您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-73674  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,公告  发文日期: 2018-01-15
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-15
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 赤东镇2018年政府工作报告

赤东镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-15 字体:[] [] []

——在赤东镇第四届人民代表大会第三次会议上

朱文刚

 2017年12月29日)

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见!

一、2017年政府工作回顾

一年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结和依靠全镇人民,以“两学一做”学习教育为动力,紧紧围绕县委、县政府“一县一区”、“五个蕲春”发展定位和目标,提振精神、加压奋进,全力打好稳增长和脱贫攻坚战,完成了全年主要目标任务,全镇呈现经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。预计实现地区生产总值36.1亿元,增长8.2%;固定资产投资21.9亿元,增长17%;规模以上工业增加值增速8.6%;一般公共预算收入3156万元,增长8.8%;社会消费品零售总额5.7亿元,增长11%;城乡居民人均可支配收入达到11488元,增长9.6%:全面完成了预期的各项工作目标和任务。

(一)脱贫攻坚取得明显成效。一年来,我们把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最重要的民生工程,举全镇之力做好脱贫攻坚工作,建立党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,实现所有贫困村、贫困户对口帮扶全覆盖,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。全面完成了村档户档标准化规范化工作。全年发放扶贫小额贷款51408万元,市场主体信贷17910万元,产业补贴1197234.68万元,建设完成田围、白池、三渡、张岗等4个易地扶贫搬迁集中安置点,可搬迁入住248348人,建设完成邓元村等16个易地扶贫搬迁分散安置点,可搬迁入住3286人,实现当年选址建设当年顺利入住。全镇2017年计划脱贫252747人可实现全部脱贫,其中童心村可实现整村出列。2017年元月,我镇代表蕲春县接受省委省政府精准扶贫年度考核第三方评估验收;2月份,接受省人大2016年度脱贫巩固调研;3月份,接受财政部专员办扶贫财政资金使用调研,接受省委省政府2016年度扶贫资金年度审计考核;4月份,接受全国政协精准扶贫监督性调研;6月份,接受省委精准扶贫数据交叉督察检查,接受省委精准扶贫第三方产业扶贫评估督察考核,接受省易地扶贫搬迁交叉检查;8月份,接受副市长陈家伟精准扶贫调研;9月份,党委书记尹小军同志作为全市唯一个乡镇党委书记在全市第八次精准扶贫现场推进会上典型发言;11月份,全县抓党建促脱贫攻坚现场推进会在我镇召开,接受省、市、县人大精准扶贫调研;12月份,接受市委市政府年度考核验收。

(二)镇域经济实现稳中向好。以供给侧结构性改革为机遇,依托坡畈湖区的自然条件做好“扬长避短”文章。以美丽乡村建设为载体,以田园综合体招商为目标,万亩优质再生稻和万亩水面成为众多客商的投资热土。2017年新签约项目6个,其中工业项目4个,亿元项目2个,新开工项目3个。按照品种多元化、布局区域化、种植标准化、加工规范化的要求,坚持把发展中药材产业作为增加农民收入、推动脱贫攻坚、推进美丽乡村建设的主导产业来培育,全镇中药材产业不断壮大,2017年新增药材基地3000亩。围绕培育新型主体,打造现代农业升级版,让农业产业在“接二连三”中提升附加值,多个蕲艾、水产、再生稻、香菇专业合作社应运而生,有效促进了农业提质增效,农民稳定增收,农村可持续发展。充分利用临街近城的地利优势,努力加快旅游、文化、房地产等服务业发展,重点引导扶持物流、商贸业建设,2017年,我镇第三产业从业人数达1.4万人,总产值突破亿元大关。

