您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201801-49968  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,三农,报告  发文日期: 2018-01-25
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-01-25
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 向桥乡2018年政府工作报告

向桥乡2018年政府工作报告

发布日期2018-01-25 字体:[] [] []

——20171219日在向桥乡第十届人民代表大会第三次会议上

向桥乡党委副书记、乡长 霍海林

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作乡政府工作报告,请予审议,并请其他列席人员提出宝贵意见。

一、2017年工作总结

2017年,我乡高举党的十八大历次会议及十九大伟大旗帜,在县委、县政府的正确领导下,围绕“规划引领、生态优先、文化铸魂、产业强基”战略,着力打造蕲北绿色生态经济带生态旅游区,较好地推动了全乡经济社会稳定快速发展。具体情况汇报如下:

截至11月底,全乡社会生产总值达3.1亿元,农业生产总值达到2.8亿元,工业总产值达到1.67亿元,社会固定资产投入达到2.6亿元,线上商品零售额达到760万元,财政收入820万元,税收收入入库156万元。

(一)特色产业发展有增长

一是特色产业长足发展。立足向桥产业基础,围绕“药旅联动”战略,继续大力推进药材、向杨桃、楠竹、油茶、土豆和畜禽养殖工作。全年完成2600亩药材种植。新发展楠竹1000 亩,向杨桃 500亩。二是“绿满向桥”全面完成。全乡投资近100万元,累计栽植湿地松127万株,油茶20万株,完成造林1.26万亩,其中荒山及宜地林造林0.62万亩,通道绿化9.2公里,村庄绿化64万株,0.64万亩,全面完成了县级下达的工作任务,顺利迎接省验收。三是“三农”经济逐步壮大。全乡粮食作物播种面积7.5万亩,产量2.95万吨,优质比率达90%以上,山林面积达到15.4万亩;努力激活民间资本,引导群众创业,农民专业合作社个数达到62个,1408户。

(二)美丽乡村建设有突破

一是打造青向公路洁美示范线。抢抓236英黄线向桥段建设机遇,在途径的黄土村、刘寨村、童咀村、毛咀村、王榜村、向桥村、桥上垸村、狮子堰村、棠树岭村,高标准打造洁美示范带;规范沿线村落土地使用,加强管理,严禁乱批乱建,为以后发展规划预留充足空间。

二是完成向桥街道升级改造。今年向桥乡政府在县国土局的大力支持下,对1.6公里的向桥街主干道进行了提档升级改造。项目总投资350余万元,栽种大规格桂花树142棵、安装仿古路灯76盏、修通排水沟3.2公里,在街道两边铺设了3米宽人行道。将车行道与人行道分开,使拥堵的车辆单行道变为平坦舒适的循环道,交通安全性显著提升。将改造升级与美丽乡村相结合,地下铺设排水系统,路面铺设黑色透水砖、安装仿古路灯,打造古色古香,创造了舒适、优美的人居环境,“留住了乡愁”。

三是狮子堰洞沟传统村落保护与开发并举。87日,《湖北省蕲春县向桥乡狮子堰洞沟塆传统村落详细规划及建筑设计方案》通过专家组评审。1023日完成招投标工作,预计年底完成村落建筑的整治升级及桥、水、路等配套设施的建设,努力将其打造为“小桥流水杨柳依,炊烟袅袅鸡鸭鸣”的原始古朴村庄。对促进蕲春和鄂东传统村落保护,弘扬优秀传统文化,改善当地村民生活和重构新农村意义重大。

四是特色小镇建设迈开步伐。围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“宜居宜业宜游”的要求,打造环境优美,有乡土情怀、人文气息和文化特色的风情小镇。杨畈、向桥等村投资1000余万元,配套完善了杨畈桃文化主题公园、向桥亚平桃花谷等景点;棠树岭村投入200多万元修建1公里林间步行道、4个观景亭和高端木屋建筑;宋树村投资80余万元安装路灯160余盏,并对街道进行了改造;王榜村投资38万元,突出孝廉文化,修建了方便群众开展文娱活动小广场。

