您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-69340  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,报告  发文日期: 2018-01-02
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-02
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 狮子镇2018年政府工作报告

狮子镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-02 字体:[] [] []

——狮子镇第四届人民代表大会三次会议

刘 琪 林

20171229日)

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2017年工作回顾

一年来,在镇委的正确领导下,镇政府团结和依靠全镇人民,认真贯彻落实县委县政府“一县一区”和“五个蕲春”战略部署,围绕“产业强镇、药材兴镇、旅游活镇、生态美镇”发展目标,突出抓好精准扶贫精准脱贫、农业供给侧结构性改革、城镇建设和美丽乡村建设等重点工作,着力在发展中保障和改善民生,以严实的作风保持了全镇经济社会又好又快发展。

(一)脱贫攻坚扎实推进

坚持精准扶贫“一号工程”不动摇,严格按照“一有两不愁三保障”脱贫标准,狠抓基层基础信息精准识别和村档户档规范整理、产业扶贫、易地搬迁、驻村帮扶等环节,赵畈、余畈两个重点村已如期完成4321143人的“整村出列”脱贫任务,松树林、胡襟冲、涂冲等3个提前实施重点村的项目建设已全部竣工收尾,2019年重点村苏垸村也提前完成项目规划编制工作。大力推进产业扶贫,落实产业扶贫项目补贴资金540万元,切实增强了贫困村、贫困户“自我造血”功能和脱贫信心。分类分步实施“五个一批”,吴檀榜荷塘小镇二期、石材厂、望江、白果、花园5个易地扶贫搬迁集中安置点主体工程全部完成,配套工程也已启动建设,春节之前可实现贫困户223549人全部拎包入住。

(二)美丽乡村活力彰显

围绕“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,加大投入保障和以点带面示范力度,做好美丽乡村建设与精准扶贫、高标准农田建设、乡村旅游、生态文明建设深度融合文章,大打美丽乡村的宣传仗、攻坚仗、保卫仗、持久仗,让农村成为生态宜居的美丽家园。花凉亭村吴垸筹资40万元对公路进行扩宽改造,新建油茶基地和养殖基地,着力打造休闲农庄。吴檀榜村结合“荷塘小镇”建设对两个老垸进行改造,整体规划,合理布局,使老垸与荷塘美景相互映衬。余畈村和赵畈村抢抓扶贫重点村整村推进项目机遇,深入开展文明创建,全民参与积极性高涨。深入开展农村生活垃圾、生活污水“双治”行动,选址建设乡镇垃圾压缩中转站,启动乡镇生活污水处理厂建设。严格落实河库长制,全面启动生态保护“雷霆行动”升级版,重拳整治畜禽养殖污染、饮用水源地污染、淘汰黄标车等行为,责令关停养殖场3家,限期整改达标6家,淘汰黄标车138辆,淘汰燃煤锅炉2口,整改突出环境问题5个。

(三)特色产业长足发展

因地制宜按照“农业产业化、产业特色化、特色规模化”的发展思路,大力调整农业产业结构,形成了药、果、茶、菜等种植,猪、鸡、牛、羊等养殖蓬勃发展的格局,成功走出了一条产业增效、生态富民的可持续发展之路,夏枯草、蕲艾、莲子产业成为促进农民增收脱贫的新动力。全镇新增中药材面积5200亩,其中蕲艾2200亩、夏枯草1800亩,新增油茶1500亩、茶叶300亩,河口、董冲、吴檀榜、余畈、农科所等村新增莲子面积5000亩,连片成“十里荷塘”特色景观,引人入胜的生态美景让人流连忘返,独具特色的“荷塘小镇”呼之欲出,成为产业扶贫和生态建设的一张靓丽名片。

