您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201903-30509  信息分类: 政府办文件
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,通知  发文日期: 2019-02-04
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-03-08
 生效日期:  废止时间:
号: 蕲政办发〔2019〕2号  词:
称: 县人民政府办公室关于印发蕲春县推进全县生态环境问题整治工作方案的通知

县人民政府办公室关于印发蕲春县推进全县生态环境问题整治工作方案的通知

发布日期2019-02-04 字体:[] [] []

各乡、镇人民政府,八里湖办事处,李时珍医药工业园区、蕲春经济开发区管委会,赤龙湖国家湿地公园管理处,县政府有关部门:

《蕲春县推进生态环境问题整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                              2019125

 

蕲春县推进生态环境问题整治工作方案

 

为深入贯彻党中央、国务院关于推动长江经济带发展重大战略部署,落实《省人民政府关于印发进一步推进全省生态环境问题整治工作方案的通知》(鄂政发〔201843号)和《市人民政府办公室关于印发进一步推进全市生态环境问题整治工作方案的通知》(黄政办发〔201858号)的要求,进一步推进全县生态环境问题整治工作,全面提升生态环境质量,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记视察湖北、考察长江以及在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以习近平生态文明思想为指导,立足中央环保督察反馈意见整改落实和长江大保护十大标志性战役,紧盯目标任务,聚焦突出问题,举一反三,全面排查,系统发力,从严从快,集中开展八大专项整治攻坚行动,加快解决生态环境突出问题,确保专项整治工作在三个月内取得实效。在此基础上,建立和完善全县生态环境保护长效机制,强化山水林田湖草生态系统治理,压紧压实主体责任,确保全县生态环境质量持续改善,切实推动蕲春高质量发展。

二、主要任务

(一)开展自然保护区突出问题专项整治攻坚行动。切实加强自然保护区监督管理,坚持问题导向,突出湿地类自然保护区保护,全面排查全县自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。(牵头单位:县林业局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(二)开展水资源管护专项整治攻坚行动。全面清理排查填湖占湖和湖泊低矮围问题,依法严厉打击填湖占湖行为;严格实施河道采砂许可与现场监管,严厉打击非法采砂行为,严厉清理整治涉砂船舶;加强入河排污口整治与监管,依法取缔非法排污口。(牵头单位:县水利局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(三)开展非法养殖和非法捕捞专项整治攻坚行动。对江河湖泊及水生生物自然保护区等重要水域存在的围栏(网)养殖、投肥(粪)养殖、珍珠养殖等非法养殖行为进行查处整治,严防非法养殖问题反弹;依法严厉打击“电、毒、炸”和“拖(吸)螺蛳”等严重破坏渔业水域生态环境问题。(牵头单位:县农业局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(四)开展非法码头专项整治攻坚行动。在巩固长江干线非法码头专项整治成果的基础上,结合长江港口岸线清理整顿工作,进一步对全县其它通航河流、湖泊上纳入港口规划范围的港口码头,按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的治理工作方针集中治理。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(五)开展非法用地专项整治攻坚行动。严格对接国土空间规划、生态保护红线、基本农田边界、城市开发利用边界、河道湖泊水域岸线等相关规划,对不符合规定用地的占地、批地、征地、用地行为进行专项整治。(牵头单位:县国土资源局;责任单位: 各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(六)开展水质提升专项整治攻坚行动。根据“水十条”考核目标要求,对达标不稳定的断面和未达到水质良好的断面,强化污染源管控、治理和生态基流保障,实施水环境综合整治和水质提升行动。(牵头单位:县环保局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(七)开展退耕还林还草还湿和打击毁林毁草毁湿专项整治攻坚行动。严格实施退耕还林还草和重要湿地退耕还湿工作,严厉打击毁林毁草毁湿行为。(牵头单位:县林业局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

