您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201905-76140  信息分类: 预决算公开
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2019-05-15
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-05-15
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 蕲春县高校科研院所合作办公室2019年部门预算信息公开

蕲春县高校科研院所合作办公室2019年部门预算信息公开

发布日期2019-05-15 字体:[] [] []

蕲春县高校合作办2019年预算编报说明

 

本预算草案就根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2019年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,依法公开本部门年度预算,并依法接受县人大审查监督。

一、部门概况

根据黄冈市机构编制委员会办公室《关于设立蕲春县高校科研院所合作办公室的批复》(黄机编办[2016]15号)等文件精神,经研究,设立蕲春县高校科研院所合作办公室,为县政府办公室直属正科级全额财政供给事业机构。主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

(一)部门(单位)主要职责

1、负责分类采集和筛选县内大中型企业的科技需求和人才需求,积极与高校科研院所对接。

2、负责高校科研院所项目的收集,论证、报批、引进和跟踪服务工作,推动先进科技成果在我县的转化和急需科技人才的引进工作。

3、协调和推进大学生实习实训和大学生创业工作,统筹推进大学生创业平台建设、基金管理、政策扶持和活动组织等工作。

4、正确、及时、完整地向县政府网站报送和更新县校合作和创新创业的信息。

5、负责县校合作工作和创新创业行动的督促、考核、奖惩工作。

6、指导协调县直相关部门和乡镇办参与县校合作和创新创业行动工作。

7、根据蕲春经济社会发展的实际情况,研究分析本地特色,为县域经济发展和推进精准扶贫开展咨询、调研,为县政府决策服务。

8、承办领导交办的其他事项

(二)部门(单位)机构设置情况

蕲春县高校科研院所合作办公室内设综合科、项目科、考核督办科3个科室。
   
(三)部门(单位)人员情况

蕲春县高校科研院所合作办公室核定事业编制5名。其中主任1名、副主任1名,中层干部职数3名。

(四)部门(单位)固定资产情况

    我办固定资产主要是房屋、构筑,,一般办公设备等

二、部门年度(或中长期)工作重点

(一)2019年工作重点

2019年,我县将按照市校合作办的部署,围绕大学生实习实训、创业就业、返乡创业、引进创业项目和出孵入园、校企(地)合作、培育高新技术企业、转化科技成果、引进科技平台、引进高端人才及团队、申报发明专利、市场增量提质等方面,深入推进县校合作、创新创业,重点抓好以下几个方面的工作:

1、加大高校对接合作力度。要落实县级领导带队、县直有关部门联系的高校工作站工作机制,督促高校联络站责任单位与对接高校每年开展互访不少于3次,积极引进大学生来蕲就业创业。对全县重点企业进行拉网式调研,摸准企业需求,建立企业技术需求库和高校资源信息库,鼓励支持企业与高校共享信息,精准对接高校资源。丰富与高校、科研院所合作方式,搭建战略合作、产业合作、技术研发平台,促进科技成果在企业转化、科研人才向企业聚集。细化高校与企业对接内容,确保对接合作取得实效。推广高校联络站工作经验,加大高校对接的层次和范围,加强与省外高校的互访频率,加大县校合作的广度和深度,实现双方互惠共赢。

2、实施创新型驱动工程。一是推动校企对接模式升级。“千企联百校”活动要常态化开展,在组织专场对接的同时,要加强“小分队”点对点对接,突破一批重点、难点技术,转化一批新型、实用成果,带动我县产业转型升级。二是推动科技成果转移转化升级。围绕行业共性关键技术创新,加速推进县校合作科研平台、省级工程技术中心和校企共建研发中心建设。三是完善创新服务平台建设。重点依托蕲春高新区,加快推进省级工程技术中心和校企共建研发中、省级创新创业服务平台建设。四是加快推进高新技术产业发展。围绕生物医药、电子信息、精细化工、新材料、先进制造、节能与环保等产业,加快应用高新技术改造传统产业步伐,促进企业技术水平提档升级,加强部门沟通协调,建立高企辅导与培育工作联动机制,强化高企政策扶持力度,推进高新技术产业化进程。

