您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-15597  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,报告  发文日期: 2018-01-19
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-19
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 刘河镇2018年政府工作报告

刘河镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-19 字体:[] [] []

一、2017年工作回顾

2017年,是决战精准扶贫关键的一年,是经历大事最大、经受考验最多的一年,也是干得很苦、干得很累的一年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇上下围绕建设“五个刘河”的目标,聚力“五区”开发,较好完成了各项目标任务。

一条大路,实现了几代人的梦想。启动建设了刘河复线,这是蕲春县继绕城一级公路、沿江一级公路之后的第三条一级公路,这是刘河一条民生路、致富路、希望路,这是历届党委、政府和几代刘河人的梦想和期盼。

两件大事,承载了全县的信任。一是省委书记蒋超良亲临我镇视察调研精准扶贫工作,充分肯定我镇“药谷领头雁”精准扶贫模式,中国农业银行总行将我镇做法向全国予以推广。二是顺利接受了最具权威部门中央审计署的检验。

四块奖牌,见证了刘河的发展。一是荣获“全省文明乡镇”荣誉称号,彰显了刘河文化发展的魅力。二是荣获“湖北省森林城镇”称号,体现了刘河绿色引领、转型发展的力度。三是荣获“黄冈市返乡农民工创新创业园示范乡镇”,展现了刘河创新发展的实力。四是被称为全省美丽乡村建设的“汤冲模式”,高潮村被评为“十大荆楚最美乡村提名奖”。

五大战役,汇聚了无数的汗水。一是精准扶贫攻坚战。今年全镇贫困户有6591965人脱贫,其中兴办易地扶贫安置点28个,成功安置7861771人,建药材、油茶、银杏等产业基地6125亩,各种大型养殖场32个。二是维稳保安攻坚战。进一步完善了“大信访”制度,建立“三员两队一户”综治稳控体系,切实解决群众关心的热点、难点问题,县委政法委高度肯定刘河综治维稳工作,多次总结推介刘河经验。认真落实安全生产责任制,加大安全生产监管力度,今年对各单位、厂矿企业、学校加油站等进行隐患排查共计百余次,实现了隐患排查整改常态化。三是雷霆行动攻坚战。落实中央环保督查等相关文件精神,大力推进雷霆行动,持续开展农村垃圾治理;认真落实“河库长制”;取缔燃煤锅炉14座,关闭炼条钢厂1个,关闭散、乱、污企业6家。四是招商引资、项目建设攻坚战。今年来,全镇新增规模以上工业企业3家,引进招商引资项目4个,争取国家政策项目投入过8000万,其中,大公河流域国土整治2700万、汤冲片区国土整治1750万、大公河流域农发项目1000万、董飞线以工代赈500万、滨河公园300万、政府公租房300万、胡志高综改资金300万、国开行贷款500万。五是全面从严治党攻坚战。在镇党委的指导下,不断加强政府自身建设,做到了坚持学习不动摇,加强管理不懈怠,转变作风不停步,政府机关支部建设有新提升。

六件实事,凝聚着全镇的心血。一是投入500万元启动了1076米长的滨河公园建设,即将形成刘河一桥至二桥的城镇生态休闲观光带;二是投入500万元,改扩建董飞路,投入400万,对汤冲、胡志高美丽乡村示范区道路进行了刷黑和安置安防工程,启动了汤冲至张桥的延伸线建设;三是完成了7.8 公里的曾莲线改造项目,形成了与漕黄路的大循环;四是完成了100公里的刘河镇“四好”农村公路改扩建项目,加强了农村公路生命安全防护工程建设;五是启动了23个“三个一批”便民服务中心建设;六是投入400多万元修建政府公租房。

与此同时,民政、卫生、国地税、财政、工商、食药、国土、城建、供电、人社、邮政通信、烟草、农业、水利、水产、林业、畜牧、科技、公检法、工青妇、金融系统等部门工作也取得了成效,在全县具有一定的影响。

一年来所取得的成绩和进步,源于县委和镇委的正确领导,源于历届镇政府打下的良好基础,源于全镇各级干部群众的群策群力。在此,我代表本届政府向把毕生心血奉献给刘河的老领导、老同志,向曾经在刘河并肩奋斗过、而今已调出刘河的同志,向今天在座的同志们,向一直以来关心、支持、理解和帮助刘河的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们必须清醒地看到,我镇工作还存在一些不足,主要是:政府缺投入、发展缺项目、城区缺规划、乡村缺产业、创新缺本领、发展不够平衡充分等问题。在今后的工作中我们将努力克服,加以改正。

