您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-33568  信息分类: 部门工作总结
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 县征收办2017年工作总结

县征收办2017年工作总结

发布日期2018-01-12 字体:[] [] []

2017年,在县委、县政府的正确领导下,县征收办全面贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委县政府提出的“一县一区”战略部署,坚持“依法、阳光、和谐、高效”的征收理念,持续与困难较量,与压力抗衡,与时间赛跑,推进房屋征收工作取得创新突破,牵头完成城南路网征收284户,协助完成李时珍文化旅游区等“五区”房屋征收1274户,组织完成雷溪河二期综合整治1137余户的入户调查、征求意见、拟定征收补偿方案等工作,为重点项目建设腾出了空间,创造了条件。

一、强化理论武装,坚定政治信仰

自觉按照两学一做学习教育常态化制度化要求,狠抓理论学习不放松,坚持把学习作为重要的政治任务,紧跟党的理论创新步伐,不断为实践工作提供新的正确指导。一是加强政治理论学习。认真贯彻学习十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会报告精神实质,精心组织开展大讨论。班子成员在自学的基础上,带头参加支部中心组学习、“支部主题党日”活动,全年中心组学习18次。办主要领导先后在中心组、驻点村讲党课6次,在班子成员带动下,全办所有干部职工轮流讲课。通过学习,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是严守政治纪律和政治规矩。坚定不移地把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持严字当头、实字着力,时刻铭记、始终践行,自觉把思想统一到中央、省、市、县委的决策部署上来,强化理论武装,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。

二、积极履职尽责,刷新征收速度

1、城南路网征收速效兼取。将城南路网征收作为检验新班子战斗力的首战之役,从年初就着手谋划,精心做好入户调查、征求意见等前期准备工作。征收工作启动后,征收办全体干部职工坚持“满负荷、高效率、求实效”的工作节奏,按照指挥部的调度安排,实行指挥部主导、征收办主抓、镇村主力、包保单位主动“四位一体”的工作模式,携手镇村干部、包保单位日夜奋战在征收一线,真正用“5+2”、“白加黑”作风解决征收中的困难和问题,用一个月的时间,完成了284户房屋征收拆迁任务,其中包括2012年征收拆迁启动以来豁口社区留下的历史尾欠3户。回顾这次征收拆迁工作,有两点值得我们肯定:一是速度之快,创历史之最。一次拆迁户数多,而仅只用一个月完成是过去没有的。二是政策把关严。由于过去一些抢建户在征收时侥幸尝到了甜头,所以这次城南路网建设房屋征收前,百分之九十以上的征收户都抢建了附属或屋上屋。面对这一现象,我们征收办统一思想,统一口径,在征收补偿中,凡属抢建的一律不予面积补偿,酌情予以成本弥补,直接为县政府节约成本1个亿,有效打击了征收前的抢建行为,群众拍手叫好,得到了社会各界的好评。

2、五区建设征收成效显著。科学制定征收补偿方案,在“五区”建设的实战演练中主动当好尖兵能手,先后拟定《濒湖商城及工贸市场地块二期改造征收补偿补充方案》、《蕲北二级客运站项目征收补偿方案》,审定《李时珍文化旅游区房屋征收补偿方案》,协助蕲州镇完成李时珍文化旅游区征收房屋141户、经济开发区完成征收房屋313户、河西新区完成房屋征收820户;积极对接清华苑、晶帝小区、城市花园、恒凯学府、益才学校、妇幼保健院等项目建设完成征地拆迁尾欠;提前完成雷溪河二期改造项目的现场踏勘、范围划定、入户调查、现状锁定、拟定方案、风险评估等准备工作,为启动征收打好了基础;配合国建公司完成2017年棚户区改造项目资料上报。

3、还建安置进度明显加快。统筹推进征收、还建和安置工作,消除梗阻点,打通了房屋征收工作最后“一公里”。对还建房建设,积极加强与相关单位的协调,建设进度、移交速度明显加快,全年共交付还建房616套。其中城南片区的付畈、白河、蕲阳新区等小区新交房398套,旧城改造棕盛广场项目交房218套,409户拆迁户顺利搬进新家。跟踪管理还建户的天然气、水电开户和小区物业管理等后续问题,让还建户快捷入户、便利生活。