(三)城乡品位进一步提升。一是狠抓集镇街道治理。为创建省级生态文明建设示范县、推进“三城联创”工作向城乡延伸,助力美丽乡村建设,切实改善县域城乡环境面貌,我镇成立了公路及集镇过境路段综合整治指挥部,多次联合县城管执法局,组织国土、规划、派出所、交通站、食药所、工商所、食品所等部门,对竹瓦街道和走马岭街道进行集中大整治,拆除违章违法建筑200多处。二是加大美丽乡村建设力度,今年徐亮村建成省级美丽乡村试点村,陈云、酒铺、下陈等3个村建成市级美丽乡村试点村,范铺等10个村达到县级示范村建设要求,并验收合格。依托徐亮村独特的湖区特色和区位优势,聘请华中科技大专业规划团队和云南民宿设计专家,对徐亮美丽乡村和田园综合体进行规划、选址、设计,2017年资金投入量达650多万元,并建成蕲春首家民宿。

(四)服务全县大局不打折扣。紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不畏艰难,主动承担征地拆迁、服务项目和企业的重任。一是全力征地拆迁。2017年,我镇完成走竹路、陶瓷产业园、绕城一级公路及城南路网等项目征地拆迁500多户,保质保量完成县委政府交办的任务,确保了各项目的顺利开工建设。二是服务项目建设。2017年全程协调湖北精捷印刷包装等6个项目建设,切实帮助项目建设解决实际困难,做到工程项目进行到哪里,我们的服务专班跟踪到哪里,矛盾产生在哪里,我们的队伍出现在哪里,坚决为项目落户提供“零距离”、“一站式”服务。

(五)社会管理保持和谐稳定。深入排查和化解社会不稳定因素,做好信访维稳工作;深入开展专项整治,依法打击各类刑事犯罪;加强治安防控工作,严厉整治各类违法犯罪行为,“雪亮工程”全面实现全覆盖,组建了专职巡逻队,平安创建稳步推进,社会大局和谐稳定;深入开展“一感两度两率”满意度提升工作,突出做好正面宣传,社会公众安全感逐步提升。安全生产和食品药品安全管理进一步加强,积极开展安全生产大排查和专项整治,消除安全隐患,确保了人民群众生命财产安全,社会大局和谐稳定。民政工作城乡低保、五保孤儿供养等各项民生政策得到有效落实,基本实现应保尽保;实施全面两孩政策,进一步规范了计生依法行政工作。镇卫生院积极开展公共卫生服务;国防动员和民兵预备役工作得到加强,基层武装建设进一步规范;工青妇等群团组织充分发挥自身职能作用。科技、宣传文化广播、统战工会青年妇联等工作齐头并进,推进了赤东和谐发展。

(六)民生工程不断改善。今年全镇三级干部会上党委政府承诺做好8件实事,已经完成了6件实事:一是争取项目,投资500万元丁家屋角泵站改扩建工程已顺利完成,今年汛期正式投入使用,排涝能力大大增强,确保行洪安全;二是争取县农业局支持,投资3000万元酒铺、野塘咀、杨潭等6个村万亩高标准农田建设示范区建设完成,实现“路相通、渠相连,旱能灌、涝能排”;三是投入650多万元省级徐亮美丽乡村建设基本完成,并建成蕲春首家民宿;四是争取项目和自筹资金600多万,对十里河全线,雷溪河、邓信河、关沙河等部分险段进行整险加固,提高了全镇行洪能力,大大降低了汛期风险;五是依托易地扶贫搬迁政策,可容纳332人的高标准的赤东敬老庄园主体工程建设完毕,目前正在进行紧张的室内装修;六是对照罗田、麻城党建标准,高标准完成了竹瓦、邓信、同心等25个村党员群众服务中心新建改扩建任务,其他村党员群众服务中心正在有序推进中。非常遗憾的是由于种种原因,红旗主港续建工程和走马岭至长寿桥段贯通项目还没完成,在此向各位代表及全镇人民作检讨,新的一年,我们一定加大力度,完成以上两项没有完成的工作。2017年,在县城管执法局的支持下,全面拆除走马岭集镇、竹瓦集镇200多处违章棚亭和临时建筑,街道秩序焕然一新。争取教育项目12个,实现教育投入1600万元以上,教育教学环境得到改善,教育质量稳步提高。

