您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-28380  信息分类: 部门工作总结
 内容分类: 综合政务,国土资源、能源,公民,其他  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 县能源办2017年工作总结

县能源办2017年工作总结

发布日期2018-01-12 字体:[] [] []

2017年,蕲春县农村能源工作在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县委相关工作会议精神,以创建我县农村能源示范点为抓手,大力推进农村清洁能源的综合利用。以习近平总书记提出的“四个一批”战略举措为指导,打好光伏产业扶贫攻坚战。在全县农村能源战线的全体干部职工的共同努力下,取得了较好的成绩,圆满的完成了上级交予的各项任务。现将工作情况总结如下:

一、  主要任务完成情况

(一)狠抓能源示范项目建设,健全能源节约集约使用机制。贯彻落实《蕲春县全面深化改革领导小组2017年工作要点》精神,推进健全能源节约集约使用机制。高标准打造我县农村能源示范点2个,分别位于漕河镇团石头村洪发葡萄园种植基地示范点和彭思镇荣欢能源专业合作社示范点,达到以点带面,促进我县农村能源全面发展水平和生态文明建设。

(二)切实做好安全生产与管理工作,履行行业监管职责。根据省农业厅关于宣传贯彻新修订《湖北省安全生产条例》的文件精神和要求,成立了沼气安全生产工作领导小组。相续出台了《乡村沼气服务网点安全生产与防火制度》《沼气池的安全管理》《沼气安全生产与防护》等制度,对工作进行周密部署,严格落实主体责任和监督责任,开展定期和不定期安全生产隐患排查,制定沼气工程安全检查台账,对存在安全隐患的沼气工程项目下达沼气工程安全工程整改通知书,责令限期整改,实行沼气安全生产责任制,严防各类事故的发生。印发《沼气安全宣传手册》200余本,分别发送到各乡镇服务网点,各沼气用户和业主,加强农村能源宣传工作的力度,确保我县农村沼气安全生产工作有效运行,杜绝安全事故发生。

(三)以沼气为核心,打造“三沼”循环利用模式。以漕河镇团石头村洪发葡萄园种植基地为模板,通过与蔬菜基地、果园、苗木、药材基地等签订供肥合同,使沼渣沼液得到充分利用,推广“猪--稻(果、菜、林)”等循环利用模式,大力发展我县生态循环农业发展新模式,开展生态养殖和生态种植,实现以沼气为核心的循环农业发展。

(四)建设光伏产业,让贫困村借光脱贫。按照县委县政府对我县扶贫工作的统一部署,由能源办牵头,会同发改、电力等部门按照《蕲春县2016-2018年光伏扶贫实施方案》以全额上网的模式分别于2016年底在全县14个乡镇的44个贫困村和20176月在全县的7个乡镇的10个贫困村每村新建一座60千瓦光伏扶贫电站,用于贫困村的产业扶贫。预计每座电站年发电量为6万度,按照可再生能源第七批补贴的电价每度电0.98元,每个贫困村每年稳定收益6万元左右,能够有效的让贫困村尽快脱贫出列。

二、2018年工作计划

(一)完善农村能源示范点项目。一是认真抓好农村能源示范点建设,让农村用能由单一向全方位使用沼气,太阳能等清洁能源与产品方向转变,打造一批美丽乡村示范点:二是积极推广循环利用新模式,开展“三沼”综合利用,实现经济与社会效益双赢。

(二)狠抓沼气安全生产工作。2018年将对一些重点区域、重点部位组织开展安全生产大检查,对发现的安全隐患及时进行整改,严防各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。

(三)狠抓清洁能源后续服务管理。加大对后续维护管理人员的培训和考核力度。提高服务质量和水平,完善运营维护体系,确保清洁能源项目的使用率,发挥应有的经济效益和社会效益。

(四)做好光伏扶贫工程。计划于2018年牵头实施新建一批村级光伏电站和一座集中式光伏电站。做好前期的勘察、调研、论证等工作,协同扶贫办、发改局、产业办、电力部门做好项目的申报及补贴申报工作。