3、加大招才引智力度。把招商引资和招才引智的任务并联推进,做到两不误,两达效。同时,进一步完善引进创业团队的鼓励政策,推进孵化平台的提档升级和市场化托管进程,吸附更多的优质的创业人才和创业团队来我县落户兴业。充分发挥“招才顾问”和“招才大使”作用,利用多种平台,用家乡情结、校友情结感召一批高层次人才、企业家回乡投资兴业,引进一批人才,落地一批项目。大力支持博士、硕士到企业挂职实习模式,对接高校专家教授等高层次人才,切实解决企业引才难问题。在创业场地、税收优惠、住房安排、资金扶持等方面予以大力支持,确保人才引进来,留得住,安心创业就业。

4、吸引各类能人回乡创业。一是引导蕲春籍能人回乡。政府牵头,与相关部门联合拜访各地商会、高校,以受到强力扶持、发展良好的一批本土企业现身说法,鼓励支持在外蕲春籍能人带资金、技术、项目、创意回乡创办各类经济实体、服务组织,参与现代农业发展、精准扶贫和美丽乡村建设,新建返乡创业示范园,引导在外成功人士返乡创业。二是鼓励青年和大学生回乡。要进一步拓宽高校毕业生就业渠道、搭建创业平台,鼓励和支持高校毕业生返乡创业,乡镇也要进一步摸清在外创业就业人员的情况,积极引导本地青年和大学生返乡创业就业,培养一批创新有办法、创业能致富的“领头雁”,促乡村振兴脱贫攻坚。三是切实完善基层各类公共服务平台,加快乡村通信、交通物流等基础设施建设,为返乡创业者提供便利。

5、完善孵化体系建设。管理运营好电子商务孵化园、科技企业孵化器和众创空间等孵化平台,进一步完善创业项目入驻、孵化、退出机制,选聘优秀创业导师“一对一”帮扶在孵化企业。发挥市、县专业化运营机构的示范作用,推动我县孵化器运营管理向专业化迈进。着力完善建设创业孵化平台,为创业企业提供厂房支持,完善“孵化器-园区”的创业孵化体系。搭建科技金融、人才服务、知识产权、政务服务、就业培训、后勤保障全方位立体型的创业服务平台,加快形成要素活跃、平台完善、氛围浓厚的创业生态系统。

6、充分发挥电子商务带动作用。积极将农村电子商务与创新创业、与精准扶贫工作相结合,大力开展互联网+创新创业、互联网+精准扶贫两项工程,积极探索工作新机制、新路径,整合各项扶贫政策资源,从免费培训、创业辅导、小额信贷、信息服务等各个方面,全方位、多角度帮助农村种养殖户、创业人青年、贫困群体、残疾人从事电子商务,优先安置贫困户到电子商务孵化园落户创业就业,为他们创造便利的创业就业条件。

7、创新拓宽民营企业融资渠道。引导国有商业银行摒弃“零风险论”,树立合理风险的信贷观念,对本地区民营企业进行深入调研,区分不同类型,调整相应的信贷准入标准,大胆向信用度较高、发展前景较好的企业发放贷款。适当扩大提供合同贷款、票据承兑、贴现、开具信用证和保函等信用服务,逐步建立相对稳定的银企合作关系。鼓励开办创业贷款、提单或应收账款质押贷款等新的贷款品种,为民营企业发展壮大提供资金保障。

8、营造创新创业强大气场。继续开展创新创业主题活动,以活动凝聚人心、营造氛围、扩大影响。支持众创空间、孵化器等各类创新创业服务机构开展投资路演、双创工作宣讲会、创业沙龙、创业训练营、高峰论坛、导师分享会等活动;鼓励团县委、妇联、商务、工商、人社、科技、金融等部门依托职能,开展各类创新创业活动;在各地成立创新创业促进会分会,凝聚蕲春大学生力量,重点开展创业路演、创业大赛和创业培训活动,精心组织创业团队和青年大学生参与省市节会活动,展示我县创业人才风采;拍摄创业励志微电影,通过网站、创新创业微信公众号、微信群、QQ群密集对外发布最新政策和动态。密切加强与省、市媒体机构的联系,加大对我县创业平台、创业政策、创业文化、创业团队、创业典型的宣传力度,营造创新创业强大气场。

9、强化干部队伍作风建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中全会精神。坚决贯彻执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和县委“五个严禁四个不准”,坚决反对“四风”,牢固树立纪律和规矩意识,努力打造“为民、务实、清廉”的干部队伍,全面提升服务创新创业工作水平。

我们初步谋划要做好以下10项工作:

1、举办一场大型的创新创业发展大会及年会;(12   日)

2、组织促进会开展“送温暖、献爱心”活动;

3、制定孵化器管理和出孵入园相关文件;

4、举办“蕲创未来”全县创新创业大赛;

5、组织科技型、创新型、创业型企业外出考察游学;

6、组织各孵化机构外出学习,提升创业孵化水平;

7、到高校开展“招才引智高校行”活动;

8、举办“蕲创未来”大型人才及企业用工招聘会;

9、拍摄一部创新创业励志微电影;

10、在北京、上海、广州成立创新创业促进会分会。

(二)三年支出规划情况

2019年支出预算数为50.63万元;2020年支出规划数为51.91万元,比上年增加1.27万元;2021年支出规划数为53.20万元,比上年增加1.27万元。

(三)单位扶贫工作情况

蕲春县高校科研院所合作办公室帮扶蕲州镇油树垴村、刘河镇凉亭村,按照精准扶贫要求,每人都包保到户,深入贫困户走访调研,制定扶贫方案和帮扶措施,在履行好职能工作的同时,完成好今年的脱贫攻坚工作任务。

三、收支预算安排情况

(一)财政拨款收支预算安排情况(财政拨款收支)

2019年预算收入 50.63  万元。其中:经费拨款  25.63  万元,专项拨款   25 万元。

2019年预算支出  50.63  万元。其中:基本支出  25.63  万元,项目支出  25  万元。

(二)部门财务收支预算安排情况(部门收支)

我单位属于全额财政拨款事业单位,无非财政性资金。收支严格按照财政预算执行。

(三)预算收支增减变化情况说明。

2018年预算  54.09  万元,2019年预算  50.63  万元,2019年比2018年减少 3.46  万元,主要由于专项支出减少。

(四)机关运行经费安排情况说明

机关运行经费 3.28 万元,包括办公费 0.5 万元,印刷费  0.5万元,邮电费 0.2 万元,差旅费 0.3 万元,会议费 0.3 万元,公务接待 0.5 万元,工会会费  0.28 万元,其他交通费 0.4 万元。与2018年相比增加 0.11 万元。

(五)部门“三公”经费财政拨款预算情况

2019年度我单位“三公”经费财政预算拨款 0.5 万元。其中因公出国(境)无,公务用车运行维护费无,公务接待费   0.5万元,与上年同比无变化。

(六)政府采购安排情况说明

2019年度我办将严格按照政府采购程序执行。

四、项目支出预算绩效情况说明

 

五、有关专业较强名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、机关运行经费:指为保障机构运行用于购买贷物和服务的各项资金,包括办公及印刷费,邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3、“三公”经费:指公务出国(境)费,公务接待费,公务用车购置及运行费。

六、其他需要说明的事项

蕲春县高校合作办2019年收支预算总表
表一 单位:万元
               
        预算数         预算数
一、财政拨款收入 50.63 一、基本支出 25.63
经费拨款 25.63 1、工资福利支出 22.35
专项拨款 25 2、对个人和家庭的补助支出 0
3、日常公用支出 3.28
二、非税收入 0 二、项目支出 25.00
0 三、资本性支出 0.00
三、其它收入 0 四、事业单位经营支出 0.00
事业收入 0 五、对附属单位补助支出 0.00
事业单位经营收入 0 五、上缴上级支出 0.00
上级补助收入 0 六、代收费支出 0.00
附属单位上缴收入 结转下年
其他收入 0
收入总计 50.63 支出总计 50.63

 

蕲春县高校合作办2019年收入预算总表
表二 单位:万元
               
一、财政拨款收入 50.63
经费拨款 25.63
专项拨款 25
二、非税收入 0
三、其它收入 0
事业收入 0
事业单位经营收入 0
上级补助收入 0
附属单位上缴收入
其他收入
      50.63

 

蕲春县高校合作办2019支出预算总表
表三 单位:万元
功能分类科目 总计        
科目编码 科目名称 基本支出 项目支出 事业单位经营支出 对附属单位补助支出 上缴上级支出
合计 50.63 25.63 25
201 一般公共服务支出 43.97 18.97 25
20103 政府办公厅(室)及相关机构事务 43.97 18.97 25
2010301 行政运行 43.97 18.97 25
208 社会保障和就业支出 3.52 3.52
20805 行政事业单位离退休
2080502 事业单位离退休
2080801 死亡抚恤
2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 3.52 3.52
210 卫生健康支出 1.26 1.26
21011 行政事业单位医疗 1.26 1.26
2101101 行政单位医疗 1.26 1.26
221 住房保障支出 1.88 1.88
22102 住房改革支出 1.88 1.88
2210201 住房公积金 1.88 1.88

