您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-54087  信息分类: 部门工作总结
 内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 县质监局2017年工作总结

县质监局2017年工作总结

发布日期2018-01-12 字体:[] [] []
     “岁月不居,时节如流。”又是一年,2018年翩然而至。2017年是极其不平凡的一年。十九大胜利召开,报告通篇16处提及“质量”一词,提出坚持质量第一、效率优先的原则,让这一年在历史坐标中加深刻度、提升亮度。质监人深入学习贯彻十九大会议精神,突出五大主线,全面推动质监事业健康发展。

一、突出两大主题,助推质量事业扬帆远航

1、时刻紧抓质量强县的“主线”。通过创新质量强县工作载体,不断丰富质量强县工作内容。一是积极创建“质量强省示范县”。成功申报质量强省示范县,是全省6家中唯一县级申报单位。迅速调整质量强县工作委员会,召开创建动员会,颁发第四届、评定第五届时珍质量奖,发布《蕲春质量状况白皮书》,先后印发《创建方案》《创建宣传方案》;质量月期间,再次召开创建推进会,督办落实创建工作。二是开展城市质量精神征集。与县电视台、电台、云上蕲春等栏目联合开展“蕲春城市质量精神”征集,经专家评审、社会公示、政府审核,从887条中确定蕲春城市质量精神“质量,让艾都蕲春更美好”。三是管窑陶器成功申报地标产品管窑陶器通过技术审查,完成整改项目,顺利成为成为我县第7个地标产品四是开展湖北省知名品牌示范区创建工作。积极指导李时珍医药工业园区申报创建湖北省知名品牌示范区。

通过质量强县示范县创建,持续提高我县产品质量、工程质量、服务质量、环境质量水平,推动蕲春制造和品牌影响力,促进质量发展成果全民共享,增强人民群众的质量获得感。

2、不断追求品质蕲春的“高线”。质监部门始终围绕当地党委政府中心工作,紧扣主导产业,针对蕲艾产业高速发展中的瓶颈问题,提出开展蕲艾产业质量提升行动,是“湖北省质量提升十大工程”之一。行动质量提升成效明显,在全省质量提升工作会议上进行经验交流发言。

组织制定产业规划。有效借助质量强县委员会平台,针对各乡镇、相关县直部门,印发300本《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,大力宣贯质量提升行动。迅速制定《蕲艾产业质量提升行动方案》,成立蕲艾产业质量提升领导小组,县长任组长、人大常务副主任任常务副组长,18个县直部门和15个乡镇(办)主要负责人为成员,召开蕲艾产业提升动员大会,全面部署落实蕲艾质量产业提升工作。

标准引领产业发展。3项省级地方标准《艾制品及初制品评价通用标准》、《艾绒及制品通用技术规范》、《艾制品标签与标示通则》,获批立项。联合北京中医药大学制定艾灸标准,联合中南民族大学制定艾绒等级分定标准,联合湖北中医药大学制定《蕲艾仓储标准》,联合湖北省标准化和质量研究院制定蕲艾主流产品质量评定和艾制品名词术语标准,共同组织蕲艾生产企业进行质量提升培训。联合李时珍医药集团,开展《蕲艾收购标准》的研制工作。联合省食药监局制定《湖北省中医药质量标准》。联合相关科研院校开展蕲艾相关产品标准制定基础性研究,统一艾灸培训标准。《地理标志产品·蕲艾标准荣获“荆楚十大好标准”,制定342项蕲艾产品标准。

示范推动产业种植。开展蕲艾国家级农业标准化示范区建设,被国家标准委和农业部列为国家级农业标准化示范区示范提升工程,是全省2个示范提升工程项目之一。

联合县健康办、药材办、农业局等部门定期组织召开标准宣传贯彻活动,赴全县乡镇开展蕲艾种植技术标准培训,免费发放《蕲艾》、《蕲艾种植技术规程》等标准1800多份,推广标准化种植模式,种植户达到17000户,亩产由以前不到100公斤提高到250公斤以上,均价由以前不到3/公斤上升到10/公斤,近2万户农民从中受益。

法规保护产业市场。先后起草制订《蕲艾地理标志产品保护管理办法》、《蕲艾专用标志贴标使用实施意见》规范性文件,建立起蕲艾专用标志使用、基地登记、年度审核、品牌保护、日常监管五项机制;定期开展联合执法打假活动和专项监督检查,针对假冒蕲艾产品、假冒蕲艾专用标志等行为严厉打击、严肃查处,共检查蕲艾企业80余家,抽检蕲艾产品112批次,发布产品质量抽查公告2期,不断净化蕲艾产品市场,规范行业秩序。

