您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201902-47767  信息分类: 政府办文件
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,通知  发文日期: 2019-02-20
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-02-20
 生效日期:  废止时间:
号: 蕲政办发〔2019〕5号  词:
称: 县人民政府办公室关于印发蕲春县城区及规划控制区建筑垃圾无害化处理和资源化利用工作方案的通知

县人民政府办公室关于印发蕲春县城区及规划控制区建筑垃圾无害化处理和资源化利用工作方案的通知

发布日期2019-02-20 字体:[] [] []

各乡、镇人民政府,八里湖办事处,李时珍医药工业园区、蕲春经济开发区管委会,赤龙湖国家湿地公园管理处,县政府有关部门:

《蕲春县城区及规划控制区建筑垃圾无害化处理和资源化利用工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019211

 

蕲春县城区及规划控制区建筑垃圾无害化处理

和资源化利用工作方案

 

为深入推进我县中央环保督察反馈问题整改,加快解决建筑垃圾污染环境问题,推进建筑垃圾资源化利用,推动资源节约型、环境友好型社会建设,根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案的通知》(鄂政办发〔201797号)、《省住房和城乡建设厅关于进一步加强城市建筑垃圾处置管理和综合利用工作的通知》(鄂建文〔201768号)和《市人民政府办公室关于印发黄冈市建筑垃圾无害化处理及资源化利用工作方案的通知》(黄政办函〔201843号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)20194月前,贯彻落实建筑垃圾排放、运输、消纳、资源化利用等核准制度,建立健全建筑垃圾收集、运输、无害化处理、资源化利用管理制度和服务标准,形成规范的建筑垃圾管理体系。逐步推进建筑垃圾处置特许经营项目建设进程,完成县城区建筑垃圾消纳场建设,对清运车辆实现公司化管理,建设建筑垃圾处置实时监管平台,启动建筑垃圾资源化利用项目建设工作。

(二)201912月前,根据建筑垃圾产生量及其分布,合理规划布局建筑垃圾资源化利用设施,完成建筑垃圾处置实时监管平台建设,加快推进建筑垃圾资源化利用项目建设工作。建成1个建筑垃圾资源化利用试点企业,县城区建筑垃圾资源化利用率达到80%以上。

(三)2020年,建成并运行建筑垃圾处置设施,加强再生产品推广应用。

二、主要任务

(一)健全监管机制。根据管理职能,组建由城管、住建、公安、交通、环保等部门参加的联合执法队伍,依法加强监管。建成并运用建筑垃圾处置实时监管平台,实现对建筑垃圾排放和倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置全程的有效监控。

(二)实行处置核准。产生建筑垃圾的建设单位和个人、施工单位,以及从事建筑垃圾运输、消纳、资源化利用的企业取得核准后,方可处置建筑垃圾。对未经核准擅自处置或超出核准范围处置建筑垃圾的,应依法予以处罚。

(三)推行分类处置。2019年开始,要将建筑垃圾按工程弃土、可回收利用金属类、轻物质料、混凝土和砌块砖瓦类分别投放,积极推进建筑垃圾分类集运,禁止任何单位和个人将生活垃圾、危险废弃物与建筑垃圾混合处置。

(四)加强运输管理。2020年底前,在县城区及规划控制区内从事建筑垃圾运输的所有车辆一律实行公司化管理,建筑垃圾必须由符合条件的运输企业清运。鼓励运输企业采用新型智能环保运输车辆,运输企业必须对所有运输车辆加装密闭设施,实施密闭运输,加装北斗卫星定位系统、行车记录仪等监控系统,对运输车辆进行实时监控。建立运输安全和交通违法考核机制,加强驾驶人员培训,严禁超载、超速和不按交通信号、不按规定线路行驶。相关部门要加强联动执法,对违规的运输企业和车辆驾驶人依法予以处罚。

(五)加强工地和消纳场管理。县城区及规划控制区内所有需排放和处置建筑垃圾的政府项目工地和民营项目工地,均需硬化工地出入口道路,设置车辆冲洗保洁设施,进出工地的车辆经冲洗保洁设施处置干净后方可驶离工地,保证建筑垃圾运输车辆密闭、整洁出场。建筑垃圾消纳场应选址合理并符合环境保护要求。要建立健全各项管理制度和台账资料,明确管理责任,落实管理措施;分类堆放处理,实行资源化综合利用;采取湿法作业,严防消纳场扬尘污染。

(六)实施特许经营。按照“政府主导、市场运作、特许经营、循环利用”的原则,鼓励社会资本从事建筑垃圾运输、消纳和资源化利用。相关管理部门要建立完善的建筑垃圾处置运营监督、市场准入退出、履约保证、产品和服务质量监管等机制。城市管理执法部门应根据政府授权,依据建筑垃圾产生总量和运输、消纳、资源化利用要求,在控制企业总量的基础上,采用招投标方式授予企业特许经营权。

