您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-95595  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,报告  发文日期: 2018-01-11
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 大同镇2018年政府工作报告

大同镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-11 字体:[] [] []

——在大同镇第十届人民代表大会第三次会议上

顾德权

20171229日)

各位代表: 

现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2017年工作回顾

一年来,在镇委的正确领导下,镇政府团结和依靠全镇人民,围绕“三镇一乡”的总体目标,按照“紧扣第一要务,坚持主攻旅游,着力抓好招商,硬化项目支撑,实现富民强镇”的工作思路,开拓创新,克难奋进,较好地完成了今年主要目标任务。截止11月底,固定资产投资完成8.39亿元,增长54.16%;限上商品零售额完成6698万元,增长6.55%;规模以上工业产值完成5.68亿元,增长35.29%;国地税公财收入完成169.5万元,占比93.13%。农民人均可支配收入达到10634元,增长10.35%

(一)脱贫攻坚扎实推进。聚焦“准、实、严”,扎实推进脱贫攻坚,实现了1个重点贫困村出列、261809人人脱贫,完成了266809人易地搬迁任务。产业扶贫提质增效,全镇产业扶贫补贴资金达184万元,受益贫困户达712户,户均补贴2500元,贫困户自主发展特色产业比例达30.57%。金融扶贫争先进位,新增贫困户小额贷款3301455万元,贫困户覆盖率达18%,全县占位第二。教育扶贫、健康扶贫和社会保障兜底严格落实政策,做到了应补尽补、应保尽保。在全县率先开展扶贫政策宣讲、“我脱贫我光荣”宣讲、十星级文明户和五好模范家庭评选等精神扶贫活动,树立了一批脱贫先进典型,受到市、县主流媒体的广泛关注和推介。

(二)农业农村稳步发展。实施特色产业战略工程,大力推进绿色、特色农业发展。游山村发展药材专业基地800亩,鲍山、两河发展优质稻示范基地400亩,湖口畈、大同发展虾稻连作基地450亩,何铺发展以猕猴桃为主的水果基地300亩,与王街形成了千亩水果连片基地,两河白茶基地已发展到800亩,南冲红心柚基地发展到300亩,库西路沿线各村发展“六边”蕲艾种植300亩。深入开展“绿满大同”行动,全镇绿化造林7200亩,消灭荒山5700亩,森林防火成效显著。土地确权工作全面完成,土地确权证已全部发放到户,县政府在我镇召开全县土地确权登记颁证工作现场会。农机、畜牧等工作也取得了新进展。

(三)旅游开发提档升级。投入200多万元,成功举办中国山地自行车公开赛和全国仙人湖休闲库钓精英赛,中央电视台、湖北电视台等主流媒体对赛事进行了宣传推介,大同水库被评为国家水利风景区。乡村旅游蓬勃发展,李山旅游开发投入500多万元,建成了茶博馆、茶园游步道等一批提档升级工程。南冲投入100多万元,建成了千米生态瓜果长廊。美丽乡村亮点纷呈,全镇累计投入建设资金300余万元,打造了两河、小竹冲、金沟、操山等一批美丽乡村示范村。雷霆行动效果明显,按时完成了淘汰黄标车和燃煤小锅炉、保护饮用水源地取水口、整治排放不达标养殖场等目标任务。双治工作通过验收,投入50多万元建成了垃圾压缩中转站,污水处理厂完成规划征地,即将动工建设。

(四)镇村面貌明显改观。开展镇区环境集中整治,基本扭转街道脏乱差的现象,实现了亮化、净化、美化。实施三角洲综合整治,预算工程量达300多万元,路面扩宽已经完工,正在建设排水管网和绿化带。实施农村公路改造升级工程,累计投入资金2000多万元,重建改建危桥3座,扩宽公路13.5公里,硬化公路6公里,安装防护栏45公里。实施移民避险解困工程,规划建设5个集中安置点,搬迁安置移民人口500余人。完成仙人台道路硬化工程,投入资金80多万元。完成灾后水毁修复工程,货币工程量达2200多万元,在全县名列前茅。完成石门冲水库、更生水库除险加固和田家垸、后垅塘等15处维修工程,共投入建设资金200多万元。完成4个村303920人的安饮解困任务,共投入资金54万元。完成政府大院维修改造工程,投入建设资金150多万元。

(五)社会事业全面进步。安全生产和食药监工作卓有成效,社会治安综合治理和平安乡镇创建深入开展,信访维稳成效明显,社会大局保持总体稳定,人民群众安全感进一步增强。精神文明创建取得新成果,李山村被为全国文明村。教育事业不断进步,大同中学中考成绩在全县名列前茅。科技、财政、文化、卫生、广电、供电、电信、邮政、食品、民政、人武、体育、人社、农商行、工会、老干、共青团、妇联等各项工作都取得了新进展。

各位代表,回顾一年来的工作,我们负重前行,奋力赶超,成绩来之不易。这是镇党委科学决策、坚强领导的结果,是镇人大有效监督、全力支持的结果,是镇村两级同心同德、苦干实干的结果,是所有镇直机关单位密切配合、大力支持的结果。在此,我代表镇政府向全镇各级各部门和广大干部群众表示衷心的感谢并致以崇高致意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,大同欠发达、不平衡、总量小的基本镇情还没有根本改变;产业结构不优,旅游开发没有质的突破,农业基础脆弱综合效益不高的问题依然存在;民生发展和群众的需求还有差距;精准扶贫、精准脱贫的任务还十分艰巨;少数干部不作为、慢作为、懒作为、乱作为的现象还依然存在。对这些问题,我们将高度重视,积极担当,带着感情、带着责任,为大同发展振兴和长治久安继续负重前行、不懈努力。

