您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-48717  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,报告  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 彭思镇2018年政府工作报告

彭思镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-12 字体:[] [] []

——在彭思镇第四届人民代表大会第三次会议上

 

20171229日)

各位代表:  

现在,我代表镇政府向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

一、2017年工作回顾

一年来,在镇党委的正确领导下,在全镇人民共同努力下,我镇深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照县委、县政府的工作部署和要求,紧紧围绕“三园三镇”的总目标,以年初确定的“五个加快”为抓手,务实奋进,大干快上,较好地完成了镇四届人大一次会议确定的主要目标任务。

(一)奋力前行,综合实力不断增强

2017年,全镇社会总产值达到25.87亿元,同比增长19.6%,其中完成工业总产值16亿元,同比增长15.8%;规模以上工业总产值达到12.5亿元,同比增长10.54%;农业总产值9.87亿元,同比增长13.8%。上交利税7708万元,同比增长24.3%

(二)精准施策,脱贫攻坚不断提质

1、实地走访,检查督办促提升。按照市、县脱贫攻坚有关要求,结合彭思实际,我镇先后组织了多次大规模培训,并通过反复“回头看”和几轮碾压式的检查督办,对全镇各村村档户档进行查阅整改,镇村干部的业务能力得到明显提升,档案质量也有显著提高。

2、摸底核查,精准识贫再整改。先后多次召开贫困人口数据信息核查整改工作会议,部署安排核查整改工作。通过有效措施,进一步完善了贫困户精准识别体系,共识别出“硬伤户”171户、544人,已作删除,最终确定贫困户存量1587户、4638人,贫困户信息动态管理不断更新完善。

3、对接推进,各项任务抓落实。在重点村出列上,2017年刘堑村实施整村推进,目前“十有”项目已建成完工,正在进行审计结算和依规拨付。在贫困户脱贫上,按照“五个一批”要求,坚持产业脱贫为主,全镇申报市场主体扶贫贷款1349万元,与153个贫困户签订了帮扶协议,350个贫困户申请到扶贫小额信贷1570万元,1108个贫困户自主发展的“五大一小”产业,申请到户补贴159余万元,全镇产业到户覆盖率达80% 以上。坚持易地搬迁、发展教育、健康脱贫等统筹推进,核定易地搬迁贫困户185户、543人,创新易地扶贫搬迁点产业配套方式,目前全镇的易地搬迁安置点主体工程已完工,正在建设配套工程,年底可实现拎包入住;认真做好教育扶贫工作,贫困户享受“雨露计划”补贴65人、30万元,享受“助爱保”45人、19.5万元;扎实做好健康扶贫工作,全镇享受慢性病救助252人、免费体检1000余人、门诊报销40余人。全年实现248户、863人成功脱贫。

(三)项目推进,产业结构不断优化

1、农业产业稳步增长。坚持因地制宜,依托长江沿线生态优势,以及农业产业传统优势,大力发展大健康产业,通过各种有效措施,新发展蕲艾、牡丹等中药材种植5000余亩,其中蕲艾3000亩。着重发展生态种养业,在叶垸、林山等村建设万亩高产示范田,虾稻连作成为一大亮点

2、旅游产业迅速发展。在做好发展的同时坚持“生产、生活、生态”理念,按照高标准规划、高起点定位、高规格设计的原则,兼顾城乡建设和生态保护,打造一批美丽乡村示范景点,牡丹园、凤凰生态养生山庄、黄梅坳水库等一批旅游景点日渐成型,知名度逐渐提升。

3、招商引资扎实推进。坚持选好商、招大商,2017年签约5家企业,涉及的项目有农产品生态园、茶场以及艾产品加工,全年招引总金额3.32亿元。目前,正在同武汉、鄂州、黄石的老板洽谈,达成合作后,每年总部经济可引税2000万。

(四)积极作为,民生工程不断添彩

1、美丽乡村再添亮点。一是升级了牡丹园,新建了1000余米的观光长廊,新建观赏亭3座,硬化道路2公里,新栽红枫、樱花、茶花等7000余棵,改造景区公厕3个,扩大面积60余亩。二是打造了示范点,通过挖掘本土文化,使凤凰村彻底改头换面,在今年上半年的拉练检查中名列全县第二名。三是开展了“雷霆行动”升级版,依法取缔3处非法码头,取缔非法取水口1个,通过整治畜禽养殖污染等一系列扎实有效的举措,使镇村环境明显改善。