品牌提升产业形象。一是着力提升蕲艾的品牌价值和形象。连续2年为蕲艾成功申报中国价值品牌评价,35.62亿升至43.84亿,今年已继续申报;二是提升蕲艾企业的品牌和形象。帮助湖北蕲艾堂科技有限公司作为创新型企业,积极申报中国品牌价值评价,品牌价值达到1亿元,是黄冈市首个荣获中国品牌价值评价的企业;今年新增3家规模企业申报中国品牌价值评价。三是提升蕲艾产品的品牌和形象。目前,已有1家蕲艾企业的两个系列产品获得湖北名牌,今年又指导2家涉艾企业申报湖北名牌。

体系保障产业质量。一是实行种植基地登记制度。联合县健康办、农办、农业局等部门,每年对全县蕲艾种植基地进行统计和登记,建立蕲艾种植基地台账资料。二是建立艾叶原料追溯体系。联合商务部门对各基地产的艾叶进行登记溯源,录入国家中药材原料追溯平台。三是建立蕲艾产品质量追溯平台。以专用标志为载体,使用地理标志保护产品专用标志的35家蕲艾企业,在产品二维码上录入企业基本情况、产品原料产地、采摘时间、出厂日期、检验情况等信息,便于消费者查询、放心消费。

技术提供产业支撑。在质监部门的建议下,县政府已向省局申报艾产品检测中心。新置80余万蕲艾检测设备,培训16名专业检测技术人员。积极申报蕲艾产品检测资质,已通过认证28个产品、86个参数的检验能力。今年共检验1200批次,满足了企业检测需求,为制定蕲艾系列标准提供数据支撑。

帮扶壮大产业实力。成立蕲艾产业帮扶工作专班,落实专人明确帮扶任务,制定帮扶目标计划和绩效考核办法,每月报送帮扶工作进展,半年进行帮扶工作考评,年终进行绩效考核。通过帮扶,3家申报湖北名牌,1家申报大别山质量奖,1家荣获2017年时珍质量奖,取得批准字号9个,专利85个,推动23家企业开展兼并重组,组建2家蕲艾龙头企业。

二、突出七项举措,确证质监工作有为有位

通过七项得力举措,创新完善制度,服务质效明显改善,部门形象迅速提升,在中心工作中落地生根,在服务县域经济中开花结果。

1、突出把握党建示范统领作用。一是深化拓展“学”。“两学一做”专题教育中,规定动作不走样,自选动作有特色,讲党课、清缴党费,走进企业联合开展支部主题党日等活动有声有色进行。各支部按照年度计划作出学习安排,党员干部根据自身实际制定个人自学计划,完成规定的学习任务,并列出专题,深入开展学习研讨。二是聚力用劲“做”。坚持学做互进,召开组织生活会、民主生活会,引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三是持续用力“改”。联系工作实际,经常查找解决问题,列出负面清单,即知即改。对照五星级党支部标准,重新建设党建园地,增加党员活动室。四是狠下功夫“融”。充分发挥支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容,固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。五是加大力度“建”。坚持以党建工作为统领,紧密结合各项业务开展。创造性地把党支部建在各项业务工作面上,把党小组设在各个业务工作点上,实现党建工作与业务工作有机结合,使之相互渗透、相得益彰。

2、突出坚守特设安全底线。一是摸清底数。组建专班,摸清特种设备分布情况,全县特种设备1524台。二是创新监管模式。重点厘定监管、检验、维保、使用4家单位责任范围,建立起清晰的权责体系;健全联席制度,以安委会为平台,融合住建、消防、公安等单位力量,推动特种设备领域隐患治理;充分利用应用平台,开展信息化监管;通过巡查整改、立案查处、宣贯培训、交流学习等多种措施,有效落实特种设备各方责任。今年组织现场交流学习1次,宣贯座谈会5次,培训作业人员800余名,组织电梯、游乐设施应急救援演练2次,开展叉车整治、电梯大会战等专项治理6次,巡查特种设备335家、1500多台套,发现隐患69处,立查立改,全部整改到位。三是成立蕲春电梯检验所。积极争取湖北省特种设备检验研究院的大力支持,在蕲春设立电梯检验所,主动下沉服务基层一线,既方便我县电梯检验工作,又为安全监察和应急救援提供强有力的技术支撑四是健全12365投诉处理机制。共受理投诉15起,全部成功调解处置到位。因计量问题责成本地企业赔偿山东客户1800元,因质量问题相继责成1家蕲艾生产企业赔偿四川客户5000,责成1搅拌站赔偿客户36000元。举报投诉处置工作广受社会好评。

