您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-97302  信息分类: 部门工作总结
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,其他  发文日期: 2018-01-12
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 县残联2017年工作总结

县残联2017年工作总结

发布日期2018-01-12 字体:[] [] []

2017年,县残联以加强残疾人“两个体系建设”为重点,精准发力,基本完成年度任务目标:

一、突出重点,抓实工作目标任务。

(一)残疾人康复服务成效明显。

围绕“2020年实现人人享有康复服务”的目标,紧紧抓住蕲春作为全省精准康复试点县的契机,联合扶贫办、民政局、卫计局、教育局、人社局出台了《蕲春县残疾人精准康复服务实施方案》《2017年蕲春县残疾人专项康复救助项目实施方案》,以实施康复项目为龙头,以残疾人精准康复示范站为依托,大力开展“白内障复明工程”、“0-6岁残疾儿童抢救性康复”等一系列残疾人康复项目,宣传残疾预防知识,努力扩大康复知识覆盖面。

1、康复站点建设:以全省精准康复示范点建设为依托,配套安装残疾人康复设施器材,完善农村残疾人精准康复需求档案。已建康复示范点13个,累计投入53万元。特别是刘河镇胡志高村残疾人康复示范站在探索家庭医生签约服务方面取得突破,得到老百姓的欢迎和省市残联肯定,并在全省推广。

2、白内障筛查:4月中旬开始,为期20天,残联上下深入15个乡镇办对6000余名疑似白内障患者进行了筛查,为1000余名患者提供了免费手术服务,让他们重见光明。

3、残疾儿童抢救性康复:0-6岁贫困残疾儿童的抢救性康复救助标准由去年的8500/人年提高到今年的15800/人年,累计救助51人。

4、精神病服药:依托康宁医院,为200名精神病患者提供了药物补贴服务,投入资金10万元。

5、假肢安装:11月初,已为60名缺下肢者安装假肢,投入25万元。

6、辅具适配:截至11月中旬,全县有400人次残障人士享受了免费残疾辅具配发服务。

(二)教育就业工作扎实有效推进。

1、就业培训:今年以来,开展以种养加为主体的农村实用技术培训8期,培训残疾人1200多人;分蕲南、蕲北开展2期集中培训,共培训200多人次;在蕲州残疾人创办的服装加工企业进行为期10天的扫盲培训,培训20余人;依托培训机构、职校、用人单位对今年全县计划脱贫出列村有就业意愿、就业需求的残疾人进行了全覆盖培训;在漕河镇刘榜村扶贫搬迁安置点,依托种植艾草大户对方圆三公里内的残疾人进行了艾草种植、加工及艾炙技术、网络销售等培训,受到残疾人朋友一致好评,湖北垄上行频道进行了专题报道。

2、残疾大学生奖励:对今年高考5名考上本科、3名考上专科的残疾学生分别给予2000元和1000元的一次性奖励。

3、残疾人“两项补贴”发放:充分运用大数据比对成果,对2599名贫困残疾人和7990名重度残疾人实现“两项补贴”全覆盖,共计发放资金11057.85万元。

4. 残疾人证办理。全年共接待申办人数4000余人次,办理第二代《中华人民共和国残疾人证》2313本。其中下乡办证5期,办证人数268人;集中办证1期,办证236人;深入残疾人家庭为重度残疾人办证4期,办理残疾人证76本。

(三)精准扶贫落到实处。

去年以来,蕲春县残联从残疾人基本需求出发,找准切入点,推行“五个一批”工作法,实施精准扶贫。

教育脱贫一批。从适龄残疾儿童入学,小学、初中义务教育;高中或职业技术教育到残疾人大学生和贫困残疾人家庭大学生,采取救助与政策保障相结合的方式,实现人人享有教育的权利,不因贫困而辍学。

康复脱贫一批。对0-6岁残疾儿童实行抢救性康复,加大贫困残疾人康复服务和医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶工作力度,防止因病致贫。

培训就业一批。建立省、市、县就业培训基地,经营主体采取“基地+扶贫残疾人(户)”方式,开发适合就业岗位,通过培训有256名具备劳动能力的残疾人实现了就业,并辐射带动一批残疾人脱贫致富。 

基层党组织和党员与贫困残疾人结对帮扶一批。县残联充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强基层党组织助残扶贫基地建设,以县级产业集聚区党组织为单位,选择适合残疾人生产劳动的项目及具有一批规模的企业安置残疾人就业。

落实保障政策和两项补贴政策救助一批。对符合最低生活保障的残疾人全部纳入低保范围,做到应保尽保;全面实施“两项补贴”制度,落实了困难残疾人生活补贴2560人、重度残疾人护理补贴7996人;并对今年21个重点村884名残疾人发放了燃油补贴,发放资金23万元。