(七)政府自身建设不断提升。一年来,我们认真贯彻十八届六中全会精神,把全面从严治党要求切实体现到政府工作中,扎实开展“两学一做”学习教育,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,锲而不舍落实中央八项规定精神,认真执行廉洁自律准则、纪律处分条例等规定,深入整治“四风”,健全厉行节约长效机制,严控“三公经费”。推进依法行政,完善政务服务、政务公开、政府信息公开,推进行政权力在阳光下运行,完善决策程序,不断健全权力运行制约和监督体系。推进行政审批服务提速,改进和优化公共服务流程,提高公共服务质量和水平。强化效能督查、政务督查,坚决整治“为官不为”“庸懒散拖”等问题,风清气正的干事创业氛围更加浓厚。

各位代表,过去一年,我们牢固树立“四个意识”,攻坚克难、乘势而上,在“十三五”新起点上实现了新发展,取得了来之不易的成绩。这是县委、县政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是镇人大有效监督、全力支持的结果,是全镇广大干部群众凝心聚力、共同奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府,向广大干部群众,向关心支持我镇发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我镇发展仍面临着许多困难和问题:扶贫攻坚任务仍然十分艰巨,民生保障和社会事业发展与人民群众的期望还有差距;影响社会和谐稳定的矛盾和问题还比较多,信访维稳等问题不容忽视;主导产业层次不高,产业转型升级还面临较大的压力;集镇建设起步较晚、基础薄弱,集镇功能亟待完善;政府债务沉重,遗留问题多,一些突出问题尚未解决,等等。对此,我们必须以直面困难的勇气和敢于担当的精神,不断改进和提升政府工作水平,采取更有针对性的举措认真加以解决。

二、2018年工作安排 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。历史的使命、发展的重任和人民的期待,时刻要求我们不断提升贯彻新理念、引领新发展的能力和水平,我们面对困难有信心、面对挑战有能力、面对任务有担当、面对机遇有作为,我们要将改革重任落实下去,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,最大限度地为发展集聚正能量,让发展释放正效应,让人民群众产生更多获得感。           

2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长10%,规上工业增加值增长8.5%,一般公共预算收入增长8.6%,社会消费品零售额增长10%,城乡居民人均可支配收入增长9%

围绕实现上述目标,要重点抓好六个方面工作:

(一)把握新要求,决战决胜脱贫攻坚战。按照“脱真贫、真脱贫”的要求,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,围2019年整体“脱贫摘帽”的时间安排,狠下绣花功夫,拿出过硬本领,坚决完成重点村出列、脱贫人口脱贫的年度目标任务。突出抓好产业扶贫,重点扶持贫困户发展“短平快”特色优势产业,支持发展农村集体经济,带动贫困村贫困户发展产业实现脱贫增收;加大就业培训力度,大力发展劳务经济和非农产业,引导富余劳动力和贫困户有序转移,培强育壮特色产业龙头企业带动扶贫,多措并举增加农民收入。建立脱贫后续跟踪扶持机制、返贫户救助扶持机制、扶贫资金使用监管机制等长效机制,切实使贫困群众真正受益。 

(二)破解新难题,构建项目建设大格局。继续做好园区服务工作,妥善处理陶瓷园区的债务纠纷、土地纠纷和资产盘活工作;积极争取县委、县政府的大力支持,强力推动园区道路建设和美化亮化工程,进一步提升园区形象。同时,我们要下大力气优化企业的发展环境,开拓视野增强招商引资力度。突破征地拆迁瓶颈。充分发挥镇干、村、组干部、社会贤达等人员工作积极性,解决被征拆群众后顾之忧,破解征地拆迁难题。今年要重点推进走竹路延伸线、黄黄高铁项目征地拆迁,不折不扣完成县下达的征地拆迁任务,为项目顺利建设提供保障。

