您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-22662  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,其他,报告  发文日期: 2018-01-19
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-19
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 管窑镇2018年政府工作报告

管窑镇2018年政府工作报告

发布日期2018-01-19 字体:[] [] []

2017年12月30日管窑镇第十届人民代表大会第三次会议)

党委副书记、镇长  徐红霞

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位代表和列席会议的提出宝贵意见。

一、2017年工作回顾

2017年是新一届政府履职的开局之年,全镇人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大及各位代表的监督支持下,自觉践行五大发展理念,以努力建设“四个管窑”为目标,抢抓机遇、开拓进取,较好的完成了第十届人大一次会议确定的各项目标任务,经济社会保持平稳发展。

一年来,全镇社会年生产总值达到11.88亿元,同比增长11%;其中完成工业总产值2.61亿元,同比增长9.5%,农业总产值3.4亿元,同比增长5%;全社会固定资产投资同比增长8.94%,达到17亿元。完成税收收入300万元。经济发展的效益明显提高。全镇居民人均可支配收入9634.8元,实际增长11%。农村贫困人口减少351人,易地扶贫搬迁人口达356人。城乡居民生活水平有新的提高。

(一)服务“两区”保障有力。管窑镇是“两区”(河西新区、管窑临港经济区)的主阵地,做好征地拆迁、矛盾化解为“两区”建设保驾护航是发展的强力保障。一是服务管窑临港经济区建设。一年来,在服务棋盘洲大桥及接线工程中,共计完成拆迁 54户,征地1081亩,确保大桥建设施工进度。大力整治长江沿线码头,取缔关停砂石码头四家,完成管窑长江自来水取水口迁移建设工程;二是服务河西新区建设。今年工业地产、汽摩配等重点项目在我镇落户,经一路、经三路、纬六路相继开工建设,累计拆迁210余户,征地近1800亩。其中汽摩配城项目涉及拆迁128户,时间紧、任务重,我们迅速组建拆迁专班,所有村和机关共同发力,发扬“5+2”、“白+黑”精神,9天内共计拆迁100余户,创造了园区拆迁最好最快速度,为项目落户争取了时间。

(二)“四大行动”稳步推进。开年以来,招商引资形势向好,重庆文商投资控股集团有限公司到管窑考察陶艺小镇,并达成初步合作意向,已完成陶艺小镇建设策划方案。北京乐之清尚文化传播有限公司投资的乐之陶柴烧窑项目已投产。元丰山佛教文化旅游项目经过一年努力,目前基础设施已完善,正在稳步推进。农业养殖项目亮点纷呈:江凉村引进沼虾养殖基地,占地面积200亩,投资700万元,并计划在荷林村发展虾稻连作养殖基地100亩,在竹林墩、西湖里发展连片虾稻连作基地1000亩。红旗岗村回乡创业人员投资400万元创办占地面积200亩青蛙养殖基地,已经初具规模。胡岗村引进兴达食品有限公司,投资5000万元建设食品加工项目,已完成征地前期工作。我镇招商引资落户园区的香珍米业公司,投资6400万元建设日产200吨大米加工厂和安装稻谷烘干设备,签约一年就建成投产,成为园区第一个正式投产的企业。在创新创业工作上,一方面以两个实习实训基地为依托,超额完成与十所高校全年的实习实训合作任务。另一方面以吸引人才回归为重点,加大大师工作室建设力度。今年五月中旬,与黄冈师范学院进行校地合作洽谈,开展“非常7+1”的深入合作。