三、精诚细致,调处多元诉求

    1、细化预案保稳定。2017年是政治年,维护稳定是政治责任。针对征收实际,研究制定《县征收办信访维稳方案》《“两会”期间重点征收项目维稳方案》《棕盛商业广场等项目存在问题化解方案》等,科学研判形势,认真梳理问题,明确专班人员,细化责任清单,力求做到风险有预判、临险有防范、排险有行动。对每一个房屋征收项目,都始终坚持“一套方案,一个标准,一把尺子”,做到“五公开”:公开工作流程、公开补偿方案、公开评估标准、公开还建房源、公开选房。同时,对每一个征收环节,都要求留痕管理,做到全程可追溯。

2、深入矛盾抓化解。坚持直面问题不回避,多次召开座谈会、协商会,做到面对面、点对点地化解矛盾。一是逐户走访东方花园尾欠拆迁户,听意见,摸实情,召集相关单位进行座谈,了解东兴公司债务情况和和实际问题等,在此基础上撰写调研报告供县政府决策参考。二是对棕盛商业广场项目,明确一名班子成员牵头,旧改办具体负责,及时摸排舆情、稳控人员、化解矛盾,关注事态,全力配合做好项目破产清算工作。三是对大中华购物广场项目,办负责同志多次召集元丰公司、拆迁户代表、社区及有关单位进行多次协调,妥善解决了还建户型及楼层改变等问题。提出的“实行新建商品房预售资金监管、建立沟通协调机制”等意见建议,均被县政府及时采纳,促进了拆迁矛盾的有效化解。

3、尊崇法规促和谐。坚持依法依规,有情操作,及时调处各类房屋征收个案,实现全年无赴京上访、无缠访闹访等重大纠纷发生,为维护全县和谐稳定做出了不懈努力。对涉法案件,坚持庭上认真辩论、庭下积极协调相结合,全年应诉答辩案件4件,实现2件胜诉、1件撤诉、1件延期。对来信来访,引导干部职工带着责任、带着感情,依照政策做好调处工作,做到耐心倾听、认真记录、准确解读、及时核查,妥善调处,全年共办理信访案件9件,接待群众来访300多人次,回复网络舆情、政民互动信箱14件,做到了件件有受理、件件有沟通、件件有结果。密切关注网络舆情,切实加强监控调处。推行政务信息公开,按要求公布房屋征收补偿相关信息,依法保障了群众的知情权、监督权,基本达到舆情有监控、调处有记录、影响不扩散、网上不炒作“两有两不”目标。

四、坚持党旗引航,提升党建水平

1、强化思想武装。以党的十八大、十九大精神和党章党规、习近平系列重要讲话武装党员干部,年初制定《2017年支部中心组学习计划》,每月集中学习不少于2次,通过专家送学、领导讲学、党员领学、以干促学等形式,切实提高思想站位,进一步坚定“四个意识”和“四个自信”。组织召开“反对形式主义、官僚主义,从我做起”民主生活会、“主动性·责任心”专题组织生活会,班子成员带头开展批评和自我批评,党员干部相互查找问题,相互批评教育,营造了团结紧张、严肃活泼的党建氛围,为高标准做好征收工作夯实了思想基础。

2、强化组织建设。年初根据基层党支部换届有关规定,及时对征收办党支部进行换届改选,设立党小组3个,加强支部委员、纪检委员、党小组长的人员配备,添置完善了党建活动必要的设备设施。坚持“三会一课”制度,每月举行支部主题党日活动1次,召开支委会、党小组会各1次,每季度召开支部大会1次,支部书记带头参加,带头签到,带头讲党课,发挥示范引领作用加大对党员管理力度,按时收缴党费,积极发展新党员1名。紧扣“基层党建示范点目标定位。多次邀请县直机关工委现场督导党建工作,有效增强了党建实务的规范性和精准性,做到了规定动作不走样、自选动作有创新。

3、强化融合提升。积极探索基层“党建+”工作新思路,深度拓展党建工作内涵与外延。一是“党建+扶贫”,到驻点村开展党建系列活动,讲党课、搞调研、谋发展、帮困难,全年为管窑镇岚头矶、泥滩村捐助资金6万多元,完成9件实事。二是“党建+征收”,开展“党旗在征收一线飘扬”主题活动,征收办党支部与漕河镇党委、十里畈社区支部在拆迁现场联合举办支部主题党日,用党建力量促推征收。三是“党建+维稳”,以高度的政治自觉和行动自觉做好征收维稳工作,党员干部保持高度警醒,密切关注各自项目动态,做到互通信息、联动维稳、防患未然。