二、2018年工作安排

经济工作的总基调是:稳中求进。

发展思路是:抓重点,补短板,强质量。

发展目标是:“三好于两争”,即是发展质量、发展效率、发展动力好于去年,全县争一流,全市争先进。

工作重点是:一抓村(乡村振兴)二抓牛(招商引资、项目建设)三打仗(精准扶贫、污染防治、风险防控)。

工作抓手是:开展五大决战。

(一)决战精准扶贫

坚持首要政治任务不动摇,坚持精准实策不打折扣,坚持压实责任不懈怠,注重扶贫与扶智、扶志相结合,注重产业扶贫与兴村富民相结合;持久开展驻村帮扶作风整顿行动;常态化开展精准扶贫工作巡查活动,确保2018年完成脱贫任务。

(二)决战乡村振兴

主要开展企业兴乡、能人回乡、全民洁乡三大行动:每村引进一家企业,兴办产业投资不少于300万;引进一至两个能人、大学生回乡创业;打造一个达到“四个两”要求的美丽乡村示范垸,完善一套村级自治、德治、法治的管理机制。将此作为各村年终考核的依据。

(三)决战“五区”开发

一是开发横岗山健康运动养生区。主要实施几个项目:(1)依托好灵捷公司,争取新建本草园医疗养生康复基地项目;(2)依托移民资金项目,新建横岗山片区生态长廊;(3)打造蔡寿大悲园改造项目;(4)高规格办好全国汽车场地越野锦标赛;(5)高潮、蔡寿、方铺、大公、桥上分别引进两个以上的市场主体,建成一至两个有影响力的美丽乡村旅游景观节点;(6)蔡寿村争创“十大荆楚美丽乡村”;(7)争取横岗山的开发列入县级战略;(8)打造横岗山红色旅游路党建示范带。

二是开发美丽乡村示范区。主要是实施十大项目:(1)建成董畈至张桥的“四好”农村公路,力争董畈至张铺段刷黑,确保志高至飞跃外循环道路扩宽项目上马,打造十里美丽乡村生态画廊;(2)建成飞跃隧洞特色民宿综合体项目;(3)完成汤冲村招商局集团革命老区扶贫项目;(4)启动建设5000亩的汤冲国土整治项目;(5)将石马、胡海、新铺、张桥纳入美丽乡村示范区范畴,形成十二个村整体打造美丽乡村旅游区。每个村新引进两家以上市场主体,建成一至两个有影响力的美丽乡村旅游景观节点,开发一系列有自主商标的旅游产品;(6)新建胡海公路服务区项目;(7)举办第二届大别山(刘河)美丽乡村旅游文化节;(8)力争有一个村争创全国美丽宜居乡村或“十大荆楚美丽乡村”;(9)争取一个省级农村”双治“示范项目;(10)力争使美丽乡村旅游区成为省乡建协会和省市县相关部门的联系点,召开一批市、县现场会。

三是开发现代新镇区。抢抓刘河复线建设机遇,一手抓老镇区改造,一手抓新镇区东扩,提升镇区发展品味,拓展镇区发展空间,打造蕲北生态经济带中心城镇,重点实施十大项目:(1)建成刘河复线;(2)对刘河镇区进行规划修编;(3)新建刘河二小;(4)规划建设城南工业集中区,力争落户三个以上的项目;(5)建成杨林冲五保集中安置点;(6)建成垃圾压缩站和两个污水处理厂;(7)实施滨河公园二期工程;(8)修通刘河村、龚坳村、政府路至复线三条连接线,逐步形成两纵七横镇区格局;(9)争取县土地收储中心项目,收取土地500亩以上,引进一个城市综合体项目;(10)开展城区整治大行动。

四是开发农民创新创业园区。主要实施六大项目:(1)力争新增规上企业3家以上,新引进工业项目3个;(2)建成帛颖服装加工项目;(3)建成新创天地,争创省级孵化器;(4)争创省级农民工返乡创新创业示范乡镇;(5)争创全县非公党建示范镇;(6)力争组建实质性园区管委会。

五是开发现代农业科技示范区。主要实施六大项目:(1)争取立项建设花园港大桥至红色旅游路连接线;(2)建成同心医院基地项目;(3)壮大发展汤畈葡萄园基地;(4)壮大发展里下冲黑木耳加工基地;(5)力争新建一个过千亩的种植基地;(6)力争把汤畈村打造成市级美丽乡村示范村。

(四)决战生态环保和维稳保安

在生态环保方面,以“五乱五治”(乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞)为重点,严格落实“河库长”制,全面开展“碧水保卫”战,确保刘河天蓝水绿。

在维稳保安方面,健全一支群防群治队伍,建好社区戒毒和综治维稳指挥两个中心,实施雪亮、法治宣传、群防群治三大工程,确保信访量明显下降,社会稳控面大幅提升。

在安全生产方面,持久开展“打非治违”行动,严格执行最严的生产责任制度,整治一批安全隐患,确保不发生安全事故。

(五)决战作风整顿

坚持全面从严治党,加强政府自身建设,从精准扶贫工作入手,在资金监管上强化规范,抓自身带基层,抓班子带队伍,争做树牢“四个意识”的模范、遵法守法的模范、务实担当的模范、勤政廉政的模范,打造为民政府、法治政府、高效政府、廉洁政府。