(四)城镇建设日新月异

按照“规划先行、注重特色、合理布局、配套建设、协调发展”的要求,聘请省规划设计研究院对镇区总规和控制性详规进行修编,荷塘小镇和花园小镇建设框架全面拉开,投入300多万元对万章大道进行升级改造,缓解了镇区交通“瓶颈”问题,投入500多万元对滨河大道进行硬化绿化亮化,滨河和花园两个移民避险解困安置点样板工程建设基本完工,滨河商贸住宅区和景观休闲区启动建设,镇区“两纵三横”格局基本形成,发展空间不断拓展,城镇聚集功能进一步凸显,生态宜居城镇形象不断提升。按照“三城联创”要求,牢固树立“三分建、七分管”的理念,落实门前“四包”责任制,加大日常保洁监管力度,狠抓镇区环境卫生整治、私搭乱建和道路交通“肠梗阻”问题,镇区面貌焕然一新。

(五)乡村旅游井喷发展

按照“一片荷塘就是一片风景,一个专业村就是一个美丽乡村”的目标,积极培育以莲子产业为代表的休闲农业和原生态田园旅游观光产品,投入500多万元新建荷花文化广场和观景平台等配套设施,充分发挥荷花独特的观赏性,以花为媒,成功举办了以“荷谐狮子”为主题的第二届荷花节,3万多名游客纷至沓来,进一步提升了“山水狮子”的旅游品牌效应。提档升级打造花园水库七星岛、顺元观、富沟聚英山庄和牛皮寨风景区等旅游景点,牛皮寨村拓宽旅游公路3公里。富沟聚英山庄注册成立蕲春振狮生态农业开发有限公司,投入1200万元硬化环山公路5公里,环山游步道、观景台、1500平米的游客接待中心、垂钓池、农耕体验园已经建成,初步形成接待能力。不断对接旅游衍生需求,长林、董冲、余畈、登龙塆等村新增农家乐、民宿客栈20余家,全镇开发生态资源、发展乡村旅游的热潮逐步形成。

(六)民生事业全面进步

坚持“民本理念”,进一步扩大全镇养老、医疗、临时救助等社会保障的覆盖面,全镇参保参合率达到95%以上,公共卫生服务更加均等,实现了医保异地结算互通,扶贫对象住院费用报销比例达到90%,切实解决了群众看病难、看病贵问题。投入220万元打通“生命通道”,投入130万元改建狮子镇福利院,投入738万元新建狮子养老服务中心。优先发展教育事业,注重均衡发展,毓华中学迎来70周年校庆,社会捐资助学金额达150余万元,争取项目资金650万元对花园中学、镇中心小学、二小、胡进冲小学进行了基础设施改造,完成了镇中心幼儿园主体工程建设,红石村、河口村等募集教育公益基金会130万元。硬化通村公路52公里,新建桥梁17座,启动黄赵公路、环库路、古牛路拓宽改造升级工程。食品药品安全专项整治紧抓不放,确保了食美药安。安全生产警钟长鸣,形势稳定。积极推进“网格化”防控体系建设,扎实做好十九大期间的安保维稳工作,群众“一感两度两率”不断提高。文体工作注重全民参与、全民健身、全民娱乐,新建、改扩建党群服务中心33家,建成文体活动中心45家,广场舞比赛、文艺汇演、篮球赛、道德讲堂常态化开展,文化氛围文明健康、生动活泼。投入560万元建成狮子镇公租房。

各位代表,回顾过去,我们攻坚克难,砥砺奋进,成绩来之不易。这是镇委科学决策、坚强领导的结果,是全镇人民全力支持、同心同德的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇人民、向各级领导和老同志、向所有关心支持狮子建设发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年来的工作,我们深刻体会到,必须始终坚持目标导向,勇担发展之责、改革重任,以竞进之态奋力推进“四镇”建设;必须始终坚持问题导向,加快补齐短板、特色赶超,以非常之策突破改革发展瓶颈;必须始终坚持民生导向,突出尊重民意、增进民利,以惠民之举提升人民群众的幸福感和获得感;必须始终坚持实干导向,力求抓铁有痕、踏石留印,以务实之风推动各项决策部署落地生根。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展仍然存在一些突出问题和困难:一是经济总量不大,发展速度不快,发展变化不大;二是各种要素制约加剧,发展压力增大,转型升级任重道远;三是公共服务供给不足,历史欠账较多,群众反映的一些热点难点问题仍未有效解决;四是特色不鲜明,工作亮点不多,支柱产业块头不大,市场竞争力不强;五是思想解放程度不够,“拖推等靠要”的问题不同程度存在,主动下基层、接地气少等等。这些与上级要求和群众的期盼还有很大的差距,对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,切实加以解决。