(三)雷霆行动有成效

通过加大宣传力度,分片区开展巡逻,多部门联动配合,全乡秸秆禁烧工作效果显著,是上半年无人机巡逻全县仅有的两个无黑斑乡镇之一。斥资20余万在狮子堰村开展水源地保护工作;拆除造价480余万小型锅炉2台;整治改造向桥街道,拆除占道经营棚点38处;探索垃圾处理新模式,将垃圾中转站、污水处理厂合并选址百罗村,得到县充分肯定和推广。

(四)扶贫攻坚有成绩

2017年县下达脱贫任务944人,全乡实际脱贫279959人,脱贫成效显著。

一是易地扶贫搬迁进展迅速。去年,4个集中点建设、配套全面完成,顺利通过省扶贫资金审计;今年,针对去年建设进度比较落后的局面,乡党委政府早部署、早动工,取得较好成绩。今年23个易地扶贫搬迁点,全面完工9个,主体工程完成22个,在全县居于前列。其中,杨垅、大元、黄土设施齐全、配套完善,走在全县前列。

二是产业到户准备充足。通过摸底,全乡产业发展贫困户1496户,补贴资金2480250元。其中,宋树村作为乡易地扶贫搬迁产业点,计划以专业合作社为龙头,建立油茶产业基地,带动23户贫困户105人脱贫,形成“合作社+贫困户”的利益联结机制。

三是金融扶贫创造性落实。全年金融扶贫任务900万,截至12月,市场主体贷款已完成13364万元,贫困户小额贷款完成2191113万元,超额完成任务。

四是医教扶贫全覆盖。贫困户享受医疗救助政策覆盖面达100%,各类医疗机构累计给贫困户报销住院医疗费用达442人次,退费69679元,报销825462元;贫困户家庭受教育子女享受教育救助全覆盖,扶持幼儿园学生187人次,小学564人,初中238人,总金额101.15万元。

五是整村推进项目有序推进。今年,两个整村推进村中,邓桥村产业到户、党群服务中心、村组路硬化、文化广场及图书配套建设项目全部完成;棠树岭村产业到户项目、文化广场建设已基本完成,党群服务中心、旅游扶贫等项目建设稳步开展。

(五)生态旅游有亮点

一是打造生态休闲胜地。棠树岭村借助得天独厚的自然条件,开辟1公里幽静竹林小道,新建4个无障碍观景台,修通500米观景路,种植楠竹4000亩,打造“天然氧吧”。同时启动高端木屋建设,提供优质服务,勇当生态休闲健康避暑“龙头”。

二是开发狮子堰洞沟传统古村落。返璞归真,立足保护,着眼旅游,配套开发。引溪流、架拱桥、建亭台、搭戏园,发展农家乐、民宿,让旅客进农舍、吃农家饭、赏乡村美景,切实体验“小桥流水人家”的农家生活。

三是探索多元旅游方式。枫树村、唐山村充分挖掘古寨文化,计划将烟波寨、古角寨建成户外运动、探古追昔的精神寄托之地;斌冲片区结合油茶种植悠久历史,筹备建设油茶文化小镇,发展“春踏青、夏避暑、秋打果、冬尝花”的自驾游、团体游、户外游活动。

四是美化亮化旅游线路。在邓桥至白水全长2公里道路两边种上格桑花;在向桥街道栽种大规格桂花树142棵、安装仿古路灯76盏;在狮子堰村口建设古色古香牌坊,安装特色路灯86盏;打造全景观旅游路线。