(四)信访工作卓有成效。

认真做好信访与维权工作。为配合县政府禁麻工作,我会抽调专人到县禁麻办上班,与单位脱钩,协助残麻整治,较好地稳控了残麻这个群体。一年来,共接待残疾人来信来访702人次,来电12人,上级机关交办函6件,行风热线上线13人,全部按时办结,访情得到及时稳控,重大事件报告及时,没有出现过越级上访的情况,确保了十九大期间我地残情的安全稳定。 

(五)动态更新及精准康复工作稳步推进。

按照省市要求的时间节点,全县8.1万人及其康复需求信息全部按时录入国家残疾人信息库,为国家制定“十三五”规划打下了良好的基础。

2017年,县残联也较好地完成了县委县政府安排的中心工作任务。

二、存在的困难和问题

1、县级财政在残疾人扶贫工作的投入力度不够。我县目前残联系统所实施的各个扶残惠残项目资金和补助资金均为省、市级财政直接下达,县级财政投入残疾人扶贫专项资金非常少,远远不能满足我县贫困残疾人扶贫脱贫的需要。

2、残疾人扶贫项目的工作经费短缺。由于残疾人扶助工作涉及面广、难度大和手续烦琐,所有资金全部通过银行系统统一划拨到受助残疾人账户或实施机构中,残疾人各大扶贫项目均没有落实工作经费,制约工作有效开展。

3、残疾人扶贫项目指标过于单一,扶助面不广,补贴标准低。我县残疾人基数大,需要扶持和救助的人数多,虽然2016年实现“两项补贴”制度以来,残疾人受惠面有所扩大,但是多数游离于贫困库之外无职业或低收入的困难残疾家庭仍未得到有效扶持。他们渴望增加收入、改变贫困的愿望得不到满足,这成为社会的不稳定因素(比如城区残麻群体),已经严重防碍到残联正常的工作秩序。

三、2018年的工作计划

按照《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》要求,进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人和健全人一起共建共享全面小康社会。

(一)进一步提高残疾人保障水平。全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度。进一步完善0-6岁残疾儿童康复救助制度。继续对残疾人辅助器具适配和贫困残疾人家庭无障碍改造予以补贴。对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民社会保险个人缴费部分给予资助,帮助残疾人按规定参加各项社会保险。在农村危房改造和城镇保障住房政策中对残疾人给予倾斜。积极开展重度残疾人托养服务。

(二)大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收。在农村,强化分类施策和精准帮扶,政策、项目向贫困贫困残疾人倾斜。充分发挥农民专业合作社、龙头企业和残疾人扶贫基地的辐射带动作用,确保农村贫困残疾人家庭至少参与一项养殖、种植、设施农业等增收项目。依托“光伏扶贫”、“农家书屋”、“农村电商”等项目帮助残疾人脱贫。在城镇,政府、行政事业单位按政策招录残疾人,公益性岗位优先安排就业困难残疾人。积极扶持福利企业、盲人按摩机构和残疾人辅助性就业机构。鼓励残疾人自主创业、灵活就业,借助“互联网+”行动,鼓励残疾人利用网络就业创业,给予设施、设备、技术等支持。同时免费为残疾人提供技能培训和其他就业创业服务。

(三)逐步提升残疾人基本公共服务水平,发展残疾人事业,加强残疾预防和康复。加强出生缺陷综合防治,加强残疾预防宣传,实施精准康复。继续实施残疾儿童抢救性康复、贫困残疾人辅助器具适配、防盲治盲、防聋治聋等重点康复项目。加强康复医疗机构建设,兴建残疾人康复中心,健全医疗卫生、特殊教育等机构的康复服务功能。为家庭经济困难的残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。鼓励特殊教育学校实施学前教育。鼓励特殊教育学校为不能到校学习的重度残疾儿童送教上门服务。推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。加快推进政府机关、公共服务、公共交通、社区等场所设施的无障碍改造。加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度。

(四)依法保障残疾人平等权益。

将残疾人保障法等相关法律法规宣传教育作为“七五”普法重要任务。政府部门要带头落实残疾人权益保障法律法规,依法开展残疾人工作,依法维护残疾人权益。各级人大、政协要定期开展执法检查、视察和调研,促进残疾人权益保障法律法规的有效实施。严厉打击侵犯残疾人合法权益的违法犯罪行为。拓宽残疾人和残疾人组织民主参与渠道,有效发挥残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者人大代表、政协委员在国家政治生活中的重要作用。大力推进残疾人法律救助,帮助残疾人及时获得法律援助、法律服务和司法救助。

(五)不断改善社会助残大环境。

大力发展残疾人慈善事业。倡导全社会帮扶贫困残疾人、捐助残疾人事业。完善助残志愿者队伍,开展志愿助残服务。充分利用报刊、广播、电视、互联网、移动客户端等媒体,大力弘扬人道主义思想、扶残助残的中华民族传统美德和残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境。