二、2018年工作安排    

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实县委县政府“一县一区”战略部署的起步之年。要着眼新时代、新任务、新要求,围绕县委、县政府“三大攻坚战”、“四大行动”、“五区建设”、李时珍诞辰500周年纪念活动和国家中医药健康旅游示范区创建等重大战略、重点工作,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,肩负新使命,谋求新作为,全面落实“五大发展理念”,坚持以农业增效、农民增收为方向,大力实施“党建强镇、产业兴镇、文旅活镇、生态美镇”战略,以推进城镇化、农业产业化为抓手,整合资源,激发活力,培育大产业,实行大开放。为确保顺利完成上述目标任务,我们将做好以下几个方面的工作:    

(一)把握新要求,决战脱贫攻坚。

按照“脱真贫、真脱贫”的要求,始终把精准扶贫精准脱贫作为首要政治任务,围绕2019年整体“脱贫摘帽”的时间安排,狠下绣花功夫,顺算账倒安排,拿出破釜沉舟、壮士断腕的气魄和韧劲,不折不扣完成4个贫困村脱贫出列、3600人脱贫的年度目标任务。坚持靶向施策、整村推进,加大资金整合力度,精准实施“五个一批”,真正扶到点上、扶到根上。突出抓好产业扶贫,巩固发展夏枯草、蕲艾、莲子等优势主导产业,不断延伸产业发展链条,激发贫困群众主动脱贫的内生动力。着力抓好易地扶贫搬迁配套建设和拆旧复垦工作,实现入住率100%。要进一步压实住村帮扶责任,管好用好第一书记和工作队,让扶贫干部真正下得去、待得住、真扶贫。要进一步严明扶贫工作纪律,管好扶贫项目“钱袋子”,严查扶贫领域违纪违规问题,切实提高扶贫资金使用效益,确保“六个精准”,坚决打赢脱贫攻坚战。

(二)抢抓新机遇,实施乡村振兴。

坚持“三农”重中之重地位不动摇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完善承包地“三权”分置制度,深化农村集体产权制度改革,保持土地承包关系稳定并长久不变,保障农民财产权益,壮大村级集体经济。推进吴檀榜、胡进冲、花凉亭、盘龙等村创建省市级美丽乡村示范点步伐,带动全镇开展村庄整治,掀起“厕所革命”,实行垃圾处理、污水处理一体化,让“蓝天碧水净土”成为狮子印象。加强高标准农田和水利基础设施建设,积极争取2200万元整合资金新建和补建集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田5000亩。开展水毁恢复和系统整理,加强水利薄弱环节和“五小水利”工程建设,夯实农业发展基础。争取发改项目资金500万元新建狮子三桥。争取交通项目资金360万元对古寺公路、花园水库环库路等进行硬化升级。对2座小II水库进行补短板。完成花园和滨河大道移民避险解困安置点工程,确保76户移民春节前全部入住。

(三)培育新动能,夯实发展底盘

积极响应县委“高扬李时珍旗帜,打造大健康产业”的“药旅联动”战略,以工业化的理念谋划农业,调结构、转方式、提品质、增效益,把发展休闲农业和乡村旅游作为推动农业供给侧结构性改革的重要抓手,因地制宜做活山水结合文章,不断推进农业转型升级、绿色发展和三产融合,积极推动莲子种植向药莲盆栽、荷叶茶深加工、生态休闲旅游等下游业态延伸和融合发展,探索建立“互联网+”营销模式,不断拓展电商平台销售空间,全镇力争新发展莲子种植1000亩、农家乐30家、电商淘宝店50家。