二、2018年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的攻坚之年,也是大同抢抓机遇加快发展的关键之年。面对新时代、新形势、新任务,我们必须树立起“有红旗就夺,有先进就争”的精气神,保持昂扬向上的精神状态,团结一心,撸起袖子加油干。

一是要全力打好脱贫攻坚战。按照“脱真贫、真脱贫”的要求,始终把脱贫攻坚作为首要的政治任务,围绕2019年全县整体“脱贫摘帽”的时间安排,狠下绣花功夫,拿出过硬办法,坚决完成1个贫困村出列、  人脱贫的年度目标任务。重点是要以“两率一度”为导向,坚持靶向施策、整村推进,加大资金整合力度,精准实施“五个一批”,真正把精准扶贫扶到点上、扶到根上。要突出抓好产业扶贫,各村要重点发展12个优势主导产业、建设200亩以上连片产业扶贫基地。要着力抓好易地搬迁产业配套和拆旧复垦工作,实现搬迁入住率、拆旧复垦率两个100%。注重扶贫与扶志、扶智相结合,从思想上拔穷根,消除精神贫困,培养基本技能,激发贫困群众的内生动力。要进一步压实责任,强化驻村帮扶包保责任,让干部真正下得去、待得住、真扶贫。要严明铁规禁令,管好扶贫项目“钱袋子”,切实提高资金使用效益。要强化考核督查问责,确保“六个精准”,坚决打赢脱贫攻坚战。

二是要全力发展特色富民产业。要狠抓农业产业基地建设。大同是农业乡镇,必须始终把农业发展放在首要的位置。明年我们要以精准扶贫和高标准农田创建为抓手,整合项目,整合资金,进一步加大土地流转的力度,进一步加大市场主体培育的力度,进一步加大能人大户扶持带动的力度。各村要切实解放思想,更新观念,集中力量盘大盘强特色产业基地。在产业的选择上,必须坚持三个原则,一是要因地制宜,科学决策;二是要适应市场,务求实效;三是要注重环保,生态优先。要以种植业为主,畜禽养殖污染环境,必须实行严格的审批手续,今后各村新建畜禽养殖场所,必须报镇政府审批,现有的养殖场严禁扩大规模。要狠抓旅游开发和美丽乡村。旅游是大同最大的特色,也是强镇富民的根本出路。发展旅游产业是一个大战略,是一个长线战略,一方面我们要在引进大的战略投资者上下功夫,求突破,另一方面,要大力抓好美丽乡村建设,要在洁上下功夫,在美上做文章。明年各村都要在美丽乡村上做点事,要有变化,要打造一至两个景点,明年村里拉练看什么,我认为主要就是看产业基地和美丽乡村,大家要早作准备。

三是要全力抓好招商引资和项目建设。发展是硬道理,招商是硬措施,项目是硬支撑,离开了招商,没有项目,发展就成了无源之水、无本之木。要强化开放合作的意识,强化市场经营的意识,把引进老板、引进外资作为突破资金瓶颈、破解发展难题关键一招。要以招商兴游为重点,大力推进招商兴农、招商兴林、招商兴水、招商兴城。要有强烈的跑项争投意识,要吃透政策想项目,全力以赴争项目,千方百计上项目,所有工作,最后都必须落实到项目上,没有项目支撑,一切都无从谈起。明年我们要把招商引资和项目建设作为发展的龙头来抓,要定指标、下任务,各村都要招商,各个部门都要招商,既要招商引资引进农业项目,又要引进旅游项目,还要引进工业项目进入县办工业园区。

四是要全力提高政府工作水平。一是政府要做讲政治的好团队。坚持党的领导,坚决落实党委决策,广泛接受人大监督和社会监督。顾全大局,团结协作,合力攻坚,压力共担,形成“党委决策、政府落实、社会监督”的格局。二是政府要做抓执行的好标杆。认真学习领会、坚决贯彻执行上级的方针政策;增强政治敏锐性,抓好重点项目和重点工作强有力的落实;健全反馈、督查、考评、奖惩机制,提高行政效能,有责必问、有错必纠,确保政令畅通。建立健全权责明确、行为规范、监督有效的运作机制,在增强政府系统执行力方面做好典范。三是政府要做怀真情的好公仆。牢固树立宗旨意识,时刻把人民群众冷暖放在心头,把人民群众疾苦摆在首位,自觉把人民群众最期盼、最迫切、最急需解决的民生问题,作为加强和改进工作的切入点、着力点,努力提高执政为民的自觉性。坚持深入基层,深入群众,用真心对待群众,怀真诚感召群众,动真情团结群众,尽心尽力知民情、解民忧、助民富、保民安,用心灵阳光的人格力量,争做人民好公仆。四是政府要做廉洁奉公的好表率。加强对政府机关工作人员的严格要求,严格教育,严格管理,严格监督,严禁政府各口各线和任何人私自向部门和村级收取或者报销任何费用。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持无禁区全覆盖零容忍,积极支持纪委加大惩治腐败力度,严肃查处各类腐败案件。

各位代表,新时代要有新气象,更要有新作为!让我们在镇委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民群众的新期待,众志成城,顽强拼搏,奋力谱写新时代大同发展的新篇章!