导品种,加快中药材种植基地建。引进市场主体,培育农村新型经营主体,并引导和激励与贫困户建立利益联结机制。扎实推进贫困劳动力转移就业培训。积极推进金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等产业扶贫模式,确保通过产业发展带动贫困户稳定增收。落实健康扶贫、教育扶贫、兜底保障和灾害救助政策,有效遏制因病致贫、因病返贫、因学返贫和因灾返贫,实现应扶尽扶、应保尽保。

注重实效脱真贫。进一步压实扶贫攻坚工作责任,严格落实扶贫政策程序规定,加强扶贫领域资金管理,经常性对扶贫工作进行监督检查和走访抽查,大力提升扶贫工作整体水平。

(二)培育蕲艾小镇,推进文旅区建设。抢抓特色小镇战略机遇,用好用活支持政策,强化规划引领,凸显蕲艾产业特色,稳步推进蕲艾小镇建设。

加速文旅区建设。加强与省联投集团深度合作,围绕办好李时珍诞辰500周年系列纪念活动,全力推进双美湖市民休闲广场建设、蕲州连江景观改造、时珍路仿古街改造、雨湖桥等一系列项目建设。开展镇区绿化亮化美化大行动,优化镇区市容市貌。

做强蕲艾深加工。依托省联投等公司带动,建设红门楼、席盘石等蕲艾种植基地,发展万亩蕲艾产业园,拓展蕲艾深加工。支持道正生物科技有限公司、龙全蕲艾制品有限公司等蕲艾深加工企业建设,进一步做大做强蕲艾产业,实现蕲艾种植、生产、销售全产业链发展,使之成为蕲州新兴支柱产业。

打造田园综合体。坚持发展旅游产业,结合乡村发展优势,全面实施乡村振兴战略,以菩提、太常等为重点,大力推行田园综合体建设,建设一批集农产品生产加工和休闲观光体验为一体的乡村旅游景点。继续深化“一村一品”战略,不断壮大村级集体经济,培育一批特色明显的产业专业村。

(三)强化目标举措,着力抓好四大行动。招商引资、项目建设、服务企业和创新创业是蕲州经济社会发展的“牛鼻子”,是蕲州干部群众干事创业的主战场。

突出抓招商。招商引资始终是“一号工程”、“一把手工程”。充分利用资源招商、人脉招商、亲情招商,以商招商,活动招商等重大平台,围绕健康旅游产业、先进制造、农特产品加工和民生事业,发动全民招商,奖励招商能手,力争引进一批健康养生、旅游产品、光谱农业、科技制造、医药保健等特色鲜明的项目。

重点擂项目。坚持项目是硬支撑,开工是硬本事。2018年,首先要抓好沿江一级公路、迎宾大道B段、雨湖桥、连江景观带、双美湖休闲公园、新自来水厂、龙泉花海百草园、时珍路立面改造等八大已开工项目的建设。二是要紧密配合“李时珍诞辰五百周年纪念活动”,协调抓好会议中心、本草纲目馆、李时珍纪念馆布展、竹林湖拆迁还建、迎宾大道B段、赤龙湖环湖路等六大项目工程顺利实施。三是围绕民生加快污水处理厂、城区停车场、弱电入地、供排水管网等项目建设。四是抓好龙全蕲艾制品公司、道正生物科技公司等已签约的项目早日建成投产,瞄准国家政策导向,加快实施PPP项目,争取雨湖泵站改造、沿江大道、老城区路网改造等项目开工,吸引和带动民间投资。

着力优环境。全力打造招商引资、项目建设优质环境,营造尊崇企业家的浓厚氛围,构建“亲、清”的新型政商关系。全面落实项目跟踪服务专班和包保责任制,实行全程“保姆式”服务,切实提高项目开工率、投产率和达产率。

合力抓“双创”。充分发挥蕲州名人多,能人多、老板多的优势,鼓励成功人士带资金、带技术、带项目、带人才、带创意回乡共同创业,发动全社会创新创业,做活经济发达镇改革试点文章,创新机制体制,用活用足有关政策,推动特色小镇建设。

(四)抓住主要矛盾,努力增进民生福祉。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持把不断满足人民日益增长的美好生活需要当做首要任务,最大力度汇聚民智,最大限度激发民力,最大程度保障民生。