 

蕲春县高校合作办2019年财政拨款收支预算总表
表四 单位:万元
                     
        预算数         预算数
财政拨款收入 50.63 一、基本支出 25.63
其中:一般公共预算拨款 50.63 1、工资福利支出 22.35
      政府性基金预算拨款 2、对个人和家庭的补助支出 0
3、日常公用支出 3.28
二、项目支出 25.00
三、资本性支出 0.00
四、事业单位经营支出 0.00
五、对附属单位补助支出
五、上缴上级支出 0.00
六、代收费支出 0.00
本年收入合计 50.63 本年支出合计 50.63
上年结余(转) 结转下年
收入总计 50.63 支出总计 50.63

 

蕲春县高校合作办2019一般公共预算支出表
表五 单位:万元
功能分类科目 预算数    
科目编码 科目名称 基本支出 项目支出
合计 50.63 25.63 25
201 一般公共服务支出 43.97 18.97 25
20103 政府办公厅(室)及相关机构事务 43.97 18.97 25
2010601 行政运行 43.97 18.97 25
208 社会保障和就业支出 3.52 3.52 0
20805 行政事业单位离退休 3.52 3.52 0
2080502 事业单位离退休 0 0
2080801 死亡抚恤 0 0
2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出 3.52 3.52
210 卫生健康支出 1.26 1.26 0
21011 行政事业单位医疗 1.26 1.26 0
2101101 行政单位医疗 1.26 1.26
221 住房保障支出 1.88 1.88 0
22102 住房改革支出 1.88 1.88 0
2210201 住房公积金 1.88 1.88

 

蕲春县高校合作办2019一般公共预算基本支出表
表六 单位:万元
经济分类科目 预算数    
科目编码 科目名称 人员经费 日常公用经费
合计 25.63 22.35 3.28
301 工资福利支出 22.35 22.35 0
30101 基本工资 8.58 8.58
30102 津贴补贴 1.73 1.73
30103 奖金 0 0
30107 绩效工资 5.38 5.38
30108 机关事业单位基本养老保险缴费 3.52 3.52
30110 职工基本医疗保险缴费 1.26 1.26
30113 住房公积金 1.88 1.88
302 商品和服务支出 3.28 0 3.28
30201 办公费 0.5 0.5
30202 印刷费 0.5 0.5
30205 水费 0 0
30206 电费 0 0
30207 邮电费 0.2 0.2
30211 差旅费 0.3 0.3
30212 因公出国(出境)费用 0 0
30213 维修(护)费 0 0
30215 会议费 0.3 0.3
30216 培训费 2 0.3
30217 公务接待费 0.5 0.5
30218 专用材料费 0 0
30226 劳务费 0 0
30228 工会经费 0.28 0.28
30229 福利费 0 0
30231 公务用车运行维护费 0 0
30239 其它交通费用 0.4 0.4
30299 其它商品和服务支出 0 0
303 对个人和家庭的补助 0 0
30301 离休费 0 0
30304 抚恤金 0 0

 

蕲春县高校合作办2019政府性基金预算支出表
表七 单位:万元
功能分类科目 预算数      
科目编码 科目名称 基本支出 项目支出
合计
(各部门按适用的功能分类科目列示到“类”、“款”、“项”)

 

蕲春县高校合作办2019年财政拨款三公经费支出表
表八 单位:万元
        上年预算数    
合计 0.5 0.5
因公出国(境)费 0 0
公务接待费 0.5 0.5
公务用车购置及运行费 0 0
其中:公务用车运行维护费 0 0
      公务用车购置费 0 0
上年预算数与本年预算数差异情况说明:与上年三公经费项目和金额一致。

 

蕲春县高校合作办2019年财政专项支出预算表
表九 单位:万元
             
        25.00
县校合作、对接高校工作经费 25.00
注:包括部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目

 

蕲春县高校合作办2019年专项转移支付表
表十 单位:万元
                       
XX项目 XX项目 ……
         
(分地区列示)