(三)抢抓新机遇,增强镇域经济强动力。一是发展现代特色农业。稳定中药材种植面积,2018年力争再发展中药材3000亩;以酒铺再生稻基地为核心,进一步扩大再生稻种植规模,提高“中国再生稻种植第一村”影响力。继续发展水果、鲜鱼、香菇等一批特色农产品。积极培育新型经营主体,重点扶持一批规模大、带动能力强、产业优势明显的农民合作社、家庭农场,使其更好发挥示范带动作用,实现农业增效、农民增收。二是培育壮大第三产业。立足我镇良好的生态资源和区位优势,大力推进乡村旅游发展,规划建设一批“农家乐”“民宿”项目,重点抓好徐亮民宿推广和招商引资,确保项目建起来、转起来、活起来。通过乡村旅游促进餐饮、住宿、购物、娱乐等现代服务业发展,加快物流和商贸业的发展,不断提高三产对经济发展的贡献率。因地制宜发展“互联网+”经济,积极搭建各类电商平台,加强物流配送点、名优产品交易中心等工程建设,推动电子商务进农村,实现我镇特色产品网络化营销。三是加大农业基础设施建设力度。积极向上争取项目和资金,不断增加农业基础设施建设投入;加大红旗主港整治、酒铺优质再生稻示范区等项目建设力度,确保项目顺利完工,切实提高农业综合生产能力和抗御自然灾害能力。

(四)坚持新理念,打造城镇建设新篇章。一是着力改善城市面貌。重点加快推进走竹路长寿桥段建设步伐,做好城南路网建设服务工作;借助城南路网建设和高铁新城建设契机,聘请专业规划团队做好赤东整体规划,改变赤东没有城镇建设的历史;继续深入整治改造走马岭等集镇,高标准做好集镇绿化美化亮化。二是深入推进美丽乡村建设。多方筹措资金,深入推进清洁乡村活动,全面实施宜居乡村建设,大力推进“产业富民”“服务惠民”“基础便民”行动,重点建设徐亮村省级美丽乡村示范点,争取省级宜居乡村项目,进一步完善陈云、下陈、酒铺等市级示范村建设。推进小型农田水利等水利项目,逐步完善乡镇基础设施配套建设,进一步改善农村人居环境。

(五)统筹新资源,增进民生福祉大改善。大力发展教育事业。继续积极争取教育项目资金,改善办学条件;发展普惠性幼儿园,支持和规范民办幼儿园教育发展。积极发展卫生计生事业。加强基层医疗卫生机构建设,全面提高公共医疗服务水平。加强人口计生工作,全面实施“两孩政策”,落实法定利益导向政策,促进人口均衡协调发展。提高社会保障水平,进一步扩大社会保障覆盖面,积极引导城乡居民参保续保,确保城乡居民基本养老保险参保率达90%以上,城乡居民医疗保险参合率达98%以上。加强就业培训、指导,努力促进充分就业,做好社会救助、城乡低保、五保孤儿供养等工作,实现应保尽保。加强和创新社会治理,持续开展“平安赤东”建设,大力开展各类平安建设活动,不断提升群众对“一感两度两率”的关注度,实现群众安全感满意度达到95%以上。规范信访工作,提升信访法治化水平。落实政府法律援助责任,维护公平正义。抓好安全生产,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作体制,坚决防范重特大安全生产事故发生。加强食品药品安全监管,提高应对突发公共卫生事件能力。

(六)肩负新使命,提高政府行政执行力。深入学习党的十九大会议精神,加强意识形态教育,切实增强干部的“四个意识”,不断提高干部职工的工作责任心和积极性。巩固“两学一做”学习教育成果,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行廉洁从政的各项规定。加强作风和能力建设,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等庸政懒政怠政行为,健全并严格执行工作责任制和督查问责机制,积极倡导厉行节约,反对铺张浪费,严格控制“三公经费”支出。严肃查处违纪违法案件,真正做到清正廉洁执政。

位代表!新思想引领未来,新时代催人奋进,新征途任重道远,新目标振奋人心。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以永不懈怠的精神、敢于争先的勇气、务实重行的作风,保持定力、克难攻坚,不忘初心、继续前进,为全面建设繁荣富强、和谐美好的新赤东而努力奋斗!