3、突出注重监督检验关口。一是建立网络监管平台。摸清全县企业产品底数、执行标准情况、强检计量器具台数,开展信息化监管。二是开展重点领域整治。开展建材、化工、农资、蕲艾等行业专项整治,积极参与长江经济带生态保护“雷霆行动”,拆除4家地条钢生产企业,淘汰燃煤锅炉98台,关停3家小砖厂。三是建立质量诚信体系。引导企业开展质量承诺活动300余家,发布《产品质量监督抽查情况通报》4期。四是加大抽查抽检力度。截至目前,质量检验2014批次,计量检定5330台件。五是着力优化窗口服务。所有行政审批事项集中县政务中心窗口办理,实行“一口进出,一口办结”。通过窗口收集社会需求、反馈质量安全问题,使我们与企业的联系更快捷、服务的渠道更畅通。今年被评为“红旗窗口”单位。

4、突出持续推进作风建设结合“两学一做”、人大评议等活动,不断强化作风建设。一是学习教育常态化。开展十九大会议精神宣讲,举办道德讲堂、党风廉政建设主题知识竞赛活动,提高政治站位,开展警示教育。二是健全“三单制度”。建立权责清单,列出权力清单293项、责任清单25项,厘定党组、各科室、各直属单位的责任,形成权责清晰的工作体系。明晰工作量清单,外出开展工作必须携带工作量登记表,详细登记质量检验、计量检定、行政执法等工作内容。强化问责清单,根据年度工作安排,制订督查问责工作方案,开出每月督查问责清单。依据问责清单月月考核、月月通报,以问责为利剑,督促工作有落实。下达16份履职尽责督办通知书,4份整改通知书,约谈2人次。通过“三单制度”有效传导压力,落细落小“两个责任”。三是深入开展作风整治。按照统一部署,先后开展文山会海清理、“形式主义,官僚主义”、“不担当,不作为”等专项治理和行政执法突出问题专项整治,作风进一步转好。四是通过人大工作评议。采取自查自纠、对话座谈、问卷调查、实地走访、书信函询、设立意见箱等多种形式,收到社会各界意见和建议35条,结合县人大常委会反馈的意见和建议20条,认真梳理形成7个方面的问题,通过制定整改方案、明晰工作任务、把握整改时限,顺利通过评议。五是改进考核机制。形成“一月一总结,每季度一分析,半年一小考,全年一大考”的考核新模式。通过严格考核,职工工作热情极大提高,精神面貌焕然一新。

5、突出着重提升部门形象成立计量惠民志愿服务队,把握3·15消费者权益保护日、5·20计量日、6·6爱眼日、质量月等时间节点,进市场、进医院、进学校、进社区、进企业开展“五进活动”,下沉基层主动服务;服务蕲艾文化节最美艾草评选活动,得到组委会一致好评;积极开展精准扶贫工作,组成3个工作队,利用技术优势扶持驻点村里下冲村黑木耳种植产业,组织党员干部向范湖村、分路村、三门寨村,捐献扶贫慰问资金五万余元,捐献旧办公桌椅100余套。这些贴近民生的中心工作极大提升了部门形象。

6、突出积极保持宣传优势。与县委宣传部、广电局联合宣传质量强省示范县创建工作,借助公益广告平台宣传城市质量精神;充分利用各种网络报刊,在蕲春网、省市局、国家总局等各网站,《黄冈日报》、《质量观察》、《中国质量技术监督》、《中国质量报》等报刊,刊登新闻报道600余篇,撰写理论文章36篇;印发宣传册3000余份,进社区、进学校、进企业广泛发放,大力宣传质监工作动态。17年,宣传工作继续稳居省市质监系统前列。

7、突出强调提高自身素质。组织学习《计量标准考核规范》、《法定计量检定机构考核规范》,5人取得二级注册计量师资格;选派工作人员参加省局技术骨干培训,参加“饮用水、水泥、复混肥料”三项检测能力验证技术比武,取得优异成绩;制定执法人员学习计划,通过自学、3次外出培训学习,积极提升依法行政能力,办理案件87起。

一年来,全局坚持以发展为先、以服务为要,通过两大主题,紧握“双拳”外树形象;推出七项措施,齐头并进内强素质,有力促进质监事业快速发展。