您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201810-84297  信息分类: 政府投资项目信息公开
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他  发文日期: 2018-10-12
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2018-10-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 雷溪河:臭水沟变身景观河

雷溪河:臭水沟变身景观河

发布日期2018-10-12 字体:[] [] []

    101日晚,蕲春县城雷溪河畔张灯结彩。从前不足10米宽的河堤,如今变身一条绵延2公里的健康步道,市民纷纷赶来游玩锻炼。在深圳从事IT行业的李一诺,时隔5年后回到家乡,看着眼前的景象不由感慨:“离家前的臭水沟变成了景观河。”

    雷溪河发源于横岗山,蜿蜒流过蕲春5个乡镇后注入长江,总长40.4公里,其中有15.8公里穿县城而过。36岁的李一诺说:“小时候,雷溪河清澈见底,能下河打鱼。”后来,河两岸聚集大量居民区和工厂,生活和工业污水直排河中,雷溪河成了县城里的臭水沟。

    改造雷溪河、扮靓雷溪河,成为蕲春人多年的梦想。初步匡算,县城15.8公里河段整治,除水体治理外,还涉及两岸1200多户居民和几十家企业搬迁,约需资金20亿元。对经济尚不发达的蕲春,这是个“难以承受”的支出。

    2013年,蕲春新一届县委将雷溪河整治作为头等大事,成立专班,向市民发放近10万份调查表,聘请国内一流专家前来把脉问诊。整治方案逐渐清晰:打造“防洪景观河、民生休闲河、生态养生河、医药文化河”,再现水清、河畅、岸绿、景美的景象,构建多功能生态景观走廊和宜居宜游宜业的城市空间。

    2016128日,经过近3年准备,蕲春县自筹2.9亿元城建资金,启动京九大道至漕河四路段、全长2.4公里的雷溪河整治一期工程。开工当天,两岸涌来近万名翘首以盼的市民。

    工程包括河道清淤扩卡、截污纳管,河岸景观绿化,沿河建筑立面改造等。截污是水体治理的重中之重。县规划局干部顾德喜介绍,雷溪河要恢复清澈,必须彻底实现雨污分流。施工方在河床底部铺设了污水管道,两岸生活生产污水通过管道排到处理厂,只让雨水流进河中。顾德喜说,一期工程能大大改善河水水质,待二期工程截断所有污染源,水质可达二级,相当于地表水源地一级保护区标准。

    去年底,一期工程顺利完工,惊艳亮相,立刻成为蕲春的一张新名片。记者在现场看到,夜色下的雷溪河流光溢彩,宛如一条彩带;跨河修建了风雨桥,方便市民健身和欣赏美景。两岸房屋按明代建筑风格进行外立面改造,河堤上的雕塑再现了李时珍等蕲春名人风采。

    雷溪河整治工程二期 (四路桥至东璧大道段)将采取PPP模式,总投资3.7亿元,目前已进入招标阶段。

蕲春县规划局介绍,下一步,待雷溪河三期整治工程完工后,将形成“一轴五区,四核十八景”的景观结构,成为蕲春传统风貌和历史人文的集中展示区。