(六)社会事业全面进步

民政工作:投资600余万元的白水公寓式养老服务中心项目启动建设,开创了向桥养老模式转型的新时代。卫生工作:投资400万元的向桥卫生院门诊大楼建设完成,日可接待病人达500人次,有效缓解农村看病难的问题。宣传工作:横到边、纵到角,全方位全领域宣传党的十九大精神,推动十九大精神进村组、进机关、进校园,让每一位党员都沐浴在党的十九大精神下、入脑入心;积极开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,“十星级文明户”创建在全乡范围内全面铺开。计生工作:加大社会抚养费征收,奖惩结合,有效扭转去年排名落后局面;加大对农村留守儿童的关爱力度,努力提升优质服务,营造了良好的社会氛围;优化人口计生服务水平,全面落实“两孩”政策、坚决打击“两非”,新出生婴儿性别比在全县处低水平。政法工作:以创建“平安乡镇”为载体,按照“政治年”营造和谐稳定氛围的要求,将维护社会社会风气逐渐向好。安全稳定工作摆在突出位置。通过成立维稳专班,集中领导、集中人员、集中资金,确保了在党的十九大会议召开期间无一例进京上访,打破过去特殊时期群体访、赴京非访严重局面。武装、工会、共青团、妇联等工作有序开展。

回顾过去一年,各项工作虽取得了一些成绩,但仍然存在不少问题。(1)经济基础薄弱,产业结构仍不合理,收入单一,农民人均收入没有明显提高;(2)农村集体经济发展乏力,没有支撑经济发展的小城镇建设企业和乡镇企业;(3)税源有限,财政增长乏力;(4)基础设施薄弱;(5)旅游资源整合力度不够等问题。我们会理性分析,认真对待,采取一个问题一个专班,狠抓落实,千方百计,促进我乡经济社会工作再上一个新台阶。

二、2018年工作部署

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、全面建设小康社会的关键之年。我们将按照县委、县政府的要求,围绕“一县一区”的目标,找准向桥定位,打造向桥特色,着力创建蕲北绿色生态经济带生态旅游区。

2018年经济社会发展的主要预期目标:全乡社会生产总值增长8%,其中第三产业增长9.5%,一般公共预算收入增长8.6%,社会消费品零售总额增长9.8%,线上商品销售总额增长8%,居民人均可支配收入增长6%

围绕实现上述目标,重点抓好五个方面工作:

(一)打赢精准脱贫攻坚战。坚决把精准脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程来抓。认真做好建档立卡、村档户档规范填写、精准识别“回头看”工作,确保数据精细、精准、完整。突出抓好产业扶贫,整合现有产业资源,集中资金重点培植中药材、向杨桃、油茶、楠竹等优势产业,连片发展、建成规模,形成集聚效应,推进一村一业的大产业格局形成。着力抓好易地搬迁产业配套工作,实现入住率100%,帮助易地搬迁户实现稳定脱贫。继续做好医疗、教育、金融等各项扶贫工作,切实减少全乡贫困户系统存量。真抓实干,压实村书记(第一书记)、驻村干部、帮扶工作队帮扶责任,将脱贫成效作为干部年度考核重要依据,加强资金管理,专款专用,严禁套取、挪用扶贫资金,集中开展扶贫领域作风问题专项整治行动,切实提高资金使用效益。

(二)做强生态旅游产业。围绕“药、旅、桃、茶”等支柱产业,进一步巩固扩大中药材、向杨桃、油茶等种植基地建设和牛、羊、鸡等禽畜基地建设。围绕“生态游、养生游、文化游”三大主题,以向桥桃花会、棠树岭竹海避暑山庄、洞沟传统古村落、烟波寨、古角寨生态观光旅游区为引擎,整合黄梅境内玫瑰谷漂流、五祖寺景点,倾力打造“向桥至黄梅跨境两日游”的旅游线路;加快开发烟波寨、古角寨,建成户外运动养生健康旅游景区;完善旅游基础设施,增强旅游接待能力,乡村道路美化亮化、民宿提档升级,完成生态公厕、停车场、旅游线路标识等设施建设。

(三)抓好美丽乡村建设。突出重点、集中精力,将棠树岭村打造为美丽乡村省级示范村;借助政策、科学规划,重点发展杨垅精准扶贫出列村;立足项目、配套开发,推进狮子堰古村保护型美丽乡村、唐山田园风光综合体的建设。全面落实河湖库长制,打击违法采砂、整治沿河卫生,打赢向桥乡碧水保卫战“迎春行动”。