(八)开展生态环境领域涉黑涉恶专项整治攻坚行动。结合扫黑除恶专项斗争,重拳出击,严厉打击破坏生态环境问题背后的利益输送及“保护伞”问题。(牵头单位:县公安局;责任单位:各乡、镇人民政府,八里湖办事处)

三、组织实施

(一)清理排查(2019130日前)。紧扣目标任务要求,全面清理排查本系统、本行政区域内突出生态环境问题,建立问题台账。

(二)集中整治(2019215日前)。坚持立查立改,边查边改,制定问题详细整治方案,明确整治目标、责任、措施、时限“四个清单”,依法依规严厉查处和整治非法码头、非法采砂、非法捕捞、非法养殖、非法用地、非法排污口、低矮围侵占湖泊等问题,加快推进生态环境综合整治,提升生态环境质量。集中整治和查处情况及时向社会公开。

(三)建立机制(2019228日前)。结合具体问题整治情况,针对区域性、流域性以及具有共同特征的重点、难点问题,全面查找薄弱环节,进一步建立和完善水资源、水生态、水环境综合管控和生态保护治理长效机制, 堵塞漏洞和盲区。同时,对需要持续推进的整治事项,明确分阶段推进目标和措施,坚持标本兼治、点面结合、系统发力、长抓不懈。

(四)总结完善(201935日前)。系统总结整治工作开展情况,对工作中好的经验做法,认真总结提炼,固化为工作制度,抓好执行和落实;对工作中存在的问题,认真反思,采取有力措施加以整改。各牵头单位于201935日前汇总并向县环保督察反馈意见整改攻坚指挥部报送整治工作情况。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室要加强统筹协调,整合各方资源和力量,推动县直部门和单位以及各乡镇(办)齐抓共管,形成“一盘棋”工作格局。各任务牵头单位要按照任务分工,制定具体方案,细化工作措施,明确时间节点,压紧压实河湖库长制以及生态环保属地责任、部门监管责任和企业主体责任,倒逼责任落实。各乡镇(办)要切实落实属地责任,加强组织领导,完善工作机制,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动专项整治工作具体实施。

(二)强化整体推进。坚持把专项整治工作与深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与贯彻落实省委、省政府关于中央环保督察反馈意见整改和长江大保护十大标志性战役等工作结合起来,坚持目标导向、责任导向和问题导向,加强部门与地方、部门与部门、地方与地方的协调联动和协作配合,加大资金整合投入,加快工程项目实施和问题整改落实,统筹推进整治工作取得实效。

(三)加强执法监管。各有关单位要严格落实“法定职责必须为”的要求,依照相关法律法规和规章制度要求,加强生态环境监管和突出问题整治,加大打击、查处和处罚力度,坚决做到“有法必依、执法必严、违法必究”。特别是对破坏生态环境的突出问题,要实行“一案三查”,即严查违法的相关人和事,严查背后的“利益链”和“保护伞”,严查失职渎职行为。

(四)严格追责问责。强化突出问题的责任追究,对排查整治中发现的突出生态环境问题,涉及乡镇(办)和部门慢作为、不作为、乱作为、失职渎职的,一律移交纪委监委追责问责。强化问题整治的责任追究,对专项整治工作措施不力、避重就轻、敷衍塞责,问题整治不到位,甚至搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的,一律移交纪委监委追责问责。

附件: 1.蕲春县自然保护区突出问题专项整治攻坚行动方案.doc

2.蕲春县水资源管护专项整治攻坚行动方案.doc

3.蕲春县非法养殖和非法捕捞专项整治攻坚行动方案.doc

4.蕲春县非法码头专项整治攻坚行动方案.doc

5.蕲春县非法用地专项整治攻坚行动方案.doc

6.蕲春县水质提升专项整治攻坚行动方案.doc

7.蕲春县退耕还林还草还湿和打击毁林毁草毁湿专项整治攻坚行动方案.doc

8.蕲春县生态环境领域涉黑涉恶专项整治攻坚行动方案.doc