2、基础设施再上高度。一是改造了镇区道路,按照矿区路标准新修丁港大道,在整个横茅线彭思段全部新安装了路灯。二是开展了街道整治,先后多次集中整治街道私搭乱建、出店经营、出租车乱停乱放等行为,新铺设火烧板,新修排水沟。三是启动了“三大工程”,加强农村公路建设和农田水利建设,彭余公路正式动工,农村“四好公路”完成了余凉-郑岗、余凉-康桥2个路段;全年除险加固3座小型水库,新修塘堰12口,整修83口,清渠26公里,重点改造了水毁严重的红旗河、涂家湖、竹林沟等,群众反响较好。

3、社会保障再加力度。一是全面开展按标施保工作,全年共发放五保金190万元、低保金200万元、临时救助金20万元。二是加强农村“三留守”人员全面摸底管理,确定留守儿童2081人、留守老人2325人、留守妇女700人,制定关爱保护政策措施,有效保障“三留守”人员合法权益。三是镇中心幼儿园正式建成投入使用,镇福利院实现升级改造,社会保障体系不断健全。

(五)持续发力,社会事业不断进步

1、综治维稳扎实推进。综治维稳宣传更到位,共发放《致广大人民群众的一封公开信》和平安法治宣传单1.2万份,多次开展“平安进万家,综治大走访”活动,民众平安创建参与率和知晓率大大提升。平安法治建设再加强,成立治安巡逻队,覆盖“天网工程”,招聘30名专职网格员,切实抓好阵地建设。信访责任包保更明确,签订责任书60余份,认真解决信访突出问题,共处理126封群众来信来访件,实现矛盾就地消化。

2、安全生产常抓不懈。多次组建专班,深入到机关、村、厂矿、企业、学校等进行专项突击检查,全年共查处隐患291处,整改291处。在全镇范围巡回播放安全消防事故警示教育片,重点开展安全消防“雷霆行动”,排查隐患199处,整改199处。

3、社会事业齐头并进。全力做好计生工作,全年完成“两非”案件查处5件,免费孕前优生健康检查345对,全面兑现计划生育各项优惠政策;着力抓好教育事业,改善校园内外环境,申报校车2辆,实现镇幼儿园完工并投入使用;深入推进文明创建,开展创建文明村和“十星级文明户”活动,以酸米粉、菱角、戏曲文化等彭思特色为载体,全面宣传推介彭思。

成绩的取得来之不易,在此,我代表镇政府向长期以来关心和支持彭思发展的全体人大代表和社会各界人士表示衷心的感谢!

各位代表,同志们,与取得的成绩相比较,我们也要清醒认识我们发展中存在的问题:一是经济发展后劲不足,重点项目偏少,经济底子较薄,产业结构不优,招商引资进展较缓,部分经济发展指标增长缓慢,实现经济快速发展难度较大。二是基础设施建设薄弱,农村公路道路普遍狭窄,养护不力,损坏严重,水利设施年久失修,无人管护,部分无法有效运转。三是政府办事效率有待提高,部分政府部门工作人员责任心和积极性,争先意识淡薄,工作绩效不高,政府行政效能大大降低,甚至存在依法行政不严、乱作为和对新常态不适应、不会为的问题。

二、2018年工作安排

2018年是贯彻落实十九大精神的第一年,也是全面落实“十三五”规划承前启后的关键年。开启新征程,创造新业绩,全镇上下将迎接挑战,把握契机,深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕十九大报告提出的乡村振兴战略,依照县委、县政府和镇委的决策部署,围绕党代会提出的建好“三园三镇”和做好“四大工程”战略,坚决打好“五大攻坚战”。

全镇2018年经济社会发展主要预期目标是:社会总产值年增长15%;工业总产值增长12%;规模以上工业产值增长12%;规模工业销售收入增长12%;新增2家规模以上工业企业;农业总产值增长6%。年完成财政收入500万元;年完成社会固定资产投资6.59亿元;全镇人均年收入1.2万元以上,实现增幅8%

(一)促实效,打好精准扶贫攻坚战

一是坚持脱真贫、真脱贫。扎实推进“五个一批”,坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫,通过自查自纠、入户核查、资料整理、交叉检查等手段进一步完善贫困户精准识别体系,坚决完成县定的脱贫任务。二是探索新方法、新手段。注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点缓解扶贫过程中出现的贫困户“等、靠、要”现象,以及“有体力、无能力”的现实,动员全社会的力量参与脱贫攻坚,加大产业脱贫力度,重点修好贫困户入户道路,做好拆旧建新以及危房改造等工作。三是落实新责任、新担当。坚持“一把手”负总责,细化各村、各驻点镇干、驻村工作队、第一书记等的职责,严格考核评估,加大对扶贫资金的监督管理,加强对扶贫领域监督执纪问责,确保精准扶贫各项机制的有效运行。