(三)美丽窑洲特色彰显。管窑以陶文化为魂,陶文化是内在生产力、是核心竞争力,继续挖掘陶文化发展潜质,今年取得的成绩不断刷新。“管窑陶器”被国家质检总局正式批准为国家地理标志产品,成为蕲春县第一个文化类地标产品。明窑公司“湖北楚陶文化产业基地”被湖北省文化厅命名为文化产业示范基地。五名陶艺大师获评湖北省工艺美术大师,黄冈市仅此五人,都在管窑。湖北省和黄冈市美术家协会陶艺创作基地同时在工艺厂挂牌成立,管窑陶艺文化产业孵化基地在全县大会上喜获揭牌,湖北省第五届陶艺家柴烧活动在工艺厂成功举办。第二届栀香楚陶文化旅游节历时十天,游人如织,使陶艺旅游持续升温。明窑公司投入30万元改造大学生实习实训基地基础设施,开发出陶餐具等新产品;工艺厂投入100万余元改建厂房完善基础设施;李窑厂投入30万元修复龙窑和生产车间;红旗岗投入资金200多万元,建成全县首个陶艺文化广场,1.4公里陶艺旅游公路已硬化通车。今年中央电视台《中国影像志》栏目摄制组和中央国际广播电台分别到我镇对陶艺小镇进行专访,央视新闻网于6月5日刊登了题为《湖北管窑:制陶小镇焕发新生机》的报道。

(四)“党建+”模式创新发展。“党建+精准扶贫、信访维稳、美丽乡村、集体经济发展”模式是党委政府常抓不懈的重点工作,是村级工作的重要抓手。一是基层党建不断提升。各村克服困难,加大投入,15个新建和改扩建的村党员群众服务中心已基本完工,大部分村已投入使用,建设标准高,功能齐,整体水平得到提高,在全县有影响。不断丰富支部主题党日活动,将支部主题党日与“两学一做”学习教育、精准扶贫、美丽乡村建设等中心工作结合起来,丰富了“X”内容,增强了支部主题党日活动的实效性。二是脱贫攻坚稳步推进。今年完成112户351人的脱贫任务。重点村楼岗村整村推进项目已全面完成,正在进行验收审计。易地搬迁所有安置点已经全部达到入住条件,181户356人年底前可全部入住。全镇获得产业扶贫补贴共计672户206万余元,小额信贷工作稳居全县前列。贫困户享受医疗救助政策覆盖面达100%,报销医疗费90%以上,我镇首创的“一站式”延伸服务经验已在全市进行推广。符合“雨露计划”和助学保政策的贫困学生已经全部享受到位。三是综治维稳有效开展。今年以来,我镇不断创新信访维稳工作机制,全面破除了信访维稳难题。通过抓队伍建设、制度建设、基层基础台账管理等方法,创新开展村级干部大接访活动,压实村级责任,为构建平安管窑创造了良好的社会环境。成立专职巡逻队,进行不间断无盲点的巡逻。提前完成“雪亮工程”,人民群众安全感大幅提升。四是美丽乡村建设全面推进。全面全域推进美丽乡村建设工作,一是在“洁”字上下工夫,政府投入120万元新建垃圾压缩中转站,占地面积3亩,购置先进的自动化垃圾压缩机2台,建压缩房1栋,管理用房1处,确保全镇17个村3个农场4个厂所有生活垃圾全部实现“村收集、镇转运、县处理”治理模式。全镇开展迎“双节”和省级垃圾治理验收2次环境大整治行动,彻底消除了路边、湖边、塘边、湾前屋后陈年垃圾;高标准刷写美丽乡村标语126条,制作宣传栏36处。二是在“美”字上做文章,政府投入60万元对陶艺小镇规划区进行测量、委托湖北城市规划设计研究院对陶艺小镇做总体规划和核心区详规,红旗岗、寒婆岭、楼岗、泥滩、岚头矶居委会、西湖里、江凉、三合铺等村共计投入1200多万元,进行美丽乡村建设规划、打造陶艺文化广场、管油铺老塆、江凉美丽乡村示范带、竹海柿林、泥滩新村、西湖里广场等美丽乡村建设示范点,投入大量人力、机械设备等对岚头矶街道、南征街进行街道环境整治,面貌焕然一新。五是“村长工程”卓有成效。大力推行“村长工程”种植蕲艾,为村集体创造收入。镇政府投入60多万元免费为各村购买蕲艾种苗,每村由村长全程负责集体种植蕲艾,全镇少的村有60多亩,最多的村如管凉村达到380亩,全镇共新发展蕲艾2380亩,平均为每个村集体增加收入3.8万元,同时创建了一个全县蕲艾种植示范村——管凉村,新建了三合铺、管凉、土城岗、元丰山四个蕲艾收购中心。