(七)建立收费制度。产生建筑垃圾的单位要按规定缴纳垃圾处理费。价格主管部门会同市容环境卫生主管部门依据有关规定制定垃圾处理费标准时,要按照“补偿垃圾收集、运输和处理成本,合理盈利”的原则,按规定程序开展成本监审,拟定收费标准,报政府批准执行并纳入“建设工程项目一费制”征收体系。

三、实施步骤

(一)启动阶段(20193月—4月)。

1.组织学习考察,由县政府牵头,组织相关部门学习国内建筑垃圾处置管理和资源化利用工作先进城市成功经验,重点了解政策制定、产品研发、资源化利用市场化运作模式。

2.制订工作方案,明确目标责任,细化工作内容,出台考核办法,推动工作落实。

3.召开全县建筑垃圾无害化处理和资源化利用工作动员部署会。

(二)推进阶段(20194月—12月)。

1.落实建筑垃圾排放、处置核准及准入退出制度,建立健全建筑垃圾分类、处置管理和收费等制度。

2.建设建筑垃圾处置实时监管平台。

3.完成建筑垃圾处置特许经营招投标,启动项目建设。

4.落实国家扶持政策,促进再生产品推广应用。

(三)实施阶段(2020年)。

建成并运行建筑垃圾处置设施;加强联合管理与服务;加强再生产品推广应用。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立蕲春县建筑垃圾无害化处理及资源化利用工作领导小组,县政府分管副县长任组长,县城管执法局局长任副组长,县发改局、县住建局、县公安局、县财政局、县国土资源局、县环保局等部门负责人和漕河镇、赤东镇、横车镇、管窑镇、李时珍医药工业园区管委会、蕲春经济开发区管委会负责人为成员。领导小组办公室设在县城管执法局,负责领导小组日常工作。

(二)明确部门职责。各部门要根据工作职能制定切实可行的工作方案,落实工作职责,确保各项工作落到实处。县发改局负责全县建筑垃圾无害化处理及资源化利用建设项目的立项和审批;县城管执法局负责县城区及规划控制区建筑垃圾无害化处理及资源化利用的统筹协调和监管工作;县住建局负责推广应用建筑垃圾资源化利用产品,鼓励在城市建设、房地产开发、市政公用设施及市政工程中优先使用,负责建筑工地建筑垃圾处置文明施工管理;县公安局负责县城区及规划控制区建筑垃圾运输车辆“早7:00—晚9:00入城通行审批,依法查处建筑垃圾运输车辆超载、超速、违反禁令等交通违法行为县财政局负责保障建筑垃圾无害化处理及资源化利用工作经费,发挥财政资金的引导带动作用,通过以奖代补、贷款贴息等方式,鼓励社会资本参与建筑垃圾处置项目建设,会同县城管执法部门测算项目政策补贴标准,报政府审批后执行县国土资源局负责办理建筑垃圾处置项目相关用地手续县环保局负责加强对建筑垃圾处置单位的监管,防止发生二次污染县物价局负责会同县城管执法部门制定建筑垃圾收费政策,并按照合理盈利的原则,制定建筑垃圾无害化处理收费标准

(三)加大政策支持。要加大政策扶持力度,落实国家和省有关资源综合利用、再生节能建筑材料、再生资源增值税减免等优惠政策,确保建筑垃圾消纳或资源化利用设施用地。要加大专项资金支持,对于建筑垃圾再生新型墙体材料的生产项目和应用工程,优先纳入新型墙材专项基金扶持范围;建筑垃圾资源化利用企业优先纳入循环经济和资源综合利用专项资金补贴范围;将建筑垃圾资源化利用装备研发列入科技发展规划和高技术产业发展规划,优先纳入节能技改项目专项资金扶持范围。要推进再生产品应用,积极创造条件,组建我县固体废弃物处理中心,研究出台建筑垃圾循环利用产业发展的鼓励性政策,将建筑垃圾再生产品列入绿色建材目录、政府采购目录,促进再生产品规模化使用。在城市道路、河道、公园、广场等市政工程中优先使用再生产品。在满足公路设计规范的前提下,优先将建筑垃圾再生材料用于公路建设。

(四)营造良好氛围。各地各有关部门要积极开展形式多样的宣传活动,普及建筑垃圾无害化处理及资源化利用基本知识,提高公众参与的自觉性和积极性,为推进建筑垃圾资源化利用工作营造良好舆论氛围。要及时公布违规处置建筑垃圾举报电话(12319),对经核实的举报行为进行奖励。发挥电视、广播、网络等新闻媒体的作用,及时曝光典型案例,带动全社会积极参与、有效监督。