(二)谋特色,打好产业发展攻坚战

一是新建特色基地。扩大蕲艾种植,计划新增蕲艾种植面积3000亩,其中刘堑蕲艾基地扩大400亩以上,在五岳、清塘等新建千亩蕲艾基地1个,积极引入市场主体,全力打造刘堑“蕲艾专业村”;扩大水产品生产,充分挖掘现有养殖水面潜力,加强渔池标准化建设,着手打造茅山、朗山、王牌楼等生态渔村;扩大林木生产,依托修建彭余公路、蕲太高速、黄黄高铁等契机,沿线打造一批花卉苗木基地。二是打造特色品牌。深挖酸米粉品牌,扩大酸米粉加工规模,不断开发新产品,让更多人知晓“彭思桥”品牌,熟知酸米粉传统文化;深挖菱角品牌,在扩大种植面积的基础上,积极探索菱角品牌发展新模式,提高销量,扩大知名度;深挖戏曲品牌,以“楚剧文化”为切入,开发林山、雷祠堂等戏曲文化,搭建“乡村大舞台”。三是吸引特色企业。一方面,依托白茶种植基地、鳜鱼养殖基地、孔雀养殖基地等特色种养基地,引导本地家庭农场、种养大户、合作社等转型升级为新型企业;另一方面,加大招商引资、引税力度,做大做强农产品加工、蕲艾加工、食品加工等农字号企业,吸引绿色加工企业落户彭思。

(三)夯基础,打好基础设施攻坚战

一是修好致富路计划完成彭余公路土建工程,完成沿线整体规划,打造沿线风景区和产业带,扎实做好沿线村民的征地补偿等工作。二是供好饮用水。做好黄梅坳水库等水源地保护工作和水质提升工作,在雷祠堂、丁家咀新建两个自来水厂。三是做好民生事。整合“一事一议”资金,巩固提升“五小”水利工程;采取以奖代补的方式,做好冬春农田水利基本建设和农村“四好公路”建设;做好养老、教育、医疗、卫计等重点工作,改建、新建5个标准化村卫生室,完善社会救助体系,加大对特定人群特殊困难的帮扶力度。

(四)高要求,打好生态保护攻坚战

一要高水平建设美丽乡村。积极探索“田园综合体”发展模式,以余凉和凤凰两村为重点,打造好余凉-大洼厂-雷祠堂,以及凤凰-黄柏城-刘堑这两条主线,深入实施洁美行动、农村环境整治、特色景观建设等,积极发展观光农业、休闲农业和乡村旅游等。二要高标准改造镇村环境。一方面,继续筹措资金,完成镇区道路改造工程,新建2-3处特色景观,扩大城区绿化面积,加强城区管理,全面规范客运车辆停放,确保城区市场、交通等秩序良好。另一方面,集中开展农村环境整治,广泛开展“厕所革命”,做好镇村环境绿化美化。三是高质量整治环境污染。落实好河湖库长制,开展好碧水保卫战“迎春行动”,在独山村建成污水处理厂,扩建方港村垃圾压缩中转站,做好秸秆禁烧、河道清淤、污染防治等工作。持续开展“雷霆行动”,重点整治畜禽养殖污染,扎实做好临时用地管理工作,整改已建养殖场,严禁新建养殖场,对已拆锅炉、已关停码头等进行“回头看”,严防新增和反弹,切实巩固治理效果。

(五)保平安,打好社会治理攻坚战

一是加大宣传力度。持续开展平安法制建设、安全生产等宣传,完善“天网”工程建设,实现农村机关单位、企业视频监控全覆盖,进一步推进“警格联动”、“雪亮工程”等行动。二是加大排查力度。拓展网格化管理应用功能,定期培训网格员,持续治安巡逻队的日夜巡逻,严厉打击违法犯罪,落实安全生产责任体系,重点抓好食品药品安全、消防安全、道路安全等,坚决杜绝重特大安全事故的发生。三是加大整改力度。建立常态化整改机制,持续开展大走访、大排查,坚持发现一起立马整改一起,并做好追责问责,切实加强整改效果。

各位代表,同志们,发展全凭实干、奋斗成就梦想。我镇正处在继往开来、加快发展的重要机遇期,新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,紧紧依靠和团结全镇人民,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,克难攻坚,奋发作为,为建成富强和美新彭思作出新的贡献。