推动乡村振兴。深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大村级集体经济。加强农田水利设施建设,改善农业发展条件,夯实农业发展基础。坚持多样化和差异化的发展路径,优化农业产业结构,因地制宜发展特色农业、精品农业、休闲农业、观光农业、体验农业。

整治城乡环境。深入持久开展洁美乡村行动,加大城区市政工程建设力度和城管综合执法力度,城区主次街道和背街小巷广泛开展环境卫生整治。主次街道绿化提升,适宜位置建设文化墙,完善配套设施。农村开展五乱(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑)、五边(路边、屋边、水边、山边、居住小区边)、五清(清除杂草、清运垃圾、清扫路面、清理圈舍厕所、清空违建)治理和“厕所革命”。全面推进“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡统筹生活垃圾收运处置体系,确保城乡垃圾及时妥善处置。严格实施城乡规划管控,严厉打击“两违”,优化发展环境。

提升文明素养。内外兼修,打造文明名片。一是提高市民文明素质。引导市民参与文明创建活动,树立文明风尚,培育和践行社会主义核心价值观,通过“小手拉大手,共建文明城”,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等思想道德教育活动,着力解决部分市民社会公德、职业道德、家庭美德缺失的现象,引导市民改变陋习,树立新风尚。二是推进文明乡风建设。重点解决大操大办、抹牌赌博等突出问题,以好家风带动好民风,将十星级文明户创建覆盖到所有农户,传承和弘扬乡贤文化。三是提升文化活动品位。重点围绕拆迁建设、城管交通秩序、环保法规、勤俭节约等方面创作文艺作品,开展丰富多样的群众文化宣教活动,突出解决部分群众发展大局缺失、社会公德心不足、环保意识不强的问题。

加强民生保障。高度重视保障和改善民生。努力提高社会保障水平,进一步完善农村“五保户”供养、特困户生活救助、灾民救助等社会救助体系。关爱空巢家庭、留守老人以及在全镇范围开展留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动,保障和维护妇女儿童权益。认真落实各项惠农政策,严格执行财政惠农资金“一卡通”发放。夯实水利设施基础,争取雨湖泵站增容扩建项目早日开工。继续扩大新农保、新农合覆盖面,健全完善医疗救助制度,加大重大疾病救助力度,进一步提高困难群众医疗保障水平。

推进社会治理。坚持共建共治共享,扎实推进平安蕲州建设,继续完善网格化管理和雪亮工程立体化治安防控体系,严密防范、依法打击各类违法犯罪活动,提升群众满意度。高度重视矛盾纠纷排查调处,切实加强信访工作办结力度,解决一些影响稳定的突出问题。深化法治建设,深入推进“七五”普法。加强人民调解工作,完善法律援助制度。持续抓好安全生产,切实加强对重点领域、重点行业安全监管和安全责任落实,健全安全生产领域隐患排查治理和风险分级管控双重预防体系,坚决遏制较大以上安全生产事故,加大安全生产宣传力度,确保安全生产工作形势平稳。

(五)适应发展形势,不断加强自身建设。

深入学习党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力建设务实高效、清正廉洁的人民政府。

一是在依法执政上见行动。推进普法教育,广泛开展“法律”六进活动,弘扬法治精神。认真履行法律赋予政府的权利和职责,坚持用法治思维和法治方式推动工作,严格执行政府工作规则和法定决策程序,提升依法行政的水平。

二是在务实执政上见行动。坚持按规矩办事,着力解决一些群众关心的热点、难点问题。不断强化服务意识、奉献意识、效率意识,对县委、县政府和镇委重大决策、重要部署全程跟踪督办落实,以带头实干、认真负责的形象,增强政府的公信力和执行力。

三是在清廉执政上见行动。认真落实党风廉政建设主体责任,强化“一岗双责”。严格执行中央“八项规定”和省委六条意见纪律要求,持之以恒纠正“四风”,把守纪律、讲规矩摆在重要位置,弘扬正能量,努力营造风清气正、积极干事创业的良好氛围。

各位代表,机遇催人奋进,征程任重道远。加速发展,时不我待;扬帆起航,时不再来。让我们以十九大精神为指引,在县委、县政府和镇委的正确领导下,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,紧密团结和依靠蕲州人民,不忘初心,牢记使命,务实创新,开拓进取,为加快李时珍文化旅游区建设而努力奋斗!