(五)民生事业全面进步。投入资金1300万元,对水毁工程进行全面修复,蕲河堤岸全线加高加宽加固,完成双沟泵站、行洪口门、西湖里管涌群、鲶鱼塘泵站等工程,新建林场、学堂岗提水泵站和涵闸。今年经受住了汛期高水位的考验,安全度汛。全面开展安全防护工程,扩宽元丰山旅游公路、南岚线(南征至岚头矶)长20多公里,安装危险路段防护栏4000多米。全镇全年累计完成供电量1790万千瓦时,同比增加471.47万千瓦时,增幅27.47%,电网结构进一步得到完善,供电可靠率得到了提高。3所国办学校食堂完成全县第一批“明厨亮灶”工程,安装了视频监控设备、投入餐桌70套,阳光操作,为学生进餐提供方便。新建5家村级卫生室,卫生院完成院内硬化,新建一套污水处理系统,全院污水达到无污染排放。畜牧养殖整顿全面完成任务,关停2家、整改5家,并代表全县唯一一家接受市“雷霆行动”畜牧养殖验收检查,全部过关。黄标车整治全面完成,查处报废黄标车21辆。取缔燃煤小锅炉1台。完成两处水源地规范化建设任务。安全生产全年无事故。

各位代表!这一年,招商局蕲春港长江码头正式开港运营,棋盘洲长江大桥全面开建;这一年,“管窑陶器”获得国家认证,跻身于国字号产品;这一年,服务园区的“管窑速度”、“村长工程”等亮点工作得到县委县政府高度肯定。这是全镇人民开拓创新、苦干实干的结果,离不开全体代表的辛勤付出和鼎立相助。我代表镇政府向全体代表、向全镇人民、向关心和支持管窑建设事业的朋友表示诚挚的感谢!

一系列的成绩,标志着管窑已经站在新起点,步入新征程,迈向新时代。新时代有新要求,我们要清醒看到,管窑经济社会发展还存在不少困难和问题,经济体量小,发展不充分始终是我们无法回避的现状,征地拆迁压力大,经济发展压力大,脱贫攻坚压力大,落户项目少,民间投资少,特色亮点少等问题突出,离县委县政府的要求、离人民群众的期望还有差距。这些问题和困难,需要我们高度重视,加以解决。

但是我们更要看到,即将到来的2018年,对于管窑而言,是机遇叠加之年。一是省委将河西新区定位为国家级医药高新园区,在政策资金上给予支持;二是临港经济区规划即将落地,明年将启动核心区基础设施建设;三是明年是蕲春县创建国家中医药健康旅游示范区的起步之年,县政府拿出10亿元规划打造精品旅游线路,规划团队多次到管窑调研,对管窑陶艺宗教山水等旅游资源赞不绝口;四是蕲太高速、黄黄高铁、沿江一级、蕲河综合治理等一批大项目动工兴建;五是省委提出建设“生态强省”战略,管窑是沿江沿河乡镇,是生态环境建设的重点区域。机遇与挑战并存,新的一年,我们一定要抢抓机遇,主动对接,再加压力、再鼓干劲,全力以赴完成各项工作任务。

二、2018年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是管窑换道超越的奋进之年,做好全年各项工作意义重大。

2018年政府工作总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定用新发展理念统领发展全局,紧密围绕打造“两区一镇”,建设“四个管窑”工作思路,全力保持经济快速高质量增长,深化城乡一体化发展,促进社会和谐稳定,为全面建成小康社会不懈奋斗!