围绕主导品种蕲艾和夏枯草,着力抓好中药材生产。采取规模种植与六边种植相结合,打造一批中药材示范基地,培育一批经营主体,发展一批健康产业,搭建一批服务平台,推动中药材标准化、规模化、市场化基地建设。大力发展投资小、见效快、效益高的综合种养模式,积极推广稻田莲田高效生态种养,在巩固莲子产业基地的基础上重点推广稻蟹、稻鳅、莲虾等综合种养模式,提高单位面积的产出效益。大力发展林特经济,以拓展绿满狮子行动为抓手,加大荒山造绿力度,建立以天然林、生态公益林建设和保护为主,加快油茶、银杏等特色林业产业发展,林下种植、养殖、森林景观利用相结合的多元化经营模式。

积极培育邓爱明国家级兴农中药材专业示范合作社、蕲春县金东中药材种植专业合作社、盛意莲子专业合作社、康馨养殖专业合作社等新型农业经营市场主体,充分发挥其外联市场、内接农户的优势和引领示范带动作用,健全完善与农户的利益联结机制,大力探索“公司+基地+农户”、“专业合作社+基地+农户”等经营模式,实现老板赚钱、农户脱贫、集体增收的互利共赢。    

顺应农业与旅游结合的商业化、景观化、乐园化、工业化发展方向,坚持“点、线、面”结合,以山水生态旅游、农业休闲旅游等为支撑,加快荷塘小镇、牛皮寨风景区、大王山药材场、花园水库七星岛、花凉亭和长林新农村建设示范点等一批旅游示范点建设,创建一批旅游名村,逐步实现重点景区和乡村旅游一线串珠,让狮子的山山水水都是旅游资源、村村塆塆都是旅游节点、特色产业都是旅游景观,营造一个顺应自然、尊重自然、亲近自然、感受自然的返朴归真环境,弘扬加强生态文明建设促进可持续发展的主旋律。

(四)顺应新期待,增进民生福祉。

在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,是发展的根本目的,也是政府的首要任务。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全镇人民,保证人民群众在共建共享发展中有更多获得感。  

就业是最大民生。坚持就业优先战略和积极就业政策,大规模开展职业技能培训,鼓励创业带动就业和勤劳守法致富,加快推进公共服务均等化,努力创造提供全方位公共就业服务机会,促进收入分配更合理、更有序。健全覆盖全民、城乡统筹、保障适度的社会保障体系,全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,推进城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,兜住城乡低保、五保,社会福利,社会救助等民生网底,确保全镇新农合、新农保覆盖率达到98 %以上。始终把教育事业放在优先位置,不断调整优化学校布局,新建和改扩建农村小学4所,加强师德师风建设,倡导全社会尊师重教,促进教育公平和均衡发展。实施“健康狮子”战略,坚持预防为主,深化医药卫生体制改革,全面取消以药养医,推进家庭医生签约服务,完善计生奖励扶助利益导向机制,为群众提供全方位全周期健康服务,加强食品药品、农产品质量安全监管,让人民吃得放心。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,广泛开展理想信念教育和中国梦宣传教育,推进移风易俗、弘扬时代新风行动,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的现代公共文化服务体系,丰富群众多样性文化需求。

创新社会治理。深入开展“七五”普法,提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,建设法治狮子。推进责任信访、阳光信访、法治信访,完善纠纷排查调处机制和社会治安防控体系建设,正确处理人民内部矛盾,坚决打击各类违法犯罪活动,建设平安狮子。健全公共安全体系,认真开展安全生产领域打非治违专项行动,坚决遏制重特大安全事故,守住安全发展底线。

(五)适应新常态,加强自身建设。

要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,做到以法为上,严格依法行政,不断提高政府治理能力和治理水平;以干为重,多做利民便民的实事、多办富民惠民的好事;以廉为准,落实全面从严治党的各项要求,带头履行党风廉政建设主体责任,着力营造风清气正的政务环境。

各位代表,中国特色社会主义进入了新时代,新征程承载新使命,新时代要有新气象,更要有新作为!让我们在镇委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应全镇人民群众对美好生活向往的新期待,坚持立党为公、执政为民,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神、奋勇争先的勇气、务实重行的作风,凝心聚力,锐意进取,久久为功,为决胜全面建成小康狮子,奋力谱写新时代狮子发展的新篇章而努力奋斗!