五、压实主体责任,做到清廉为政

1、 锤炼党性履责。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及十九大精神,积极征订《十九大报告读本》、《中国家风》、《颜氏家训》、《全面从严治党面对面》等书籍,切实提高政治站位,持之以恒锤炼党性,始终如一把“五个坚持”作为加强党性修养、提高能力素养的工作标准、职业水准和价值追求。切实增强“四个意识”,坚决做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,绝对忠于党。进一步强化“担当精神”,坚持脚踏实地,真抓实干,说实话,报实情,做实事,求实效。强化纪律和规矩意识,严格落实中央、省、市县各级纪律规定,班子成员以身作则,党员干部自觉遵守,切实做到在思想上筑牢防线、道德上守住底线、行为上不碰高压线,全年无无违法违纪行为发生。

2、 建章立制履责。坚持贯彻执行中央和省、市、县关于党风廉政建设责任制的一系列要求,带头落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”。 印发《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,将廉政建设与业务工作紧密结合起来,同部署、同检查、同考核,每月至少研究一次廉政建设工作,形成层层抓落实的工作机制。制定支部、支委成员党风廉政建设主体责任清单,层层签订党风廉政建设责任状,建立健全责任网络体系,压紧压实从严治党主体责任。

3、 改进作风履责。一是全面开展“四风”整治。制定《征收办转作风优服务抓落实工作方案》,扎实开展“懒散之风、刁难之风、吃喝之风、厌学之风”整治行动,通过主动查摆问题,坚持干部带头,查找正反典型等措施,营造了风清气正的氛围和环境。二是落实廉政谈话提醒。通过个别谈心、集体谈话、重要节日廉政提醒等方式,形成多个层次的谈话提醒,做好廉政提醒台账记录,全年共谈心谈话39次,日常廉政提醒27次,不断强化干部职工廉政意识,促进廉洁建设常态化、标准化。三是强化纪律规矩意识。严格落实中央和省、市、县各级的纪律规定,严守政治纪律和政治规矩,班子成员以身作则,党员干部自觉遵守,切实做到在思想上筑牢防线、道德上守住底线、行为上不碰高压线,全年没有违法违纪行为发生。

六、强化固本培元,推进自身建设

1、以人为本强素质。着力提升干部职工的业务能力和综合水平,以“党员活动室”为阵地,以《国有土地上房屋征收与补偿条例》《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》为“准则”,每周挤出时间进行集中研学、业务交流、知识测试和述评活动,测评成绩作为个人年终评优评先依据。采取走出去、请进来的办法,分批安排人员参加省市征收培训,赴外地先进地区学习考察,为顺利推进雷溪河二期改造等征收获取实战经验。

2、强化导向树形象。积极倡导“领导带头,行重于言”的工作导向,将工作重心沉到征收一线,在征收实践中体现了担当,展现了风采,积极营造“比学赶超”的干事氛围。加强对驻村第一书记的教育管理,去年我们驻点第一书记村的党建、扶贫工作多次代表管窑镇接受上级检查,驻点第一书记王威也多次得到上级领导肯定。推进政务公开,设立户外宣传栏,及时公开单位民主理财、征收工作流程、服务监督岗、“三公”经费、计划生育、党建工作等信息,做到信息更新及时,主动接受职工和群众监督。

3、均衡提升抓创建。深入文明单位、平安单位、档案升级达标、党建创建活动,实现单位整体工作上水平、上台阶。扎实开展“党员先锋岗”、五星级党组织创建、十星级党员评选、安全生产检查评比等活动,坚持每周“三创”路段清洁、院内清扫不动摇,组织青年志愿服务队维护交通秩序。去年,我们单位有1名党员被推选为全市党代会代表,住建系统仅1人。档案管理顺利通过省一级复评验收。

2017年,征收办全面完成了县委、县政府明确的工作任务,较好维护了全县发展与稳定大局,但征收工作也还存在一些实际问题和不足,如还建房建设进展慢,信访维稳问题还比较突出,干部责任意识、担当精神还有待加强等等。

2018年,将紧紧围绕县委县政府部署要求,拟着重加强和推进以下六项工作。一是加强政治理论学习,认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,力争党建工作再上新台阶。二是周密部署,全力以赴,全面完成雷溪河二期综合整治、城南路网建设等征收工作任务。三是配合河西工业园区、经济开发区、李时珍文化旅游区完成征收拆迁,做好征收指导、服务等工作。四是完成中波台、城市花园、妇幼保健院等项目后续征收工作任务。五是履行稳控工作责任,积极做好各征收项目矛盾排查、问题化解、舆情应对、信访接待工作,确保社会稳定。六是做好驻点岚头矶村、扶贫泥滩村的扶贫脱贫工作,发展壮大村级经济,落实“一对一”帮扶责任,确保村出列、户脱贫的目标按期实现。