(四)推进社会事业全面发展。坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为施政方针,最大程度保障民生。一是加强交通建设,完成省道236过境建设工程;利用县农村“四好公路”资金,开工建设斌冲至桥边跨省公路,大元路、青向路、榜水路强化养护、绿化措施;二是加强水利工程建设,继续开展水库整险和小河道整治工作,对重点渠道、泵站进行维护,提升排涝灌溉能力;三是电力建设持续提升,全面完成向15斌冲10千伏线路改造、向14唐山线10千伏线路改造,低压供电台区新增15个台区改造升级;用足用活二期网改政策,确保供电半径在500米以内,实现农网改造全覆盖。四是加快广播电视“村村通”和“雪亮工程”建设,扩大宽带网覆盖面,打造“智慧乡村”平台。四是继续抓好人口与计划生育工作,全面实施二孩政策,强化孕前优生,强化优质服务,将计生工作的重心从管理转化到服务上来。加快公共卫生建设,尽快建成覆盖城乡、功能完善的疾病预防控制和医疗救助体系。新建改建一批村级卫生室,向桥卫生院新卫生服务大楼投入使用,提高公共卫生服务。

(五)打造阳光法治政府。加大“平安向桥”创建力度,认真落实社会治安管理综合治理责任制,加强社会治安防控体系建设,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,加大对盗窃、抢劫、寻衅滋事、赌博等打击力度,营造一个让群众有安全感的治安环境。扎实抓好安全生产,妥善处置各类公共突发事件,增强人们群众安全感。确保“小事不出村,大事不出乡”。继续抓好绿满向桥,全面推进荒山绿化、村庄绿化、通道绿化。严格执行国家人口和计划生育政策,加大计划生育政策宣传力度和“两非”案件处理力度,进一步健全“两包”责任追究机制、督查通报机制,完善计生工作考评机制,大力开展计划生育优质服务活动,提高生育服务水平。扎实开展食品安全专项整治,加强道路安全、企业安全生产和食品药品安全监管;配合县抓好并村试点工作;完善“村村响”、网络通信等基础设施;加大“文明新村”、“十星级文明户”创建力度,开展丰富多彩的文娱活动;民兵预备役、工会、共青团、妇联等工作全面铺开。

具体做好八件实事

1、争取投资2.6亿元的华能风力发电站向桥片区13个基座及配套建设,力争3年内实现税收收入1500万元。

2、争取上级开工建设省道236向桥段,将其建成向桥的景观路、民心路、致富路。

3、投资1000万元,利用PPP项目建成垃圾处理厂,争取继续投资100万元,完成垃圾中转站配套建设并投产运营。

4、完成精准扶贫各项目标任务,实现杨垅村整村出列,完成全乡5751712人脱贫任务。

5、投入500余万元,新发展5000亩油茶基地,改造培育老油茶林10000亩;实施精准灭荒工程,不折不扣完成上级下达的1100亩灭荒任务。

6、全面完成易地搬迁任务。投资600万元高标准建成白水公寓式福利院,确保102户五保全部入住。

7、用活美丽乡村省级试点村300万资金,全面完成基础设施配套建设,实现棠树岭村竹海避暑生态休闲旅游区提档升级。

8、完成一批农田基本建设,新建一批五小水利工程,方便农田灌溉。投资60万元,解决579个贫困人口饮水难题;投入103万元,做好棠树岭黑竹窝水库除险加固工程。

各位代表:过去一年来,乡政府工作得到了全乡人大代表及社会各界给予的包容、理解、关心和支持,在此,我要表示最真挚的感谢!新的一年,我们政府也会在县委、县政府、乡党委的正确领导下,在乡人大、政协的监督支持下,始终坚持法治政府、阳光政府、有限政府、务实政府、创新政府的施政方针,不忘初心、砥砺前行,抢机遇、迎挑战、破难题、抓规范、重落实,力争各项工作再上一个新台阶。