您现在的位置:首 页 > 信息公开 > 蕲春县人民政府信息公开目录
 号: 2744165/201905-13037  信息分类: 政策解读
 内容分类: 农业、林业、水利,公民,其他  发文日期: 2019-05-29
发布机构: 蕲春县人民政府  生成日期: 2019-05-29
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2019蕲艾收购政策请查收

2019蕲艾收购政策请查收

发布日期2019-05-29 字体:[] [] []

为了落实县委县政府“共同将蕲艾打造成为行业领军品牌,努力推动蕲艾产业实现高质量发展”精神,推进蕲艾“四全”发展模式(全仿生态种植、全订单种植、全保护价收购、收购网点全覆盖),确保全县蕲艾种植应收尽收、全保护价收购,实现企业增效、农户增收、产业发展的目标,维护农民种艾热情,保护蕲艾品牌价值,由蕲艾协会牵头2019年蕲艾收购工作,已在全县上下如火如荼地铺开。

今年的蕲艾工作有有哪些亮点呢?

全面摸底,企业放心收购

全面准确掌握全县蕲艾供应数量是蕲艾应收尽收的前提。对蕲艾种植基地进行普查登记、核准蕲艾种植面积和蕲艾产量是做好蕲艾收购工作的基础。为了更精准掌握全县蕲艾基地种植面积和蕲艾产能,让收购企业放心收购,420日前,县中医药产业发展中心将组织蕲艾协会对全县蕲艾种植面积再进行一次认定,实地勘察基地蕲艾长势,预估蕲艾产量,为蕲艾收购提供最准确的信息。

实行两个对接,履行订单保护价收购

一是在准确掌握各乡镇、各村、组、户蕲艾种植面积和产量的基础上,实现蕲艾加工企业与蕲艾种植基地的有效对接,履行订单保护价收购协议,蕲艾协会会长企业按照2019蕲艾产业年会分片包干收购责任制的分工,实施蕲艾协会会长企业与乡镇办的对接;二是会长企业根据包保乡镇村组、农户种植蕲艾的产能,及时将收购任务分配到各会员企业,实现收购企业与基地对接到位,与种植户签订好订单保护价收购合同。

坚决做到应收尽收,落实三个到位

1)为确保蕲艾严格按订单保护价收购,收购网点全覆盖,蕲艾协会要求会员企业,在全县15个乡镇主要街道,包括撤并乡镇前26个乡镇街道,蕲艾种植重点村设立收购点,特别是檀林镇田桥街、大同镇大桴街、张榜镇孙冲街、向桥乡斌冲街等偏远地区也必须设立收购网点,同时还要求网点设置要考虑交通便利、仓储功能、晾晒周转场地等因素,方便农户就近出售艾叶,保证全县蕲艾收购不留死角;(2)县电视台开设专栏,与乡镇办、村一起广泛宣传蕲艾收购政策,公开收购主体、收购标准、收购价格等信息,并及时公布各收购网点的责任人联系方式及各地蕲艾的收购进度;(3)要求收购企业积极筹措资金,保证与农户现金结帐,杜绝有打白条或欠条的现象发生,要自觉兑现10-12/公斤的收购指导价格,以质定价,不损农坑农,确保农户利益不受损失。

完善四个信息

一是完善基地建档立卡信息,二是完善加工企业对蕲艾原料需求信息,三是完善收购进度信息,四是完善履约信息,全面对全县蕲艾信息化管理,精准掌握蕲艾的产能供应。

启用“四联”负责制

明确蕲艾收购工作的领导责任、各职能部门服务责任、乡镇办组织责任、蕲艾协会与收购企业主体责任、中医药产业发展中心统筹责任,划分责任到相关单位和企业,确保今年的蕲艾收购工作落实到位。