您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201902-41775  信息分类: 工作动态
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,投资者,其他  发文日期: 2019-02-11
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-02-12
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 【2018精彩答卷】实施质量强县战略 促进经济社会发展

【2018精彩答卷】实施质量强县战略 促进经济社会发展

发布日期2019-02-11 字体:[] [] []

2018年,县委、县政府坚持把质量作为经济社会发展的基础性和关键性要素,深入实施质量强县战略,大力开展质量提升行动,积极培育精品名牌,促进了标准、质量、产品、服务、环境联动提升,走出了一条质量促发展的蕲春路径。

湖北宏中药业股份有限公司是一家专业致力于最新抗肿瘤药和高端动物原料药的研发和生产企业, 2011年荣获高新技术企业称号,2015年新三板挂牌上市。为了帮助公司提高市场竞争力,县质监局从质量、计量、标准化管理体系等方面与企业精准对接、精心指导,成功帮助宏中药业取得了多个产品国内食药监总局的GMP认证、美国药品管理局FDA认证和欧盟药品管理局的CEP证书,2018年,企业成功荣获蕲春县第六届时珍质量奖。

同指导企业开展质量提升行动一样,这一年,县质监局针对我县蕲艾产品低端同质化、品牌保护意识薄弱、产品研发能力低等现状,持续与中南民大药学院、华中农业大学、湖北中医药大学等科研院所和李时珍医药集团等龙头企业开展技术攻关与合作,建立蕲艾全产业链条标准体系,编制并发布《蕲艾质量标准体系》、《地理标志产品 蕲艾》系列标准荣获湖北省“十大荆楚好标准”。与此同时,产品质量追溯平台的建立,推进了品牌保护,规范了产业健康发展。

如果说质量提升行动是保障,制定技术标准是关键,那么,培育精品名牌则是核心。

湖北蕲艾堂科技有限公司是一家集科研、生产、销售、及品牌运营于一体的现代化科技型企业。2018年,县质监局从政策支持、市场规范、培树品牌、强化监管等方面,积极帮助和鼓励蕲艾堂走品牌发展道路,并建立创牌企业“一企一策”帮扶档案,实施一对一重点精准培养,公司全面通过质量管理体系认证,多款产品被评为“湖北名牌产品”、“国际农产品交易会金奖产品”等荣誉称号。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

面对质量工作的新论述、新要求,县委县政府扣准“质量时代”脉搏,坚持把质量作为经济社会发展的基础性和关键性要素,率先在全市第一家设立政府质量奖,每年召开质量强县大会,每年发布《质量白皮书》。将“质量强县”工作纳入到县政府对乡镇、各部门的综合目标考核内容,构建起“政府主导、企业主体、部门联动、社会参与”多元共治的“大质量”格局,全县参与质量、重视质量、享受质量、创造质量的大质量氛围日益浓厚,一大批“蕲春造”特色品牌异军突起,树起了蕲春质量发展的金字招牌和亮丽名片。目前,全县精品名牌各项指标名列全市前茅,地标产品数位居全国县市第一。特别是蕲艾产品继成功申报地标产品后,从2015年开始,连续3年成功申报中国品牌价值评价,蕲艾品牌价值达到81.57亿元,位列全国区域品牌地理标志产品第46位,是湖北省唯一进入50强的区域品牌。2018年,我县创建质量强省示范县通过省级验收。