2018年经济社会发展预期目标:保持各项工作指标均优于上年水平,力争进入全县一类乡镇行列。全镇地区生产总值增长8%,工业总产值增长9%,农业总产值增长6%,全社会固定资产投资额增长9%,全社会消费品零售总额增长10%,农民可支配收入增长9%。

围绕以上发展目标,重点做好三个方面工作:

(一)奏响经济发展号角,建设富裕窑州。按照党的十九大报告建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上的要求,一是要将招商引资作为政府“一号工程”来抓,把握“两区”建设的机遇,牢固树立“管窑这片热土要靠管窑人来建设”的理念,发动我们的能人、老板回乡投资创业。二是要进一步推进“村长工程”,扩大蕲艾种植面积,拓宽生产销售渠道,创建元丰山、荷林、学堂岗三个村连片2000亩蕲艾示范基地。同时我们要因地制宜,大胆策划包装一批具有管窑特色的生态文化旅游、社会公共服务、壮大集体经济等方面的发展项目,做到人人思项目、村村有项目。三是要继续以优化服务为动力,助推“两区”建设。正确引导群众理解和支持园区建设,做好征地拆迁、矛盾调处、群众安置等工作,同时严格控制违法用地和违法建设,为大项目落地、新管窑建设留出足够的用地空间。

(二)做好乡村振兴文章,构筑魅力窑州。按照党的十九大报告建设现代化经济体系和实施乡村振兴战略的要求,一是要继续按照“创名乡、保名窑”的工作思路,弛而不息地推进“陶艺小镇”建设。积极跑项争投,按照规划完成柿外陶园二期工程;继续支持陶艺文化产业孵化基地建设、深入优化人才回归环境,建设五十间陶艺大师工作室,争创省级孵化基地;打造芦窑湾旅游度假区,使其成为周末自驾游首选地;进一步向上申报特色小镇项目,向外推介管窑。二是全面推进美丽乡村建设,镇垃圾压缩中转站全面投入使用,建立农村生活垃圾长效治理机制,每季度开展一次环境大整治行动,彻底解决垃圾处理问题;每个村高标准创建一个美丽乡村示范点,党委政府统筹项目、集中力量,高规格规划、高标准建设红旗岗——李窑厂——元丰山美丽乡村示范带,泥滩——岚头矶沿江特色种植示范带,寒婆岭管油铺示范片。三是扎实做好乡村治理工作,健全自治、法治、德治相结合的治理体系。加强打黑除恶安全整治和特殊人群服务管理力度,推进平安单位、平安小区、平安垸落建设,优化网格管理,促进全镇社会大局和谐稳定。

(三)共谋百姓民生福祉,发展幸福窑州。按照党的十九大报告坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的要求,一是要打好脱贫攻坚战。全面启动实施“五个一批”,确保贫困群众人均可支配收入全县水平的70%以上,减贫657人以上。按照重点村的标准建设好2018年幸福新村元丰山村;完成五保安置点易地扶贫搬迁集中安置任务。二是要打好生态文明牌。巩固“雷霆行动”成效,确保中央环保督察反馈意见整改任务全面完成,加快污水处理厂建设,明年建成投入使用。推行河湖库长工作机制,整治长江、蕲河、7大湖泊、6个水库沿线和周围“五乱”现象,开展农村生活污水治理,打好碧水保卫战;因地制宜建设农村无害化厕所。三是要打好基础设施建设仗。借力借势,抓住临港经济区发展的机遇,启动滨河大道延伸线建设,启动镇区改造,对路水管网进行全面提档升级。加强高标准农田创建力度,完善水利设施建设。提高水、电、路、网等与群众生产生活息息相关的公共服务水平,全面提升群众幸福感。

各位代表,扬鞭策马征程急,放眼窑州气象新。抢抓机遇,干事创业是现阶段的主旋律,让我们以奋力拼搏的干劲、勇往直前的闯劲、永不放弃的韧劲,迎着十九大精神奋勇前进,为建设“四个管窑”而努力奋斗!