您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201901-34289  信息分类: 教育科技
 内容分类: 科技、教育,公民,其他  发文日期: 2019-01-11
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-01-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 蕲春双轮驱动引领教师迈入新时代

蕲春双轮驱动引领教师迈入新时代

发布日期2019-01-11 字体:[] [] []

13日上午,“国培计划(2018)”项目县教师工作坊研修项目线下跟进指导活动在蕲春县举行。此次活动由中国教师研修网和蕲春县教育局联合主办,中国教师研修网项目总监张国强、项目专员帅远娟参加活动并作点评指导。全县各学校管理员、乡镇管理员、学科指导专家、校级坊主、优秀学员代表及区县管理员等220余人参加。

2016年,蕲春启动了湖北省信息能力提升工程培训和“国培计划”网络研修与校本研修整合培训,在全省率先实现信息化和教育教学深度融合,以及网络研修与校本研修的有机整合。3年来,该县共培训教师17300人次,做到了主要学科和薄弱学科全覆盖,城区学校和乡村学校全覆盖,高中和义务教育学校、幼儿园全覆盖。

蕲春依托“国培”网络研修平台,逐步探索符合蕲春实际的现代化、本土化培训新模式;将“国培”理念与方法渗透到教师培训中,完善了培训制度,构建了参训教师专业发展、专家对话交流、同伴交流、自我反思4个平台,激发了“国培”的造血功能,促进了教育资源的优质均衡发展。

“新时代需要新教育,新教育离不开新教师。”在蕲春县教育局党组书记、局长田祥喜眼中,新教师必须“要有新视野、新理念、新方法”,而落到实处,就是“新教师要能上好每一堂课,真正让每一个学生都学有所得,学有所获,学有所乐。”为解决一些老师“穿新鞋走老路”的问题,培养一支适合新时代教育需要的教师队伍,教育局党组和教研室开展了“培训什么、如何培训、谁来培训”大讨论,制定了《蕲春县送教下乡研训实施方案》,通过送教下乡的形式,倒逼教师由理论成果向实践成果的转化,推动形成线上研修、线下研课的新模式,加快教师专业化成长。

线上线下双轮驱动,教师发展行稳致远。在实际操作中,县教育局综合考虑全县经济基础、区位环境、教育水平、教师队伍素质等因素,以此确定基地学校,并将全县划分为蕲南、蕲中、蕲北3个学区,每次送教到基地学校,以学区为单位组织老师参加相关培训活动,这样做可以最大化方便学员参与。送教前,送教团队成员会深入到所送教的学区,通过听课、座谈、问卷等形式,了解学区教学的实际和老师的需求,把教学最急切要解决的问题确定为送教主题和内容,确保了培训活动的针对性、示范性和实效性。

教师“点菜”,名师“下厨”,“订单式培训”得到了老师们的普遍认可,收到了良好效果,一大批青年教师迅速成长,挑起了山乡教育的大梁。2018年教师节,该县集中遴选并隆重表彰了100名“蕲春名师”,其中农村教师占比68%。日前,省教育厅公示了一批有310人入选的第十批特级教师名单,蕲春有4名教师榜上有名,其中,青石中学青年教师朱桂生是全省最年轻的农村特级教师。